Скрыть
въ вѣ́къ сохраню́ ему́ ми́лость Мою́, и завѣ́тъ Мо́й вѣ́ренъ ему́:

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

В век сохраню Ему милость Мою и завет Мой; — Ему, т. е. людям чрез Него уверовавшим. Милостию же называет отпущение грехов по вере; а завет, разумеет новый, который именует верным, т. е. надежным, твердым и пребывающим; потому что завет первый прекратился по немощи своей и бесполезности, так как Закон ничего не привел в совершенство.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

в век сохраню ему милость мою, и завет мой верен ему

Эти слова не могут служить к похвале иудеев, а только – язычников, потому что только в отношении к последним Бог сохраняет милость во веки, поскольку таинство наше пребудет непоколебимо до кончины мира. Равным образом мы же имеем и верный завет с Богом, потому что приступаем к нему верою и жертвуем за него кровью, как об этом свидетельствуют подвиги мучеников.

Беседы на псалмы. На псалом 88

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 29-30 В век сохраню ему милость Мою, и завет Мой верен ему: И положу в век века семя его, и престол его яко дние неба

Посему, пусть покажут Иудеи, что и до сего дня продолжается престол Давидов, который Бог обетовал сохранить во век; пусть покажут семя его, украшаемое царскою властию. Если же ни того, ни другаго не в состоянии будут показать, при всем крайнем своем безстыдстве; то остается одно из двух, или обетование Божие назвать ложным, или, признав обетование истинным, допустить свидетельство самых дел; потому что Сущий от Давида по плоти Христос «седе одесную престола величествия на высоких: толико лучший быв Ангелов, елико преславнее паче их наследствова имя. Кому бо рече когда от Ангел: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя» (Евр.1:3–5). О нем блаженный Давид сказал: «седи одесную Мене, дондеже положу враги Твоя подножие ног Твоих» (Пс.109:1). Посему во Владыке Христе семя Давидово пребывает во век и престол его продолжается. Так пророчествовал и блаженный Исаия; ибо сказав: «Отроча родися нам, Сын и дадеся нам, Его же начальство на раме Его: и нарицается имя Его велика совета Ангел, Чуден, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущаго века», чрез несколько слов присовокупил: «на престоле Давидове и на царстве его исправити е от ныне и до века» (Ис.9:6–7). Так пророческое слово, предвозвестив сие о Владыке Христе; выражается о бывших до пришествия Его царях.

Евфимий Зигабен (†1118)

В век сохраню Ему милость мою; и завет мой верен Ему

Для Христа, говорит, буду хранить милость мою, поколику она нужна и по человечеству, или не нужна для Него, но для рожденных от Него по духу, иначе для христиан, о которых и молится Отцу, сделавшись посредником между Богом и человеками. Наконец называет верным заветом данное Давиду верное обещание, которое имело исполниться на Христе; так как сказано выше, что до века уготоваю семя Твое.

Слова Кирилла: Первый завет кончился по причини бессилия и бесполезности его; поколику закон ничего, не совершил, как имевший одни тени и образы и одно только начертание истины: а введена для нас лучшая надежда, чрез которую мы приближаемся к Богу. То же говорит и Афанасий, с таковым только прибавлением, что для сего, уверовавшего чрез Христа, народа я сохраню милость, то есть прощение грехов чрез веру.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 29-30 в век сохраню ему милость мою, и завет мой верен ему: и положу в век века семя его, и престол его яко дние неба

Здесь паки повторяет Бог, что царство Давидово стоять будет непоколебимо даже до скончания мира. Полагая в первом месте милость, а потом присовокупляя завет, означает причину завета, аки бы единым словом сказал, что он есть благодатный и что не токмо основан на милости, но и всегда стоит на ней. Ибо сущность слов клонится к тому, что Бог всегда пребудет милостив к Давиду, дабы завет никогда не терял своей силы. Откуду следует, что твердость его в едином благоволении Бога состоит. В следующем стихе изображает Бог продолжение милости Своея, глаголя, что не токмо сам Давид, но и семя его, то есть потомство Давидово всегда пребудет на царском престоле. Ибо как под солнцем нет ничего долговременнаго: сего ради Пророк чрез дние неба вечное продолжение разумеет. Откуду следует, что событие пророчества сего не может состояться, доколе не дойдем до Христа, в Котором едином сия обрящется вечность.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Ст. 29-30 в век сохраню ему милость Мою, и завет Мой верен ему: и положу в век века семя его, и престол его яко дние неба

Это благодатное отношение Бога к Давиду должно, согласно обетованию, продолжаться вечно, следовательно, переходить к потомкам Давида, престол его будет существовать вечно. Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 27–30 Той призовет Мя: Отец Мой еси Ты, Бог мой и Заступник спасения Моего. И Аз первенца положу его, высока паче царей земных: в век сохраню ему милость Мою, и завет Мой верен ему: и положу в век века семя его, и престол его яко дние неба

Той, т.е. этот избранник и помазанник Мой (Давид), будет обращаться ко Мне как к Отцу и Богу и Заступнику спасения своего. Согласно сему читаем и в книге Царств, где Господь Бог чрез пророка возвещает Давиду: «возставлю семя твое по тебе... и управлю престол его до века. Аз буду ему во Отца, и той будет Ми в сына» (2Цар. 7:12–14). Очевидно, что здесь речь идет не о самом Давиде, а о семени его, Господе нашем Иисусе Христе, Который по человеческому естеству происходит из рода царя Давида. Равно как и все последующие речения выписанных стихов могут быть отнесены только к лицу Иисуса Христа: и Аз первенца положу Его. Первенцем, или первородным, св. апостол Павел называет Иисуса Христа в трех отношениях: во-первых, как первородного между многими братьями, т.е. верующими в Него (Рим. 8:29; кого Господь называет братьями см. Лк. 8:21); во-вторых, как перворожденного из мертвых (т.е. воскресшего), дабы Ему иметь во всем первенство как «главе тела Церкви» (Кол. 1:18); и, в-третьих, как первенца, «рожденного прежде всякой твари» (Кол. 1:15) от Бога Отца и Единосущна Отцу. Сей Первенец, по существу Своему, как Сын Божий, превыше всех царей земных. Прежде сего псалмопевец сказал: милость Моя с ним (ст. 25), а теперь говорит: в век сохраню ему милость Мою Ему, или, что то же, людям, уверовавшим чрез Него (Христа Спасителя) в истинного Бога, т.е. христианам, здесь обещана вечная милость (в век сохраню). Вот почему, как сам Давид, словами составленного им 50-го псалма, молился Господу Богу, так и мы, христиане, просим помилования у Небесного Отца теми же псаломскими словами: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей». И по толкованию св. Афанасия Александрийского, милостью называется здесь отпущение грехов по вере, а под именем завета разумеется Новый Завет, который псалмопевец называет верным, т.е. надежным, твердым и пребывающим, потому что Завет первый (Ветхий) прекратился [3, с. 294] (ср. Евр. 8:9; Иер. 31:31) как не предназначенный для вечности. Для сей вечности положено семя его (положу в век века семя его). По мнению Евфимия Зигабена и других, семя это есть евангельское учение, посеянное в душах учеников Христовых и пребывающее в век века [7, с. 708]. По словам же блж. Феодорита, Диодора и др., семя Христово есть народ христианский, возрожденный крещением из разных языческих народов и предназначенный к вечной жизни. И то и другое из сих толкований, как не противоречащие и одно другим дополняющиеся, можно принять за истину, потому что истинные христиане, содержащие проповедуемое ими евангельское учение, составляют истинную Христову Церковь, которая предназначена для вечности. Престол Царя Христа, Сына Божия пребывает вечно, яко дние неба (ст. 30), или же: престол Его будет стоять, доколе будет стоять небо, т.е. вечно, потому что новое небо, имеющее явиться по кончине мира, конца иметь не будет (Ис. 9:6–7, 51:6).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible