Великий постриг

Великий постриг
  • Дата создания: 1898
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 178×195

Сюжет

Картина «Великий постриг» венчает цикл, созданный по мотивам романов Андрея Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». Идея серии заключалась не столько в иллюстрировании литературного произведения, сколько в постижении человеческой судьбы, женской доли.

В этих произведениях описан быт старообрядцев, в том числе и жизнь в глухих монашеских скитах. Возможно, что художник представил историю одной из героинь этого повествования – девицы Алёнушки. Она выросла в скиту, и под давлением матери приняла монашеский постриг под именем монахини Филагрии. Приняв постриг, девушка смирилась и со свойственной юности горячностью отсекла прошлую жизнь, отдавшись полностью жизни во Христе.

Описание

Художник показывает движущуюся процессию монахинь и молодых послушниц маленького скита, затерянного среди густых лесов. В монастырь уходит совсем юная девушка. Последний свой путь перед отречением от мирской жизни она проходит вместе с торжественной процессией по песчаной дорожке ранним утром. Шествие состоит из множества фигур и каждая из них наделена своим характером и отношением к событию. И вместе с тем все фигуры даны в едином эмоциональном плане, каждая из них является прежде всего частью целого, выражает одну из граней общего настроения. Именно поэтому столь одинаков тип изображённых женщин и вместе с тем так разнообразны их чувства.

Девушки в белых платках ещё не монашки, но они уже у самой цели. Одна из них идёт уверенно впереди, полностью погрузившись в молитву и свою жертвенность. За ней следом идёт другая девушка, но без покорности судьбе, ее ещё не полностью отпустил мир и прежние привязанности. Рядом женщина, давно покорившаяся своей участи и принявшая постриг, а сбоку – девочка, кажется, не понимает происходящего в полной мере. Позади – часовня и тихо горящая лампадка в окне.

Подчиненность одной идее выражается и в пейзаже. Прямые, тяжелые срубы плотно обступают тянущиеся кверху стволы деревьев. Берёзы своей печальной чистотой, движение процессии образуют своеобразный ритм, который напоминает ритм непрестанных молитв по четкам.

История

«Великий постриг» создавался в Киеве, в 1897 году.

Как и многие другие работы художника, картина имеет автобиографическую основу связанную с несчастной любовью Нестерова, постигшей его на Кавказе. После получения согласия на брак, ему приходит письмо с неожиданным отказом.

Критика

Данную картину приняли неоднозначно на передвижной выставке 1898 года. Однако царь Николай II обратил на нее особенное внимание:

«21 февраля на выставке был Государь. Была Императрица Мария Федоровна и вся царская семья. Государь, проходя по выставке, остановился у «Великого пострига», спросив: «Что это картина киевского Нестерова?» – и когда меня выдвинули вперед, Государь спросил сколько нас – художников работало во Владимирском соборе и что моя картина собой представляет. Я ответил на вопрос Государя, и когда Великий князь Георгий Михайлович доложил Государю, что «Постриг» приобретен в музей Александра III, он заметил, что ему это «очень приятно».[1]

[1] Михаил Васильевич Нестеров. О пережитом. 1862—1917 гг. Воспоминания. – 2006. – 616 с.

Рекомендуемая литература

Комментировать