Скрыть
разори́лъ еси́ вся́ опло́ты его́, положи́лъ еси́ тве́рдая его́ стра́хъ.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Разорил ecи вся оплоты Его. Оплотами и ограждениями Его именует святых Апостолов, которые все оставили Его и убоявшись бежали. Почему и сказано: положил ecи твердая Его страх.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

разорил еси вся оплоты его, положил еси твердая его страх

Разумеются предписания закона, справедливо называемые оплотами, по причине положенной на них клятвы, которая представляла собою как бы колючий терновник. «Делал опасными укрепления его». На что прежде иудеи надеялись как на твердыню, того теперь, когда их жизнь изменилась, они страшатся, не смея совершать ни жертв, ни праздников, ни других постановлений закона.

Беседы на псалмы. На псалом 88

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Разорил еси вся оплоты его». Лишил его всякой защиты.

«Положил еси твердая его страх». Надеясь прежде на укрепления городов, утратил сию надежду, и объят страхом.

Евфимий Зигабен (†1118)

разорил ecи вся оплоты его, положил ecи твердая его страх

Оплотами здесь называет стены и законы; а Давида именует здесь народом в лице царей Иехонии и Седекии, поколику они были потомки Давида. Ибо твердынями сих царей были крепостные стены Иерусалима. Но когда каждый из них в свою очередь отведен в плен, то вместо твердынь и крепостных стен они окружены были робостью и страхом. Ты, говорит, Господи, бывшие прежде оплоты и крепостные стены Давида обратил в страх и робость для него, поелику последнее у потомков его существует вместо первого.

По словам божественного Кирилла, оплотами Христовыми и укреплениями Его называет святых Апостолов; ибо, оставя Его во время страдания, те, которые казались твердынями Его, разбежались. Тоже говорит и Дидим.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 41-45 разорил еси вся оплоты его, положил еси твердая его страх. Расхищаху его вси мимоходящии путем, бысть поношение соседом своим. Возвысил еси десницу стужающих ему, возвеселил еси вся враги его: отвратил еси помощь меча его и не заступил еси его во брани: разорил еси от очищения его, престол его на землю повергл еси

Различные различным причинам приписывают разорение оплотов и твердынь Израилевых, но Пророк благочестиво и свято признает Бога виновником толикаго несчастия. Ибо придерживается онаго начала, что невозможно было человеческой силе разорить то царство, которое Сам Бог утвердил, ежели бы Он же не прогневался на него. Потом преносными словами оплакивает, что оно предано на расхищение всем мимоходящим, подобно полю или виноградному саду, открытому на произвол всякаго путника по разорении ограды. За сим увеличивает бедствие другим обстоятельством, которое само по себе довольно тяжко было, говоря: бысть поношение соседом своим. Ибо нет сомнения, чтоб иноплеменные народы, жившие окрест, при толь вожделенном для них случае не радовалися и не ругалися несчастным Иудеям, а без сомнения и самому царю, говоря: Сей ли есть тот Божественный Царь превышший Ангелов, котораго престол имеет стоять с солнцем и луною? А как таковая хула упадала на Бога и на Мессию, Котораго достоинство в лице царя уничижаемо было; сего ради Пророк праведно жалуется на таковую дерзость. По сих присовокупляет, что и Бог со стороны врагов стоял: ибо ведал, что ежели бы не восхотел Бог, то не превозмогли бы враги, когда одних вооружает силою, а других облагает немощию, и делает женоподобными. Наконец заключает, что сколько было поражений, столько признаков Божия неблаговоления: ибо если бы Господь не прогневался, то все усилия мира не могли бы поколебать твердости священнаго онаго царства.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Сергий Терновский, прот. (†1868)

разорил еси вся оплоты его, положил еси твердая его страх

Положил еси твердая его страх. Феод.: несмотря на укрепления города, навел на жителей его страх. Ст. 45. Разорил еси от очищения его - удалил его от очищения; Феод.: потому что он, став пленником и живя вдали от храма, не может очищать себя кроплениями.

Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Разори́л еси́ вся опло́ты eго́, положи́л еси́ тве́рдая eго́ страх.

Разорил еси вся оплоты Его.
«Оплотами, – говорит св. Афанвчий, – и ограждениями Его (Спасителя) именует св. Апостолов, которые все оставили Его и, убоявшись, бежали. Почему и сказано: положил еси твердая Его страх». Но можно разуметь раззорение Еврейск. народа, или царства Иудейского. С Евр.: «Разрушил все ограды его, превратил в развалины крепости его».

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

разорил еси вся оплоты его, положил еси твердая его страх

Положил еси твердая его страх, царь, дом Давидов сравнивается здесь с укрепленным городом, который вследствие неустройства своего трепещет ввиду приближения врага; Иер. 48:1. Или: Ты сделал его (укрепленный город – царство) предметом страха, допустив его разрушение; кто смотрит на него (в его разорении), страшится. Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 39–41 Ты же отринул еси и уничижил, негодовал еси помазаннаго Твоего: разорил еси завет раба Твоего, осквернил еси на земли святыню его: разорил еси вся оплоты его, положил еси твердая его страх

С 39-го стиха начинается вторая часть псалма, в которой псалмопевец выражает чувства скорби по поводу того, что не долго пришлось пользоваться теми милостями и благодеяниями, которые даны возлюбленному рабу Божию Давиду и обещаны потомкам его, что, вопреки всем тем обещаниям, последовали разные бедствия для царства и для всего народа иудейского. В переводе с еврейского, они выражены так: «Но ныне Ты отринул и презрел (уничижил), прогневался на (негодовал еси) помазанника Твоего. Пренебрег завет с рабом Твоим, поверг на землю венец его». Все это исполнилось на потомках Давида, последних царях Иудейского царства, Иехонии и Седекии, которые отведены были в плен, лишены царского достоинства за то, что забыли Бога, пренебрегли Заветом с Ним (осквернили оправдания его, ст. 32), предались идолослужению и примером своим развратили народ иудейский. За все это Господь Бог допустил царя вавилонского разорить царство Иудейское и осквернить на земли святыню Его, т.е. разрушить храм Иерусалимский. Но, в то же время, в словах 39-го и следующих стихов, по объяснению св. Афанасия Александрийского, Кирилла и других толковников, псалмопевец говорит о том, что было (имело быть) при честном кресте Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому он, как и другие пророки, обращается с речью к Богу Отцу: Ты дал обетование, что семя Давидово пребудет в век, и престол его, яко солнце и луна. Зачем же отринул еси и уничижил, негодовал еси (прогневался на) помазанного Твоего. Отринул еси и уничижил – сказано вместо «попустил быть отринутым и уничиженным», потому что не Отец отринул и уничижил Сына Своего, но сделали это иудеи, впрочем, по попущению Бога Отца. В этом же смысле говорится о сем и в новозаветных писаниях: «Иже Своего Сына не пощаде, но за нас всех предал есть Его» (Рим. 8:32; ср. Ин. 3:16) [3, с. 295]. А в словах 41-го стиха: разорил еси вся оплоты (ограды) Его, под оплотами и ограждениями, по объяснению того же св. Афанасия, псалмист разумеет св. апостолов, которые все оставили Господа и, «убоявшись, разбежались» (положил еси твердая его страх) [3, с. 296].

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible