Скрыть
Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Ст. 20-21 Тогда, то есть древле в пророческих видениях, глаголал еси сыновом Твоим, – разумеет призванных к тому, чтобы сподобиться им сыноположения. Что же глаголал, как не это: положих помощь на сильнаго? А это значило сказать: Я дал сильную помощь, чтобы немощные и преобладаемые сатаною могли прибегнуть к Сильному. И Сильный, Которого дал нам в помощь Отец, без сомнения, есть Христос; потому что Он Господь сил.

Вознесох избранного от людей Моих: обретох Давида раба Моего. Разумей Христа от семени Давидова, Который именуется Избранным: потому что и Бог Его превознесе (Флп. 2,9). Псалмопевец именует Его также Давидом, поскольку Он от семени Давидова, именует и рабом, потому что явился в зраке раба.

Елеем святым Моим помазах Его. Когда Тот, о Ком сказано: Бог бе Слово, родился по плоти от жены, и произошел человек, пребывая, как был, Богом; тогда, ради тебя приняв суд, наименован Христом. Ибо Слово, Которое есть Бог и предвечный Царь, усвоило Себе наше, чтобы мы обогатились тем, что Его.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

обретох Давида раба моего, елеем святым моим помазах его

Высказав выше пророчество о Христе, псалмопевец теперь ясно говорит об уверовавших во Христа. «Обрел», говорит, как будто о заблудившемся, сбившемся с пути. Действительно, мы были тою погибшею и заблудившейся овцою, которую искал пастырь, оставив девяносто девять прочих (Лк.15:4–5). Но в то же время называет себя и рабом, так как никогда не служил идолам, а равно и Давидом, по причине родства со Христом, а вме­сте – и как сильного рукою, потому что Давид значит: сильный рукою. Сильны рукою язычники, которые, подняв войну против идолов, помазаны были для этого святым елеем крещения, о котором Иоанн Богослов говорил: «и вы имеете помазание от Святаго» (1Ин.2:20). И вы все знаете, что помазывались для того, чтобы приготовиться мужественно выступить на борьбу; так точно и языч­ники нуждались для своей борьбы в дальнейшей помощи.

Беседы на псалмы. На псалом 88

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 20-21 Тогда глаголал еси в видении сыновом Твоим

Симмах же перевел так: тогда глаголал Ты видением сынам Твоим. Ибо знаем обетования Твои, данныя чрез Пророков; а их именовали прозорливцами и видящими.

и рекл еси: положих помощь на силнаго, вознесох избраннаго от людей Моих: обретох Давида раба Моего, елеем святым Моим помазах его

Ты, говорит Пророк, засвидетельствовал о служителе Твоем Давиде, и нашедши, что он силен преспеянием в добродетели, сподобил его помощи Твоей, и избрал, и помазал, и поставил царем.

Евфимий Зигабен (†1118)

jбретох Давида раба моего, елеем святым моим помазах его

Я думаю, что сии слова сказаны Богом об одном Давиде, а равно и следующие за ними до сего места: и именем моим вознесется рог Его, как говорит и Диодор, хотя божественный Кирилл, Дидим, Евсевий и Исихий относят и их ко Христу. Я, говорит, нашел Давида, чтоб был царем, отыскав его между детьми Иессея; ибо Бог сказал к Самуилу: я усмотрел себе между сынами Иессеевыми царя (1Цар. 16,10); а о помазании Давида повествует книга Царств: и взял Самуил рог с елеем, и помазал его среди братьев его (1Цар. 16,13). Далее святым своим Бог назвал елей помазания, как божественный, ибо он составлялся по божественному наставлению и таинственно.

Слова Григория Богослова: Помазанник (Христос) по божеству, ибо оно есть помазание человечества. Божественного Кирилла: Слово, будучи Богом, когда родилось по плоти от жены и стало человеком, тогда и по человечеству получило помазание и названо Помазанником (Христом). Исихий: Слово будучи Богом, рождаясь по плоти от жены и происходя, как человек, но пребывая, по прежнему, и Богом, принимая для Себя помазание, названо Христом. Ибо Слово будучи Бог и существуя, как царь, прежде веков, усвоило себе принадлежащее нам, дабы и мы обогатились тем, что принадлежит Ему. Опять Кирилл: Спаситель говорит: Отец пребывающий во Мне, Он производит дела: cиe то Отец и теперь говорит о Нем в сих словах; ибо рука Моя заступит Его, и мышца Моя укрепит Его.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 21-22 обретох Давида раба моего, елеем святым моим помазах его. Ибо рука моя заступит его, и мышца моя укрепит его

Пророк продолжает ту же мысль, показывая, что в Давиде ничего не было царскаго, прежде нежели Бог предварил его Своею благодатию. Сие бо изображается чрез глагол: обретох, аки бы сказал Бог, что Он восприял его туне. И потому имя раба не заслугу некую означает, но относится к званию, так как бы Бог властию Своею утвердил его царство: а что Бог утверждает, то, без сомнения, бывает законно. Благодатное же избрание во втором члене подтверждается паки: а помазание, котораго Давид сам собою не искал, но сверх чаяния получил, было знамением онаго. Понеже убо добровольно и по единому благоволению Своему предварил Бог Давида, и рукою Самуила помазал его в цари, сего ради прилично глаголет: обретох Давида раба Моего. По сих присовокупляет, что будет заступником и хранителем царя сего, котораго Сам избрал и воцарил: ибо не оставляет предначатых дел Своих, но с последствием времени приводит их к концу своему.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Тогда́ глаго́лал еси́ в виде́нии сыново́м Твои́м, и рекл еси́: положи́х по́мошь на си́льнаго, вознесо́х избра́ннаго от люде́й Мои́х,  обрето́х Дави́да раба́ Moeгó, еле́ем святы́м Мои́м пома́зах eго́.

Тогда глаголал еси в видении сыновом Твоим. «Тогда, т.е. древле в пророческих видениях, глагогал еси сыновом Твоим, разумеет призванных к тому, чтобы сподобиться сыноположения» (Св. Афанасий). Под сынами Божиими ближе разуметь здесь пророков, которым Господь говорил о Давиде и о Мессии-Царе: – Самуила  и Нафана  «Знаем Твои обетования, данные чрез пророков, а их именовали прозорливцами и видящими» (Бл. Феод.). И рекл еси: положих помощь на сильного, вознесох избранного от людей Моих. «Т.е. Я дал сильную помощь, чтобы немощные и преобладаемые сатаною могли прибегнуть к Сильному. И Сильный, Которого дал нам в помощь Отец, есть Христос» (Св. Афанасий). По бл. Феодориту, «сильного преспеянием добродетели – Давида – Господь сподобил Своей помощи, избрал, помазал св. елеем и поставил царем».

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

обретох Давида раба Моего, елеем святым Моим помазах его

Бог ясно сказал чрез Нафана, что Он Сам призвал Давида на царство, снабдил его для этого божественными силами (помазал) и укрепил его против всех его врагов, поставил его властелином великого царства. Обретох Давида и пр. все зависело от того, что Бог избрал Давида и потомков его для власти, иначе они были бы самозванцами, не достойными Его помощи; но так как они были поставлены Богом, то, по мнению верующих, никакая земная сила не могла лишить их престола. Совершенное по поручению Божию помазание было, с одной стороны, фактическим выражением призвания Божия, а с другой, символом сообщения высших, божественных сил света и жизни (масло делает блестящим и крепким, оживляет тело), которые Бог сообщал своему тогдашнему представителю, теократическому царю. Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 20–21 Тогда глаголал еси в видении сыновом Твоим, и рекл еси: положих помощь на сильнаго, вознесох избраннаго от людий моих: обретох Давида раба Моего, елеем святым Моим помазах его

Слово тогда не указывает здесь определенного времени, и потому можно, без утраты истинного смысла речи, заменить его неопределенным – «некогда». Ты, Господи, «говорил некогда в видении». В видениях Господь открывал волю Свою пророкам Ветхого Завета, а в данное время, где речь идет о Давиде царе и помазаннике Божием, Господь Бог изрекал волю свою в видениях пророкам Самуилу и Нафану (см. 1Цар. 16 и след.; 2Цар. 7:17), каковых и нужно разуметь здесь под именем сынов Божиих, а потому и слово тогда нужно не без основания относить к стихам 4–5. Когда Ты, Господи, в видениях открывал Свою волю сыновом Твоим, пророкам, сначала Самуилу, а потом Нафану, тогда сказал Ты (рекл еси): «Я положил помощь на сильнаго» (ср. Ис. 49:5), дал помощь Мою сильному, чтобы он Моею силою помогал народу.

Я вознес избранного от людей Моих. Здесь и далее в прямом, буквально-историческом смысле речь идет о Давиде, Самим Богом избранном и поставленном царем народа еврейского, которому (Давиду) Сам Господь дал Свою силу и которого вознес из среды израильского народа. Но вместе с тем здесь пророчески предсказывается о Христе, Которого апостол Павел проповедует как «Божию силу и Божию премудрость» (1Кор. 1:23–24) и Которого Бог Отец избрал из народа иудейского в личное единение с Собою, так как родившая Христа была Пренепорочная Дева из народа иудейского. По причине сего соединения Господь и возвысил Его (вознесох избранного), о чем тот же св. Павел говорит: «Темже и Бог Его превознесе и дарова Ему Имя, еже паче всякаго имене» (Флп. 2:9). Слова 21-го стиха также буквально говорят о Давиде, именно об избрании его на царство Самим Богом, чрез пророка Самуила, и помазании его священным елеем, как рассказано об этом в книге Царств (1Цар. 16). Но в то же время, по святоотеческому толкованию, слова эти пророчески указывают на Иисуса Христа, Который, как принявший на Себя тело человеческое, ради нашего спасения, есть раб Божий, потому что явился «в зраке раба» (Флп. 2:7; Ис. 49:5–6) и пришел на землю не с тем, «да послужат Ему, но послужити» (Мф. 20:28). Как происшедший от семени Давидова, он называется здесь Давидом – именем достойного прообраза Своего, а как Господь сил, Он называется здесь (ст. 20) сильным, и самое имя – Христос – присвоено Ему как принадлежащее Ему преимущественно пред всеми другими помазанниками Божиими.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible