Скрыть
Святъ Изра́иль Го́сподеви, нача́токъ плодо́въ его́: вси́ пояда́ющiи его́ согрѣша́тъ, зла́я прiи́дутъ на ни́хъ, рече́ Госпо́дь.

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь

Святый Израиль Господу – начатки плодов Его: все поедающие его согрешат, бедствия придут на них, говорит Господь. Когда называет Израиля начатками плодов Господа, то показывает, что народ, собранный из язычников, стоит после начатков, согласно написанному в другом меете: помяни сонм твой, его же стяжал ecи исперва (Пс. 73:2). Начатки же всегда должны принадлежать священникам, а не врагам. Следующее за тем: все поедающие его согрешат; бедствия придут на них, говорит Господь, – имеет такой смысл: как поедающие начатки не из рода священнического виновны в преступлении (Чис. гл. 5): так и развращающие Израиля подвергнутся бедствиям, согласно тому, что в двадцать шестом псалме говорит Давид: внегда приближитися на мя злобующим, еже снести плоти моя, оскорблящии мя и врази мои, тии изнемогоша и падоша (Пс. 26:2). И от наказания не будут они свободны вследствие того, что они исполняют определение Божие, но на них придут бедствия: ибо «надобно придти соблазнам; но горе тому, чрез кого приходят соблазны» (Мф. 18:7).

Шесть книг толкований на пророка Иеремию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

2:3 Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь.

т. е. издревле я предпочел тебя другим народам, и стал ты именоваться Моим народом. Так сказал и блаженный Моисей: «ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его часть Господня» (Втор.32:9). Ибо преимущественно пред всеми другими избрал его, почему и Фараону сказал: «Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (Исх.4:22); и устами другого Пророка говорит так: «как виноград в пустыне, Я нашел Израиля, как первую ягоду на смоковнице, в первое время её, увидел Я отцов ваших» (Ос.9:10). 
Все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь. 
Ибо ратующие против Израиля ратовали, не как служащие Богу, но как предполагавшие, что превозмогут самого Бога. Так и Сеннахирим говорил: «пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь, думая» спасет Господь Иерусалим от руки моей (Ис.37:10). Посему-то Бог сим ратующим угрожает наказанием

Толкование на пророка Иеремию

Якимов Иван Степанович, профессор (†1885)

Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь.

Свят Изра́иль Го́сподеви, нача́ток плодо́в Его́: вси́ пояда́ющии его́ согреша́т, зла́я прии́дут на ни́х, рече́ Госпо́дь.


Пророк начинает говорить от своего лица, излагая внушения Божии. «Свят Изра́иль Го́сподеви, нача́ток плодо́в Его́». Подобно тому, как начатки плодов земли, по закону Моисееву, приносились в дом Господень (Исх. 23:19), – подобно тому, как посвящались Господу начатки вина, елея и пшеницы (Чис. 18:12, 15:20-21), – и Израиль избран был из всех народов, чтобы сделаться царством священников и народом святым (Исх. 19:6). Как к святыне, к нему не должны прикасаться нечистые и чужие; иначе они становятся виновными и подлежат наказанию. Всякому иноплеменнику запрещено было законом Моисеевым есть святыню, т. е. освященное, или посвященное Господу, и иноплеменник, преступивший этот закон, подлежал наказанию; человек, который ел «святая по неведению» (Лев. 22:10, 14), т. е. не зная, что это святыня, ел как не освященное, – такой человек становился виновным и подлежал наказанию. Подобным образом становятся виновными и те народы, которые налагают руку на Израиля, хотят поглотить его, уничтожить его самостоятельность.

Такова была воля Божия и эта воля исполнялась бы постоянно в жизни Израиля и в его отношениях к иноплеменникам, если бы сам Израиль не потерял своей святости и не лишился покровительства закона, ограждавшего его неприкосновенность. В ст. 4–13 (Иер. 2:4-13) речь о неверности Израиля, тем более преступной, что Господь с Своей стороны верен заключенному с Его народом завету и что даже язычники в своих верованиях обнаруживают больше устойчивости.

Толкования на Книгу Святого пророка Иеремии. Часть 1–2

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 2-3 иди и возгласи в уши дщери Иерусалима: так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную. Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь

В этих двух стихах, удобно разделяющихся на четыре строфы, пророк устанавливает, так сказать, точку отправления для своей далее следующей обличительной проповеди. Здесь именно Иеремия вспоминает хорошее старое время, когда Израиль, при выходе своем из Египта, питал к Иегове такую же глубокую и нежную любовь, какую обыкновенно невеста питает и обнаруживает к своему жениху. Народ Израильский с полным доверием пошел из Египта, по указанно Иеговы (Исх. 4:31), в непроходимую пустыню, не боясь никаких предстоящих ему здесь трудностей и лишений. Об этом Иеремия говорит от лица Бога, и потом тотчас же уже сам от себя утверждает, что и Бог с своей стороны награждал Израиля за эту любовь Израиль был в очах Божиих святынею Господа, т. е. посвященною Богу жертвою или вещью или лицом (ср. Исх. 19:6) или начатком жатвы, который, по закону, принадлежал Иегове (Исх. 23:19). Поэтому то все, бравшие себе эту святыню или начаток Иеговы, навлекали на себя гнев Божий (Лев. 22:10, 15). Ясно, что пророк говорит здесь о язычниках, которые действительно, строго карались Иеговою, когда хотели «поглотить Израиля» (Авв. 3:14).

Толковая Библия.

См. также Толкование на Иер. 2:1

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible