Скрыть
И́бо рука́ Моя́ засту́питъ его́, и мы́шца Моя́ укрѣпи́тъ его́:

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ибо рука Моя заступит Его. Спаситель сказал: дела, яже даде мне Отец, да совершу я та дела свидетельствуют о Мне, яко Той Мя посла (Ин. 5,36). И еще: о Себе не глаголю ничесоже: Отец же во Мне пребываяй, Той творит дела (Ин. 14,10). Это-то и говорит теперь о Нем Отец: рука Моя заступит Его, и мыщца Моя укрепит Его.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ибо рука моя заступит его, и мышца моя укрепит его

Как, в са­мом деле, мог бы бороться с началами, со властями, с миродер­жителями тьмы, с духами злобы (Ефес.6:12) тот, кто раньше находился в их власти, если бы не был укрепляем рукою и мыш­цею Божиею? Поэтому и говорится не просто: защитит его, но: «укрепит» его, т.е. окажет помощь и заступление, так что вышняя рука будет содействовать ему в подвигах борьбы и разделять его труды.

Беседы на псалмы. На псалом 88

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ибо рука Моя заступит его, и мышца Моя укрепит его Ты рек, что сообщишь ему крепость, и соделаешь причастным Твоего о нем попечения.

Евфимий Зигабен (†1118)

Ибо рука моя заступить его, и мышца моя укрепит его

Рукою и мышцею называет силу и помощь от Отца, как мы говорили многократно.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 21-22 обретох Давида раба моего, елеем святым моим помазах его. Ибо рука моя заступит его, и мышца моя укрепит его

Пророк продолжает ту же мысль, показывая, что в Давиде ничего не было царскаго, прежде нежели Бог предварил его Своею благодатию. Сие бо изображается чрез глагол: обретох, аки бы сказал Бог, что Он восприял его туне. И потому имя раба не заслугу некую означает, но относится к званию, так как бы Бог властию Своею утвердил его царство: а что Бог утверждает, то, без сомнения, бывает законно. Благодатное же избрание во втором члене подтверждается паки: а помазание, котораго Давид сам собою не искал, но сверх чаяния получил, было знамением онаго. Понеже убо добровольно и по единому благоволению Своему предварил Бог Давида, и рукою Самуила помазал его в цари, сего ради прилично глаголет: обретох Давида раба Моего. По сих присовокупляет, что будет заступником и хранителем царя сего, котораго Сам избрал и воцарил: ибо не оставляет предначатых дел Своих, но с последствием времени приводит их к концу своему.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

И́бо рука́ Моя́ засту́пит eго́, и мы́шца Моя́ укрепи́т eго́,  ничто́же успе́ет враг на него́, и сын беззако́ния не приложи́т озло́бити eго́.

Сын беззакония не приложит озлобити Его
. Хотя Давида и Мессию гнали и оскорбляли враги, но погубить не могли. Потому слово: озлобити – здесь значит то же, что в конец погубить. «Козни врагов Ты соделаешь суетными, а ему (Давиду) дашь победу над покушавшимися ему вредить» (Бл. Феодор.). «Безуспешен был замысел сатаны и Иудеев (т.е. погубить Спасителя), и предприятие их оказалось неудавшимся, потому что Спаситель воскрес в третий день» (Св. Афанасий). .

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Ибо рука моя заступит его, и мышца моя укрепит его

Ст. 22-25 указывают, так сказать, действия помазания. Ибо в ст. 22 объясняет, зачем Бог хочет помазать его, быть его силой, чувственно изображаемой и посредствуемой в помазании. Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 22–24 Ибо рука Моя заступит его, и мышца Моя укрепит его: ничтоже успеет враг на Него, и сын беззакония не приложит озлобити его. И ссеку от лица его враги его, и ненавидящыя его побежду

В изречениях сих стихов и следующих за ними подробно изложены все те милости и обещения, какие Господь Бог излил на Давида как на избранника и помазанника Своего. Рукою и мышцею составитель псалма называет здесь силу и помощь Бога Отца, от Которого во все время царствования Давида подавались заступление и укрепление Его против нападавших на него врагов его, которые нередко были сильны и многочисленны, но не имели успехов (ничтоже успеет враг) в злокозненных замыслах своих. И сын беззакония, или, что то же, «беззаконников», не может причинить ему непоправимого зла, как бы ни старался о том, не может выполнить своей злобы (не приложит озлобити) на нем. О царствовании Давида из истории известно, что оно было продолжительно (около 40 лет), и во все свое царствование он вел войны против врагов, нападавших на него. Но силою Божией Давид всегда отражал эти нападения врагов, и царство его, вследствие того, все больше и больше расширялось и усиливалось, так что на нем буквально исполнились эти псаломские слова: И ссеку от лица его враги его, и ненавидящыя его побежду. Слова эти в равной мере исполнились и на Мессии, Господе нашем Иисусе Христе. И у Него было много врагов, в среде иудеиского народа, особенно между книжниками и фарисеями, которые гнали и оскорбляли Христа и наконец решили погубить Его: распяли на кресте и умертвили Его. Но силою Божией Он воскрес из мертвых, а враги Его и ненавидящии Его иудеи, преданные римскому воинству, были иссечены, побеждены и погибли вконец.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible