Отчи́тка (экзорци́зм, от греческого слова ἐξορκισμός) – церковный чин (обряд), направленный на изгнание падшего духа (падших духов) из человека, одержимого этим духом (этими духами).
Церковь, следуя Священному Писанию и Священному Преданию, всегда признавала наличие и действие в мире злых духов. В Евангелиях имеется четыре подробных описания изгнания бесов Спасителем: (Мк.1:21-28; 5:1-20; 7:24-30; 9:14-29), весьма краткие сообщения (Мф.9:32-34;12:22; Лк.11:14) и несколько упоминаний о том, как Христос являл Свою власть над бесами (Мк.1:32-34,39; 3:7-12; Деян.10:38). Власть над бесами Христос дает апостолам (Мф.10:8), и бесы повинуются им (Лк.10:17). Кроме того, имея в виду и более широкий круг верующих, нежели круг апостолов, Спаситель свидетельствовал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов…» (Мк.16:17). С древнейших времен в Церкви живет сознание того, что с пришествием в мир Сына Божия победоносная борьба христиан силой Господа Иисуса Христа ведется «против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).
Мученик Иустин Философ (II в.) пишет: Иисус «родился по воле Бога и Отца ради верующих в Него людей и для сокрушения демонов. Это и теперь вы можете узнать из того, что происходит перед вашими глазами. Ибо многие из ваших, из христиан, исцеляли и ныне еще исцеляют множество одержимых демонами во всем мире и в вашем городе, заклиная именем Иисуса Христа, распятого при Понтии Пилате, между тем как они не были исцелены всеми другими заклинателями, заговорщиками и чародеями, – и тем побеждают и изгоняют демонов, овладевших человеками». В житиях святых описано много случаев освобождения людей святыми от одержимости демонами.
В Церкви с древнейших времён существовала практика изгнания демонов из одержимых ими людей.
Согласно свидетельствам св. Иустина Философа, св. Феофила Антиохийского, Тациана, Минуция Феликса и других христианских писателей, в их время практика изгнания демонов из страждущих (от них) при посредстве молитвенных заклинаний имела уже широкое распространение. В Большом Требнике находится «Последование молебное о немощных, обуреваемых от злых духов нечистых и стужаемых». Другой чин экзорцизма имеется также в Требнике свт. Петра (Могилы) (1646 г.).
В настоящее время практика экзорцизма имеет различную степень распространения в Поместных Церквах. В ряде Поместных Церквей экзорцизм (за исключением крещального) не практикуется. В других Церквах экзорцизм проводится с большими или меньшими ограничениями. Используются различные варианты чинов, а также отдельные молитвы над одержимыми.
Условия применения чина экзорцизма
- Совершителем чина экзорцизма может быть только епископ или лицо, имеющее на это епископское благословение, или священник, получивший на это благословение правящего архиерея (к совершению крещального экзорцизма данное требование не относится). 26-й канон Лаодикийского Собора гласит: «Не произведенным от епископов не должно заклинать ни в церквах, ни в домах».
- Прежде чем приступить к совершению чина, согласно Требнику свт. Петра (Могилы), священнослужитель должен подготовить себя постом, молитвой (ср. Мф.17:21) и богомыслием, также он должен сам исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Приступать к совершению чина совершитель должен со смиренным упованием не на свою силу, а на силу Божию, которая будет действовать через него, относящегося с любовью и состраданием к страждущему.
- Ни экзорцист, ни его священноначалие (игумен монастыря и др.) не должны ожидать материального вознаграждения за совершение чина.
- Экзорцизм следует совершать по уже существующим одобренным чинопоследованиям.
- Совершитель чина должен обладать достаточным духовным опытом и осведомленностью для того, чтобы выявлять одержимых демонами лиц, действительно нуждающихся в избавлении от одержимости.
- В некоторых случаях при совершении чина экзорцизма участники неоправданно подвергаются унижению или психологическому насилию, что недопустимо. Недопустимо совершение массовых «отчиток» с привлечением посторонних «зрителей», а также фото- и видеофиксацией с последующим публичным распространением записей и фотографий.
- Экзорцизм применяется только в случае бесовской одержимости. Необходимо отличать беснование от психического заболевания, психического расстройства и нездоровой религиозности. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «Выделяя в личностной структуре духовный, душевный и телесный уровни ее организации, святые отцы различали болезни, развившиеся «от естества», и недуги, вызванные бесовским воздействием либо ставшие следствиями поработивших человека страстей. В соответствии с этим различением представляется одинаково неоправданным как сведение всех психических заболеваний к проявлениям одержимости, что влечет за собой необоснованное совершение чина изгнания злых духов, так и попытка лечения любых духовных расстройств исключительно клиническими методами» (ХI.5). В случае диагностированного психического заболевания христианин может и должен проходить лечение у профильных специалистов.
- Недопустимо совершение чина экзорцизма над людьми, которые симулируют беснование и не являются одержимыми в действительности. 60-й канон Трульского Собора предписывает подвергать строгим церковным прещениям «лицемерно беснующихся». Признаком беснования может быть «боязнь святыни», что проявляется в болезненной реакции одержимого на соприкосновение со святыней (крестом, святой водой, мощами и др.). Однако «боязнь святыни» может быть связана и с психическими расстройствами.
- Не следует смешивать одержимость злыми духами и одержимость страстями. Алкогольная, наркотическая зависимости или иные пагубные пристрастия, как и греховные страсти вообще, не являются непременно следствием одержимости. Экзорцизм не может стать заменой форм очищения от страстей, реализуемых путем покаяния и изменения собственной жизни, в том числе через участие в церковных Таинствах.
- Необходимо помнить, что христианское отношение к одержимости заключается в смиренном принятии воли Божией, в осознании своей греховности, в покаянии и изменении образа жизни. Только существенное изменение как внутреннего склада своей души, так и внешнего строя жизни способно привести к освобождению души от влияния злых духов.
Цитаты об отчитке (экзорцизме)
«Род всех демонов изгоняется не иначе как молитвою и постом не только исцеляющего, но и страждущего, и даже больше – страждущего. Молитва весьма страшна демону; а более сильной и могущественной делает ее пост, не позволяя ни пресыщению ослаблять телесную крепость, ни происходящим из него парам повреждать мозг и омрачать ум. И когда тело обладает силою, и ум действует, не развлекаясь, тогда восходит молитва сильнее огня и страшнее всего. Поэтому пост и молитву должно всегда соединять».
монах Евфимий Зигабен
Литература по теме
- Экзорцизм проф. А.И. Осипов
- Об экзорцизме свящ. К. Пархоменко
- Проповедь в Неделю о Страшном Суде архим. Иоанн (Крестьянкин)
- Мода на экзорцизм – это духовная болезнь… диакон Андрей
- К Стагирию подвижнику свт. Иоанн Златоуст
- «Именем Моим будут изгонять бесов»: Крещение и экзорцизм в современном мире прот. Геннадий Фаст
- Чин над бесноватым А.А. Алмазов
- Экзорцизм: сущность и значение проф. Ж.-К. Ларше
- Об отчитках, батюшках и бесноватых
Комментировать