Цветущая сирень

Цветущая сирень

Описание

На полотне мы видим разворачивающуюся драму. Художник показывает величественные стены монастыря, густые кусты цветущей сирени и благодатную атмосферу умиротворения. Однако резкий контраст вызывает фигура молодого послушник, сидящего на скамейке: уронив голову, он громко плачет. Жест отчаяния и страданий. Вероятно, что у монаха и в самом деле случилось несчастье. А может, инок сокрушается о грехах. Или это светлые слёзы. Художник противопоставил человеческому горю расцвет природы и этим контрастом подчеркнул и то, и другое. Возможно, что цветение сирени на полотне является символом Божией благодати, животворящей и обновляющей этот мир.

В своей картине «Цветущая сирень» художник хотел показать, что Господь слышит плачущего, разделяет с человеком и скорби, и радости, выплёскивающиеся слезами из глубины души.

Жанровые картины Костанди отразили характерный для того времени «распад» больших живописных сцен на лирические этюды настроения. Оставил немало пейзажей, преимущественно окрестностей Одессы, где зыбкая, переливчатая стихия света неизменно доминирует над конкретным видом, обычно очень простым (этой стихии для Костанди было вполне достаточно – знаменательно, что, живя у моря, он не написал ни одного морского пейзажа).

История

Работу над этим произведением художник начал в 1900 году. Костанди решил взять отпуск и снял дачу неподалеку от Иверского монастыря. Домик принадлежал монахам, поэтому поселившись там, Кириак периодически встречался с ними, где и познакомился с девятнадцатилетним Василием Алексеевым. Тот недавно стал послушником, но еще тяготел к мирской жизни и частенько приходил к Костанди пообщаться.

Юноша любил живопись и радовался беседам с одним из самых известных художников города. Однако эта радость омрачалась душевными метаниями, постоянно мучившими послушника. Художник уловил эти сомнения юноши и решил запечатлеть их в новой картине. Работа над ней заняла два года: уже в сентябре 1902 Костанди представил «Цветущую сирень» на 13 периодической выставке Товарищества южнорусских художников.

Критика

Старший коллега, И.Е. Репин, называл его работы «бриллиантами» и так описывал своё впечатление от встречи с ними в одном из писем: «От них веет таким теплом, жизнью, красотою. Всё, что Вы не изобразите, полно прелести и технического очарования. С первого взгляда – это скромное, бесконечно милое создание художника. Но стоит остановиться, как эта небольшая, по обыкновению, картина начинает увеличиваться в размерах и расцветает в прелестных тонких блёстках колорита и всё пластичнее и пластичнее выступает форма всех организмов. Вот искусство! Стоишь, и не хочется расстаться, втягиваешься в истинное созерцание природы, той её красоту, которую только видит художник».

Рекомендуемая литература

Комментировать