В скиту

В скиту

Описание

Главные героини холста – это две сестры, взявшиеся за руки, которые идут по дворику скита. Сам двор расположился над речкой Волгой, вокруг него – деревянная оградка. В реке течет голубая чистая вода, окутанная легкой прозрачной дымкой воздуха. На дворе теплый май, трава уже сочная и светло-зеленая. Она, будто мягкий ковер, расстелилась по двору скита. Сестры расположены в левом нижнем углу картины.

Одна из них одета в темные траурные одежды, на голове ее черный платок. Сестра печальна, погружена в раздумья, и как будто не видит наступившую вокруг живую весну. Другая же, наоборот, изображена в веселом праздничном светлом сарафане, на голове у нее яркий цветной платок, а в руке она держит букет из живых цветов. Она протягивает руку и как бы приветствует кого-то, с другой стороны. Ее переполняет любовь к жизни, веселье и радует наступившая кругом весна.

Художник на своем полотне изобразил два абсолютно разных мировоззрения, два пути: один – мир таинственный, мир внутренних исканий и размышлений, отвергший земную суету. Он связан с пространством скита, с тихой молитвой, с уединением и размышлением над собственными грехами. Другой – земной – как будто бы открытый, исполненный жизни. Но радость земного мира быстротечна и приходяща, любовь земная – это миг, мгновение. Бушующая зелень и красота его непостоянна, она исчезнет в вечности, не оставив следа.

Казалось бы, художник противопоставляет печаль и радость, их символы одежды двух сестер, пейзаж. Но на самом деле мирское и небесное – скорбь о грехах и радость в Боге лишь стороны одной медали: Христос не отвергает жизнь, земное бытие во своем его многообразии Его творение. Но в нем несовершенство – вошедшая с грехом Адама смерть нарушила гармонию Эдема, и мир земной лишился райской и блаженной жизни. Однако следование за Христом, стремление к духовной жизни, посредством покаяния, молитвы и труда ведет к утраченному совершенству.

Показанный контраст символизирует собою выбор: куда стремиться человеку, к чему идти, что выбрать – кратковременность земного бытия или напротив, вечность бытия небесного.

История

Перед нами одна из картин «философского цикла» мастера, на которого повлияло учение русских религиозных мыслителей – В.С. Соловьева, о. Павла Флоренского, прот. Сергия Булгакова. Картины, написанный в период с 1915 по 1918 год отличает философичность, символизм, особая эмоциональная выразительность.

Рекомендуемая литература

Комментировать