Скрыть
и не реко́ша: гдѣ́ есть Госпо́дь, изведы́й на́съ от­ земли́ Еги́петскiя, преведы́й на́съ по пусты́ни, по земли́ необита́н­нѣй и непрохо́днѣй, по земли́ безво́днѣй и непло́днѣй, по земли́, по не́йже не ходи́лъ му́жъ никогда́же и не обита́лъ человѣ́къ та́мо?

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

и не сказали: «где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек

И не сказали, где Господь, который дал нам выйти из земли Египетской, который провел нас чрез пустыню, через землю необитаемую и непроходимую, чрез землю жажды и образ смерти, чрез землю, в которой не проходил муж и не обитал человек. Вместо человек, LXX перевели сын человеческий и вместо: образ смерти, из Феодотиона привнесено: тень смерти. В этом месте, исторический смысл которого ясен, в таинственном значении следует усматривать то, что пока мы находимся в веке сем и выводимся из Египта, мы восходим мало по малу и сначала проходим пустыни и землю необитаемую, в которой святой жить не должен, и непроходимую, чтобы видеть трудность пути. Через землю жажды, где постоянно мы желаем большого и не удовлетворяемся настоящим; и образ или тень смерти, ибо всегда находимся в опасности, и везде дьявол расставляет сети свои; чрез землю, в которой не проходил муж, – муж совершенного во Христе возраста. Ибо все воскреснем в мужа совершенного, в меру возраста исполнения Христова. И никогда не обитает в ней тот, кто есть человек Божий, или сын человека Божия, но всегда поспешает к большему. Из этого видно, что на пути совершенства нет, но оно в конце пути и в обители постоянной уготовляемой на небе святым, которым говорится: стоящии в храме Господни во дворех дому Бога нашего (Пс. 133:1). Итак напрасно новая из древней ересь 1) предполагает, что совершенная победа здесь, где борьба и подвиг и где исход будущего неизвестен.

Шесть книг толкований на пророка Иеремию

Якимов Иван Степанович, профессор (†1885)

и не сказали: «где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек?»

и не реко́ша: где́ есть Госпо́дь, изведы́й на́с от­ земли́ Еги́петския, преведы́й на́с по пусты́ни, по земли́ необита́н­ней и непрохо́дней, по земли́ безво́дней и непло́дней, по земли́, по не́йже не ходи́л му́ж никогда́же и не обита́л челове́к та́мо?


Обратившись к бессильным и бездушным идолам, евреи перестали искать помощи у того Господа, который проявил Свою силу и Свою жизнь, выведши евреев из Египта и руководя их по пустыне. Пустыня эта описывается чертами, среди которых особенно ясно проявляется всемогущество живой силы Божией, сохранившей Израиля в этой печальной и страшной стране. Пустыня, по которой шел Израиль в землю обетованную, называется, в точном переводе с евр. текста: «землею степей и ям, землею засухи и смертнаго мрака, землею, по которой никто не проходил и в которой человек не жил». «Землею степей» эта страна называется потому, что в ней, за исключением немногих долин, иногда росла только трава и не было лесу, значит не было тени, и человек, проходивший по этой стране днем, подвергался подавляющему действию жгучих лучей южного, почти тропического солнца. «Землею ям» называется таже пустыня потому, что, по свидетельству путешественников, ее поверхность, преимущественно в восточной ее половине, имеет множество неровностей, рытвин, которые делали путешествие по ней трудным особенно для народа, находившегося в пути со всем своим имуществом. «Страною засухи» могла быть названа особенно таже восточная половина пустыни, как лишенная всякой растительности, совершенно голая песчаная страна. Дожди, продолжающиеся там три месяца ежегодно, не оживляют совершенно бесплодной почвы. Безлесная и совершенно открытая действию палящих лучей солнца, почва эта не задерживает в себе влаги на продолжительное время, и вот откуда эта «засуха», господствующая в стране большую часть года. «Смертный мрак» в приложении к этой пустыне может быть понимаем только в несобственном смысле: в первый раз поставленный среди этой, хотя и освещенной ярким солнцем, но во все стороны однообразной, пустыни, народ еврейский также мало знал, куда ему идти и как выйти из своего положения, как если бы он находился в темной могиле. Ср. Втор. 1:19. Что такая страна необитаема, т. е. не имеет постоянных жителей, это понятно. Но выражение: «по не́йже не ходи́л му́ж никогда́же» имеет смысл только как указание на полную отчужденность Израиля от остального мира во время его путешествия по пустыне. В такой-то стране и в таком-то положении руководил Господь Своею всесильною помощию народ еврейский, и этого-то всесильного Руководителя Израиль забывает, перестает искать Его помощи, обращаясь к бездушным и бессильным.

Толкования на Книгу Святого пророка Иеремии. Часть 1–2

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

и не сказали: «где Господь, Который вывел нас из земли Египетской, вел нас по пустыне, по земле пустой и необитаемой, по земле сухой, по земле тени смертной, по которой никто не ходил и где не обитал человек

Израильтяне не искали Иеговы, поселившись в земле обетованной, не показывали по отношению к Нему ни любви, ни благодарности и забыли, что только благодаря Ему Одному они прошли благополучно по страшной аравийской пустыне, отделявшей Египет от Палестины. — Земля пустая и необитаемая — с евр. точнее: страна, полная степей и ям. Аравийская пустыня изредка только имеет оазисы с деревцами, источниками. В общем же она представляет собою сухую и знойную степь, в которой притом много провалов и рытвин, делающих путешествие по ней крайне трудным, — Земля смертной тени. Так названа пустыня, конечно, метафорически. Пророк этим указывает, что путник, очутившийся в пустыне, впадал в ужас, какой обыкновенно человек чувствует пред лицом надвигающейся смерти. — Никто не ходил — выражение гиперболическое, указывающее на трудность путешествия по этой пустыне.

Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер. 2:4

1) Разумеется ересь Пелагиан, которую бл. Иероним ставит в генетическую связь с учением Стоиков, Оригена и Иовиниана
Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible