Скрыть
И продолжу вовек семя его, и престол его – как дни неба.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

И положу в век века семя Его. Ибо не прекратятся и имя христиан, и сила евангельского служения, а паче будут продолжаться непрерывно и нескончаемо.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

и положу в век века семя его, и престол его яко дние неба

Мы получаем награды не здесь, как иудеи, но в будущей жизни семя наше принесет нам те блага, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9). «Престол его (сделаю), как дни неба», – и справедливо, потому что «наше же жительство – на небесах» (Флп.3:20). «Престол его (сделаю), как дни неба». Разумей здесь или блаженную жизнь ангелов, или беспредельное время, по­тому что Бог, про Которого говорится, что он обитает на небесах, беспределен.

Беседы на псалмы. На псалом 88

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 29-30 В век сохраню ему милость Мою, и завет Мой верен ему: И положу в век века семя его, и престол его яко дние неба

Посему, пусть покажут Иудеи, что и до сего дня продолжается престол Давидов, который Бог обетовал сохранить во век; пусть покажут семя его, украшаемое царскою властию. Если же ни того, ни другаго не в состоянии будут показать, при всем крайнем своем безстыдстве; то остается одно из двух, или обетование Божие назвать ложным, или, признав обетование истинным, допустить свидетельство самых дел; потому что Сущий от Давида по плоти Христос «седе одесную престола величествия на высоких: толико лучший быв Ангелов, елико преславнее паче их наследствова имя. Кому бо рече когда от Ангел: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя» (Евр.1:3–5). О нем блаженный Давид сказал: «седи одесную Мене, дондеже положу враги Твоя подножие ног Твоих» (Пс.109:1). Посему во Владыке Христе семя Давидово пребывает во век и престол его продолжается. Так пророчествовал и блаженный Исаия; ибо сказав: «Отроча родися нам, Сын и дадеся нам, Его же начальство на раме Его: и нарицается имя Его велика совета Ангел, Чуден, Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец будущаго века», чрез несколько слов присовокупил: «на престоле Давидове и на царстве его исправити е от ныне и до века» (Ис.9:6–7). Так пророческое слово, предвозвестив сие о Владыке Христе; выражается о бывших до пришествия Его царях.

Евфимий Зигабен (†1118)

И положу в век века семя Его.

Семя Христа есть евангельское слово, посеянное в душах учеников Его. Сиe слово пребывает во век века. По словам Феодорита и Диодора, семя Христово есть также народ христианский, возрожденный духовно крещением из каждого народа человеческого. Симмах, вместо: во век века, перевел: непрерывно. И действительно врата ада не преодолеют церкви Христовой, как сказал Христос (Матф. 16,18).

И престол Его, яко дние неба.

Престол, говорит, царства Христова Я сделаю столь продолжительным и твердым, что будет, как дни неба, которые продолжительны и постоянны, как до конца миpa сохраняющее естественные свои границы. Сии слова имеют сходство с следующими: и пребудет с солнцем (Пс. 71, 5). Дни приписываются небу, потому что и небо производит их круговращением на небе солнца. Пусть теперь покажут иудеи, скажем с Феодоритом, какое семя Давида положено во век века, т. е. хранится на царском престоле. Или какой царский престол Давидов сделался постоянным? Но они ничего не могут сказать, поелику царство Давидово кончилось с Иexoниею и Седекиею, которых, взяв в плен одного за другим, вавилоняне отвели в свой Вавилон, где Седекию совершенно ослепили, а Иехонию поставили в число рабов. С того времени, поелику престол Давида совершенно разрушился, ни один уже не восседал на нем. Зоровавель по освобождении из рабства, не был царем, но только народным правителем иудеев; и это обозначает псалом немного дальше. Посему царство Давидово не продолжалось в потомках его более четырехсот лет.

Почему Феодорит заключает: Итак чрез Владыку Христа семя Давидово продлилось во век, и престол Его имеет непрерывность. Так предсказал и блаженный Иcaиa. Он, сказав, что Отрок родился нам, Сын, и дан нам, присовокупляет: на престол Давида и на царство его, чтоб управить его от ныне и до века. Таким образом слова сии, предвозвестив то, что относится к Владыке Христу, продолжают изложение о бывших в промежутке протекшего до Него времени царях. Дидим: Поелику небо и земля пройдут, а слова мои не пройдут, то с неизменностью слов своих будет царствовать Христос и по миновании неба и земли; ибо не о небе сказал: доколе оно не пройдет, но о днях неба: так как и по миновании и по прошествии своем (т. е. изменении) небо будет продолжаться, ибо минование его не одно и то же, что погибель.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 29-30 в век сохраню ему милость мою, и завет мой верен ему: и положу в век века семя его, и престол его яко дние неба

Здесь паки повторяет Бог, что царство Давидово стоять будет непоколебимо даже до скончания мира. Полагая в первом месте милость, а потом присовокупляя завет, означает причину завета, аки бы единым словом сказал, что он есть благодатный и что не токмо основан на милости, но и всегда стоит на ней. Ибо сущность слов клонится к тому, что Бог всегда пребудет милостив к Давиду, дабы завет никогда не терял своей силы. Откуду следует, что твердость его в едином благоволении Бога состоит. В следующем стихе изображает Бог продолжение милости Своея, глаголя, что не токмо сам Давид, но и семя его, то есть потомство Давидово всегда пребудет на царском престоле. Ибо как под солнцем нет ничего долговременнаго: сего ради Пророк чрез дние неба вечное продолжение разумеет. Откуду следует, что событие пророчества сего не может состояться, доколе не дойдем до Христа, в Котором едином сия обрящется вечность.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

В век сохраню́ eму́ ми́лость Мою́, и заве́т Мой ве́рен eму́.

«Ибо не прекратится и имя христиан и сила евангельского служения, а паче будут продолжаться непрерывно и нескончаемо» (Св. Афанасий). «Во Владыке Христе, – говорит бл. Феод., – семя Давидово пребывает во век и престол его продолжается.»И престол Его яко дние неба – престол Его будет стоять, доколе будет стоять небо, т.е. вечно, поскольку новое небо, имеющее явиться по кончине мира, конца иметь не будет.

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Ст. 29-30 в век сохраню ему милость Мою, и завет Мой верен ему: и положу в век века семя его, и престол его яко дние неба

Это благодатное отношение Бога к Давиду должно, согласно обетованию, продолжаться вечно, следовательно, переходить к потомкам Давида, престол его будет существовать вечно. Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 27–30 Той призовет Мя: Отец Мой еси Ты, Бог мой и Заступник спасения Моего. И Аз первенца положу его, высока паче царей земных: в век сохраню ему милость Мою, и завет Мой верен ему: и положу в век века семя его, и престол его яко дние неба

Той, т.е. этот избранник и помазанник Мой (Давид), будет обращаться ко Мне как к Отцу и Богу и Заступнику спасения своего. Согласно сему читаем и в книге Царств, где Господь Бог чрез пророка возвещает Давиду: «возставлю семя твое по тебе... и управлю престол его до века. Аз буду ему во Отца, и той будет Ми в сына» (2Цар. 7:12–14). Очевидно, что здесь речь идет не о самом Давиде, а о семени его, Господе нашем Иисусе Христе, Который по человеческому естеству происходит из рода царя Давида. Равно как и все последующие речения выписанных стихов могут быть отнесены только к лицу Иисуса Христа: и Аз первенца положу Его. Первенцем, или первородным, св. апостол Павел называет Иисуса Христа в трех отношениях: во-первых, как первородного между многими братьями, т.е. верующими в Него (Рим. 8:29; кого Господь называет братьями см. Лк. 8:21); во-вторых, как перворожденного из мертвых (т.е. воскресшего), дабы Ему иметь во всем первенство как «главе тела Церкви» (Кол. 1:18); и, в-третьих, как первенца, «рожденного прежде всякой твари» (Кол. 1:15) от Бога Отца и Единосущна Отцу. Сей Первенец, по существу Своему, как Сын Божий, превыше всех царей земных. Прежде сего псалмопевец сказал: милость Моя с ним (ст. 25), а теперь говорит: в век сохраню ему милость Мою Ему, или, что то же, людям, уверовавшим чрез Него (Христа Спасителя) в истинного Бога, т.е. христианам, здесь обещана вечная милость (в век сохраню). Вот почему, как сам Давид, словами составленного им 50-го псалма, молился Господу Богу, так и мы, христиане, просим помилования у Небесного Отца теми же псаломскими словами: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей». И по толкованию св. Афанасия Александрийского, милостью называется здесь отпущение грехов по вере, а под именем завета разумеется Новый Завет, который псалмопевец называет верным, т.е. надежным, твердым и пребывающим, потому что Завет первый (Ветхий) прекратился [3, с. 294] (ср. Евр. 8:9; Иер. 31:31) как не предназначенный для вечности. Для сей вечности положено семя его (положу в век века семя его). По мнению Евфимия Зигабена и других, семя это есть евангельское учение, посеянное в душах учеников Христовых и пребывающее в век века [7, с. 708]. По словам же блж. Феодорита, Диодора и др., семя Христово есть народ христианский, возрожденный крещением из разных языческих народов и предназначенный к вечной жизни. И то и другое из сих толкований, как не противоречащие и одно другим дополняющиеся, можно принять за истину, потому что истинные христиане, содержащие проповедуемое ими евангельское учение, составляют истинную Христову Церковь, которая предназначена для вечности. Престол Царя Христа, Сына Божия пребывает вечно, яко дние неба (ст. 30), или же: престол Его будет стоять, доколе будет стоять небо, т.е. вечно, потому что новое небо, имеющее явиться по кончине мира, конца иметь не будет (Ис. 9:6–7, 51:6).

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible