- Что такое природа (как материальный мир Вселенной) с христианской точки зрения?
- Взаимодействует ли Церковь с природными объектами за богослужением?
- Когда гармоничное взаимодействие человека с природой стало дисгармоничным?
- Что может сделать православных христианин для сохранения природы?
- В каких официальных церковных документах рассматриваются вопросы отношения Церкви к природе?
- В каких других значениях термин «природа» употребляется в богословии?
- Цитаты о природе
Приро́да (материальный мир) –
1) совокупность всего существующего, принадлежащего видимому миру; органический и неорганический мир;
2) совокупность естественных факторов, особенностей и условий, характерных для определенной географической области, местности, территории (пример: природа Севера, природа Крыма).
Что такое природа (как материальный мир Вселенной) с христианской точки зрения?
C христианской точки зрения природа – предмет творения и объект попечения Божьего. Человек был создан как венец видимого мира и изначально был призван обладать землей, владычествовать над представителями животного мира (Быт.1:28). Однако этим не подразумевалось уместность хищнического, эгоистического отношения человека к окружающему его миру: такое отношение стало свойственно человеку в результате грехопадения прародителей. Правильное отношение христианина к природе – ответственное, а не безответственное; бережное; богоугодное, а не богопротивное.
Взаимодействует ли Церковь с природными объектами за богослужением?
Взаимодействует. С одной стороны, церковное богослужение подразумевает использование ряда природных веществ и предметов. Например, вода применяется при совершении Таинства Крещения, при освящении верующих; ароматические природные вещества используются для изготовления мира; при совершении Таинства Елеосвящения используется пшеница. В Дни некоторых церковных Праздников принято украшать храмы ветвями / цветами. С другой стороны, Церковь, молится «о благорастворении воздухов, о изобилии плодов земных и временех мирных», призывает Божественную благодать на предметы окружающего нас мира, скажем, на воду во время освящения ее в водоемах на Праздник Богоявления. Плоды земли и творения рук человеческих – хлеб и вино – действием Божьим прелагаются в Таинстве Евхаристии в Тело и Кровь Христовы, потребляя которые верные, по их вере, теснее соединяются с Богом.
Когда гармоничное взаимодействие человека с природой стало дисгармоничным?
Как было отмечено выше, отношения между человеком и окружающей природой были нарушены в доисторические времена, вследствие грехопадения первозданных людей. Это событие пагубно повлияло не только на них самих, но и на весь окружающий мир (Рим.8:20–22). Отчасти то колоссальное изменение в природе, которое произошло по грехопадении, выражено в словах о проклятии Богом земли: «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе» (Быт.3:17-18). В своих отношениях с природой, приобретших потребительский характер, люди стали все чаще руководствоваться эгоистическими побуждениями. Они стали забывать, что единственным Владыкой Вселенной является Бог (Пс.23:1), Которому принадлежат «небо и… земля и все, что на ней» (Втор.10:14), и что человек, как метко выразился святитель Иоанн Златоуст, есть лишь «домоправитель», коему вверено богатство дольнего мира.
Что может сделать православных христианин для сохранения природы?
Мы изменяем окружающий мир в соответствии со своими внутренними представлениями о себе, о мире и о своем месте в мире. По слову святого преподобного Максима Исповедника, человек может превратить в рай всю землю только тогда, когда он будет носить рай в себе самом. Примеры бережного и ответственного отношения к природе демонстрируют многие православные монастыри, где и происходит плодотворное взаимодействие благой воли человеческой и деятельной, освящающей силы Божией, в том числе в области сельскохозяйственной деятельности.
В каких официальных церковных документах рассматриваются вопросы отношения Церкви к природе?
Отношения Церкви к природе, в частности, рассматривается в документах: Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии (2013 год), Основы социальной концепции (раздел XIII, «Церковь и проблемы экологии») и Основы учения о достоинстве, свободе и правах человека (раздел III.5).
В каких других значениях термин «природа» употребляется в богословии?
В значении «сущность» («естество») понятие «природа» употребляется в таких разделах Православной Догматики как учение о Пресвятой Троице, учение о Лице Господа Иисуса Христа, учение о человеке (см. подробнее: Введение в понятия: «сущность», «ипостась», «акциденция».).
При этом в формате учения о человеке термин «природа» нередко заменяется синонимом «вид». В разделе же о Пресвятой Троице такая замена недопустима.
Это связано с тем, что понятие «человек», в зависимости от вариантов его употребления, может указывать и на представителя (человеческого) вида, и на вид в целом.
Как вид человек объединен с некоторыми другими видами более общей структурой – родом (род – это то, что охватывает собой несколько видов, имеющих общие родовые характеристики). Так, например, род «живое существо» включает в себя и «человека», и различные виды животных.
Бог же, будучи Самобытным, Сам в Себе есть превыше всего. Он не имеет над Собой никакого более общего рода, объединяющего Его с какими-либо прочими видами. Поэтому, хотя мы и говорим, что Три Лица Пресвятой Троицы имеют единую сущность, однако не утверждаем, что Они принадлежат одному виду и являются Друг по отношению к Другу обособленными Индивидуумами.
Цитаты о природе
«C христианской точки зрения природа есть не вместилище ресурсов, предназначенных для эгоистического и безответственного потребления, но дом, где человек является не хозяином, а домоправителем, а также храм, где он – священник, служащий, впрочем, не природе, а единому Творцу».
Основы социальной концепции РПЦ
«Я всю жизнь изучаю географию, биологию, науки о растениях и животных. Мне хотелось бы каждому телезрителю хотя бы чуть-чуть приоткрыть тайны бесконечного Божьего мира, через красоту земного мира показать величие его Создателя. Уверен, что через созерцание природы можно прийти к познанию Бога… Любуясь окружающей нас красотой, а затем принявшись изучать ее, со временем начинаешь понимать, что вот это все – небо, океаны, горы и леса, птицы и животные – не могли возникнуть сами по себе. Все вокруг является свидетельством Божия всемогущества. Есть удивительная история. Однажды к преподобному Антонию Великому, египетскому отшельнику IV века, пришли философы и спросили, как он может жить в пустыне, не имея книг? И он ответил: Книга, в которой я непрестанно читаю чудеса Божии – есть природа. Наблюдая природу, я соприкасаюсь с живым Богом».
проф. Н.Н. Дроздов, учёный-зоолог, биогеограф
Комментировать