Благоразумный разбойник

Литература по теме

Благоразу́мный разбо́йник – один из двух разбойников, распятых на Голгофе рядом с Иисусом Христом (по преданию по правую руку Спасителя), раскаявшийся, уверовавший во Христа, смиренно выразивший перед Ним свою веру и получивший от Него обетование, что «ныне же» будет пребывать с Ним в раю.

blagorazumnyj razbojnik 1 - Благоразумный разбойник

Все четыре евангелиста с большими или меньшими подробностями говорят о двух разбойниках, распятых вместе с Иисусом Христом (Мф.27:44, Мк.15:32, Ин.19:18), наиболее полный рассказ об этом приводится у евангелиста Луки (Лк.23:39-43).

В апокрифическом евангелии от Никодима приводятся имена распятых со Христом разбойников. Нераскаявшегося разбойника, находившегося слева от Спасителя, звали Гестас. А другой, благоразумный разбойник по правую руку от Христа, назван Дисмасом. В средневековой византийской древнерусской традиции благоразумного разбойника именуют Рахом.

За какое преступление был распят Благоразумный разбойник

Слово разбойник, употреблённое в Синодальном переводе Священного Писания, имеет и такое значение, как мятежник (террорист). Учитывая, что Иудея в то время была оккупирована Римской империей, уместен и такой перевод, как партизан.

В те времена, воровство распятием не наказывалось, поэтому можно предполагать, что разбойники, распятые рядом со Христом-Спасителем, вели вооружённую борьбу с оккупантами, а не промышляли разбоем.

О смысле покаянного подвига Благоразумного разбойника

cвященник Афанасий Гумеров

В душе разбойника произошла великая перемена. Он оказался достойным рая. Исцелила его благодать Божия, но мы не должны умалять и личной его заслуги. Обратившийся разбойник совершил три подвига. Прежде всего, подвиг веры. Книжники и фарисеи, знавшие все пророчества о Мессии и видевшие многочисленные чудеса и знамения, совершаемые Иисусом Христом, оказались слепыми и приговорили Спасителя к смерти. Разбойник смог в прикованном, как и он, к кресту и обреченном на смерть человеке увидеть воплотившегося Бога. Какая изумительная сила веры. Он совершил и подвиг любви. Умирал в страданиях. Когда человек мучим нестерпимой болью, он весь сосредоточен на себе. Бывший разбойник, находясь в таком состоянии, оказался способным проявить сострадание к Иисусу. Когда другой разбойник злословил Его, он унимал его и говорил: «Он ничего худого не сделал» (Лк.23:41). Есть ли столько любви к Иисусу Христу у нас, получающих столько благодеяний от Бога? Благоразумный разбойник совершил третий подвиг – подвиг надежды. Несмотря на такое мрачное прошлое, он не отчаялся в своем спасении, хотя, казалось, уже не было время для исправления и плодов покаяния.

Каким образом был спасен Благоразумный разбойник, не будучи крещеным?

Есть три варианта ответа на этот вопрос.

Существует мнение, что сам Спаситель в ответ на веру разбойника крестил его в момент, когда кровь и вода брызнули из Его пронзенного ребра. Этой версии придерживается свт. Иоанн Златоуст: «Не сомневайся возлюбленный: благодать Божия совершенна; место не препятствует, здесь ли ты крестился, или на корабле, или на пути. Филипп крестил во время пути, Павел – в узах; Христос крестил разбойника на кресте из Своей раны, и он тотчас удостоился отверзть двери рая». Слабая сторона этой версии состоит в том, что повеление крестить людей для спасения, было дано только перед Вознесением Спасителя (Мф.28:19; Мк.16:16), а также в том, что к этому моменту разбойник, которому перебили голени, вероятно, был уже мертв (мертвых бессмысленно крестить).

Второе мнение заключается в том, что разбойник принял «крещение кровью». Однако этого разбойника нельзя назвать мучеником (свидетелем) за веру в Иисуса Христа.

Третье мнение состоит в том, что разбойник, который, скорее всего, принадлежал к иудейскому народу, не нуждался в крещении, так как был обрезан. Согласно западной богословской традиции (в частности, согласно св. Августину и св. Григорию Великому) обрезание в Ветхом Завете заменяло в какой-то мере христианское крещение, будучи его прообразом. В таком случае, разбойник покаялся за свои грехи, уверовал в пришедшего Мессию и принял епитимью за свои преступления в виде тяжких страданий (Лк.23:41), почему и был введен сразу после смерти в рай, открывшийся для праведников. В этом смысле и следует, вероятно, понимать высказывание св. Иеронима Стридонского: «Христос с креста ввел разбойника в рай; и – чтобы никто не считал обращения поздним, – превратил наказание за убийство в мученичество». Таким образом, его покаяние ничем принципиально не отличается от покаяния любого грешника в Новом Завете и включало в себя все необходимые этапы.

Может ли образ Благоразумного разбойника свидетельствовать о том, что в предсмертные секунды сможет раскаяться любой человек, даже атеист?

Что касается сравнением атеиста с Благоразумным разбойником, то это совершенно разные случаи.

а) Благоразумный разбойник не был атеистом. И не просто не был атеистом, он явил полноценную веру, которой и спасся. Веровал, исповедал устами Иисуса Христа. Кроме того, он и страдания принимал как должное за свои грехи (Лк.23:40).
б) Его осознание признать Иисуса Христом (Мессией) не было молниеносным, есть основания утверждать, что он вначале хулил Спасителя, а потом одумался (Мф.27:44).

К концу земной жизни душа приходит с определенным багажом. Способность к глубокому раскаянию на пороге вечности возникает не сама по себе, а определяется всем предшествующим жизненным опытом. Какие основания исповедовать Христа перед смертью будут у человека, который практически ничего не знал о Спасителе и не понимал от чего ему спасаться?
Митрополит Владимир (Иким): «Если мы оказываемся не способными к покаянию в расцвете сил и разума, то как станет возможно для нас это свершение в заскорузлой старости или среди предсмертных ужасов?».

Благоразумный разбойник в церковной гимнографии

Благоразумный разбойник воспоминается в песнопениях Великой пятницы при чтении Двенадцати Евангелий: «Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи», а его слова на кресте стали началом третьего антифона («Блаженны») Литургии и великопостного последования изобразительных: «Помяни мя Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».

Цитаты о Благоразумном разбойнике

«Никакой царь никогда не решился бы посадить с собою разбойника, или другого кого-нибудь из подобных рабов, и таким образом вступить в город; а человеколюбивый Владыка сделал это. Входя в священное отечество, Он вводит с Собою разбойника, не бесчестя Рая ногами разбойника, – да не будет, – но тем еще более оказывая честь Раю, потому что честь для Рая иметь такого Владыку, столь могущественного и человеколюбивого, что и разбойника Он может сделать достойным райских наслаждений. И когда Он призывал в Царство мытарей и блудниц, делал это, не посрамляя Царства, но еще более воздавая ему честь и показывая, что таков Господь Небесного Царства, что и блудниц и мытарей Он делал столь безукоризненными, что они оказывались достойными тамошней чести и награды. Как врачу мы удивляемся тогда, когда видим, что он, избавив от немощи людей, одержимых неизлечимыми болезнями, возвратил им полное здоровье, так и Христу удивляйся, возлюбленный, и изумляйся, что Он, взяв людей, одержимых неизлечимыми душевными болезнями, мог избавить их от порока и явить достойными Небесного Царства тех, которые дошли до крайнего нечестия».
свт. Иоанн Златоуст

«…разбойник получил окропление отпущения грехов через таинство воды и Крови, истекших из бока Христа»
преп. Ефрем Сирин, Творения, т. 4, с. 434.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким):
История благоразумного разбойника отвращает от нас отчаяние, дарует надежду на прощение Божие в самых тяжких наших грехах, в самых глубоких наших падениях. Но это же священное повествование мы в гордыне и лукавстве своем порою превращаем для себя в источник соблазна.
«Поживем в свое удовольствие, пока Бог грехи терпит», – говорим мы себе, откладывая спасительное покаяние на старость или даже на смертный час, лукаво кивая на пример благоразумного разбойника. Коварная, внушенная сатаной мысль! Безумная попытка солгать перед Всевидящим Господом! Кто из нас способен на подвиг покаяния, веры и любви, подобный явленному на кресте помилованным разбойником? И если мы оказываемся не способными к покаянию в расцвете сил и разума, то как станет возможно для нас это свершение в заскорузлой старости или среди предсмертных ужасов? «Надобно опасаться, чтобы у немощного не было и покаяние немощное, а у умирающего – мертвое. Можно с таким покаянием и в ад пойти. Остановись, несчастный! Не все будет для тебя долготерпение Божие», – говорит святитель Тихон Задонский.
«Если Господь простил разбойника, то неужели не простит нас, которые никого не грабили и не убивали?» – такими мыслями мы тоже самоублажаемся, не желая замечать собственных преступлений. А ведь все мы разбойничаем на больших дорогах жизни – если не тела, то души ближних своих грабим и умерщвляем, и это еще страшнее, чем просто разбой. Вспомним, сколько ядовитых соблазнов сеем мы постоянно на своем пути, как умножается в мире зло от грешных дел и слов наших, – а где покаяние? Сознание своих грехов для благоразумного разбойника было более крестной пытки – а мы и слезинки не уроним из сухих глаз и вздоха не выжмем из окаменевших сердец. А по слову преподобного Марка Подвижника, «никто столько не благ и не милосерд, как Господь; но не кающемуся и Он не прощает».
Величественная и страшная картина Голгофы есть образ всего человечества. Справа от Вселюбящего распят благоразумный разбойник – кающийся, верящий, любящий, ожидающий Царствия Небесного. Слева от Правосудного казнится безумный разбойник – нераскаянный, хулящий, ненавидящий, обреченный адской бездне. Среди людей нет ни одного безгрешного, все мы несем разбойничьи кресты – но каждый выбирает, будет ли это спасительный крест покаяния или погибельный крест противления любви Господней.
Стяжавший святость подвигом покаяния благоразумный разбойник ныне сопровождает нас к Чаше Святого Причастия, это его спасительные слова произносим мы перед приобщением Страшных и Животворящих Тайн Христовых. Да дарует нам Господь не с лукавым сердцем, а в смирении раскаявшихся грешников вкушать Святыню Его, повторяя: «Не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

Комментировать

5 комментариев

  • Михаил, 19.11.2022

    Где в Св. Предании сказано, что благоразумный разбойник был распят справа от Спасителя?

    Ответить »
    • Кирилл, 21.11.2022

      Можно начать с Мф.25:31-46 и далее обратиться к православной иконографии - важной части Священного Предания.

      Ответить »
      • Михаил, 24.11.2022

        Ссылка на Мф.25:31–46 не ответ на мой вопрос: в Мф.25:31–46 сказано не о том, где был распят благоразумный разбойник, а о том, где поставит Спаситель праведников. Логичней начать с Лк.23:33,39,40, где очевидно указано, что благоразумный разбойник был распят скорее слева от Спасителя. Согласен, что иконография -- часть св. Предания, и изображение на иконе можно считать формальным ответом на вопрос, но НА ЧЁМ основано изображение на иконе благоразумного разбойника справа: не на желании ли символического изображения нашего спасения в соответствии с Мф.25:31–46 с привлечением апокрифических свидетельств? Может, всё-таки лучше опираться на каноничное евангельское свидетельство Лк.23:33,39,40? Тогда получаем, что по св. Преданию благоразумный разбойник был распят справа от Спасителя, а по св. Писанию -- слева от Спасителя. Спаси, Христос.

        Ответить »
        • Кирилл, 24.11.2022

          Ссылка на Мф.25:31–46 говорит о прообразе; да, это не прямой ответ на вопрос.
          У Евангелиста Луки в Лк.23:33,39,40 нет никаких указаний (не только очевидных, но и не очевидных) на конкретные стороны распятия одного и другого разбойников.
          Лк.23:33 И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону.
          Лк.23:39 Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
          Лк.23:40 Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?

          Ответить »
  • Леонов А. М., 06.12.2022

    Уже на ранних священных христианских Изображениях Распятия Господа Иисуса Христа Спаситель представлен с кровоточащей раной в правом боку, что отражает воззрения на данное событие христиан того времени. Образ, представляющий Распятого Спасителя с раной в правом боку, признан Церковью каноническим. А Церковь, по слову Писания, есть столп и утверждение Истины (1Тим.3:15).

    Теперь к замечанию «А ГДЕ ЭТО НАПИСАНО?!?» (P. S. в каких письменных источниках зафиксирована мысль, что распятый благоразумный разбойник находился по правую руку от Распятого Христа?).

    Приводим пример. По слову прп. Ефрема Сирина (IV в.), благоразумный разбойник «получил окропление отпущения грехов через таинство воды и Крови, истекших из бока Христа» (Толкование на Священное Писание. Четвероевангелие, гл. 20). Разве это свидетельство располагает считать, что крест с благоразумным разбойником находился не справа, а слева от Креста с Распятым на нем Искупителем?

    Собственно, православная иконография так и воспроизводит сюжет Распятия: на пространных канонических изображениях благоразумный разбойник бывает представлен по правую сторону от Мессии.

    Тот факт, что о нахождении этого разбойника справа от Мессии сообщается в апокрифах, не дает оснований считать его ложным.

    Возвращаясь к вопросу «А ГДЕ ЭТО НАПИСАНО?!?», приведем другое свидетельство, отмеченное авторством Аристида (I – II вв.): «По истине дивное и ужасное таинство: ибо отселе висевший на кресте мгновенно поемлется в рай – разбойника избирая спутником в своем шествии Христос; одного вводит в рай, другого нет. Почему так сделалось? Этот благоразумный разбойник не предвосхитил ли рай у Владыки рая от своего товарища (socio), то есть, распятый одесную от распятаго ошую? Отнюдь не так, но этими немногими словами «помяни мя Господи, егда приидеши во царствии Твоем», – он скорее получил желаемое, чем попросил, ибо рек (ему Христос): «днесь со Мною будеши в раи» (Слово о благоразумном разбойнике)

    Ответить »
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka