Боговедение

Литература по теме

Богове́дение

1) ведение Бога, основанное на естественном откровении, Священном Писании и Священном Предании;
2) ведение Бога на основании личного опыта богообщения.

original 931129 – Боговедение
Прп. Пафнутий Боровский. Котарбинский Вильгельм Александрович

Обязательно ли для христианина знание истин о Боге?

Согласно Откровению, богопознание стоит в тесной связи со спасением: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3).

А по строгому счёту можно сказать, что упорное нежелание ведать Владыку противоречит даже и самому званию «христианин».

Человек – образ Божий. Способность познавать Господа заложена в самое наше естество. Следовательно, отвращаться от богопознания – не только грешно, но и противоестественно. Человек, нарочито отвращающийся от боговедения, уподобляется ветхозаветным нечестивцам, говорившим Создателю: «отойди от нас; не хотим мы знать путей Твоих!» (Иов.21:14).

Символ веры начинается со слова «верую». А подлинная вера подразумевает не абстрактное отношение к Истине, но твердое и стройное мировоззрение и миросозерцание. Только такая вера и может служить жизненной опорой, средством единения христианина с Богом и с ближним (см.: Можно ли быть христианином без знания догматов?).

Незнание Господа нередко приводит к формированию в воображении ложного представления о Творце, фактически – мысленного идола, в то время как боговедение (а не неведение) укрепляет доверие к Вседержителю, служит основой богообщения и правильного богопочитания: «научитесь от Меня, ибо Я кроток и смерен сердцем» (Мф.11:29).

В чем состоит принципиальное отличие богопознания, осуществляемого силами формального мышления, от боговедения проистекающего из опыта личных встреч с Вседержителем?

Теоретическое богопознание способствует богообщению, тогда как опытное проистекает из него (см.: Боговидение).

Собственно, богообщение и является целью христианского делания: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:26-27).

Теоретическое богопознание указывает человеку путь к вечной жизни и вечному блаженству, а в богообщении он уже становится причастным Источнику жизни и радости: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс.33:9)

Цитаты о боговедении

«Ведение Бога приобретает с чистым сердцем упражняющийся в чтении Божественных Писаний».
прп. Ефрем Сирин

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka