Скрыть
и҆ положꙋ̀ на мо́ри рꙋ́кꙋ є҆гѡ̀, и҆ на рѣка́хъ десни́цꙋ є҆гѡ̀.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

И положу на мори руку Его. Морем, как сказали мы выше, означает западную страну, а под реками разумеет страну между рек или восток. Поэтому говорит, что дело Его прострется на целую вселенную. И на реках десницу Его. На море полагается рука Христова, а на реках десница Его. Впрочем, если захочет, море сделается рекою, а также и река, если соблюдет реку текущую из чрева ее, сделается морем живой воды.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

и положу на мори руку его, и на реках десницу его

Морем называется здесь крещение, – потому что о диаволе говорится: «пришедшего от севера удалю от вас, и изгоню в землю безводную и пустую, переднее полчище его – в море восточное» (Иоил.2:20), – а ре­ками – дары Духа, как говорит Христос: «кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой» (Ин.7:38), причем Евангелист, желая пояснить сказанное, присовокупил: «сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин.7:39). Итак, вот где наша рука и десница; отсюда приобретаем мы силу.

Беседы на псалмы. На псалом 88

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«И положу на мори руку его, и на реках десницу его». Дам ему владычество на море и на суше; ибо словом: «реки» Пророк означил сушу.

Евфимий Зигабен (†1118)

И положу на мори руку Его, и на реках десницу Его

Именем моря выразил острова, как находящееся на море; именем рек выразил сушу, ибо находятся на суше. Далее рукою и десницею назвал власть и господство. Где же Давид представляется обладавшим над всем? Нигде — ни в какой части писания. Христос однако ж овладел и целым морем и всею землею, как сказано в 71-м псалме и будет обладать от моря и от рек до концев вселенной. Посему под рукою и десницею ты не должен разуметь Давидову, но принадлежащую рогу Давида, т. е. Владыке Христу.

Слова Евсевия: В высшем смысле можешь сказать, что десница Его полагается на реках, потому что все, имеющие стать по правую сторону Его, очищаются чрез баню возрождения и удостаиваются влияния Св. Духа. Далее реками Его названы и народы, согласно с сими словами: реки восплещут рукою. А другая рука, отличная от десницы, то есть, рука, или сила наказывающая, положена на море и на горько-соленых волнах жизни, где пребывает и дракон, и она наказывает врагов и смиряет находящихся там драконов.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Ст. 25-26 и истина моя и милость моя с ним, и о имени моем вознесется рог его: и положу на мори руку его, и на реках десницу его

Сими словами обещает Бог, что милость Его, которую в начале явил Он Давиду, будет безпрерывно продолжаться к нему. Сие же обещает того ради, дабы показать, что Он всегда есть истинен, и что обещал, то исполняет верно. И мы видим, что Бог не токмо в начале оказал Давиду премногие опыты Своея милости, но и продолжил ту же милость навсегда. Рог Давидов берется здесь, как часто и на других местах, за славу, за достоинство и за силу; чем означается, что царство Давидово, по милости Божией, всегда будет благополучно, твердо и славно. За сим вскоре присовокупляется распространение царства; ибо как народ беззакониями своими преградил путь благословению Божию, то царство Израилево сделалось теснее, нежели как обещание гласило. Ныне же глаголет Бог, что при Давиде паки распространится так, что народ Израильский возобладает морями и реками.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

И положу́ на мо́ри ру́ку eго́, и на река́х десни́цу eго́.

«Все это, – говорит бл. Феод., – не пришло в исполнение ни при Давиде, ни при Соломоне, потому что ни Соломон, ни Давид не возобладал морем, не именовался первенцем Божиим и не приял власти над всеми царями. Посему на Христе исполнилось пророческое слово; ибо Он имеет державу над землею и морем и превыше всех царей, Он есть Сын, поскольку рожден от Отца; первенец, поскольку человек, и поколику человек, имеет уверовавших братиями; Отцом называет Бога, поскольку Бог; Богом же Своим именует, поскольку человек».

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

и положу на мори руку его, и на реках десницу его

«Море» - Средиземное, находившееся на западе, «реки» - Тигр и Евфрат, на восток от Палестины. Две части света берутся здесь для обозначения всего мира, т. е. Давиду предсказывается распространение его владычества по всей Вселенной. Так как вечность завета Бога с Давидом касается «семени» от него, то последнему, т. е. семени принадлежит такая всесветная власть. Под этим семенем разумеется Мессия.

Ириней (Орда), еп. (†1904)

и положу на мори руку его, и на реках десницу его

Положить руку на что – овладеть, показать власть; море – Средиземное море; реки – Евфрат с его каналами; т.е. делаю, что власть его простирается до моря, как границы его царства.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 25–26 И истина Моя и милость Моя с ним, и о имени Моем вознесется рог его: и положу на мори руку его, и на реках десницу его

Та милость Божия и та истина, о которых псалмист сказал выше (ст. 15), что они предшествуют пред Богом, так сказать, всегда Ему присущи, сродни Его Божеству, здесь говорит, что эти свойства Божественные всегда будут с ним, т.е. с Давидом, будут предоставлены ему и о имени Моем, или, что то же, имене Моего ради вознесется рог его. Этот образ выражения взят от животных, на голове которых вырастает рог (иногда – два рога) и служит им крепостию и украшением. И Давид, как царь и глава иудеев, имел потомком по плоти Христа Сына Божия, чрез Которого (именем Которого, в евр. переводе: «Моим именем») Господь Бог и возвысил Давида (вознес рог его), о чем и Захария священник, при рождении сына своего Иоанна, по сказанию Святого Евангелия, пророчествовал так: «Благословен Господь Бог Израилев яко воздвиже рог спасения нам, в дому Давида отрока Своего» (Лк. 1:68–69). Соответственно сему, и Святая Православная Церковь, в своих богослужебных песнопениях, воспевает: «Благословен Господь Бог Израилев, воздвигнувый рог спасения нам, в дому Давидове отрока Своего: в них же посети нас восток с высоты» (Октоих. Глас 8-й. Вторник. Утро. Канон, песнь 9, ирмос), и в другом песнопении: «Крепость даяй царем нашим Господь, и рог помазанных Своих возносяй, от Девы раждается, грядет же ко крещению». И положу на мори руку его, т.е. дам ему власть над морем; и на реках десницу его, т.е. владения его будут простираться на реки (Канон праздника Богоявления. Песнь 3, ирмос). Так и по истории известно, что владения Давида царя, постепенно расширяясь, простирались до берегов Средиземного моря и на реки Евфрата, с его притоками и каналами, пограничными с его царством. Всего же более изречения 26-го стиха: и положу на мори руку его и проч., – как пророческие, относятся к лицу Иисуса Христа, Который как Царь неба и земли, и всего мира, имеет власть и державу над реками и морями.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible