Же́ртвенник – четырехугольный стол, находящийся в северо-восточной части алтаря (слева от престола).
Название свое получил от того, что на нем во время проскомидии хлеб в виде просфор и вино особым образом приготавливаются для Таинства Евхаристии.
На жертвеннике хранятся до употребления на литургии священные сосуды; он является священным местом, к которому позволяется прикасаться только священнослужителям.
В различные моменты литургии жертвенник символизирует пещеру, где родился Христос, Голгофу, где Он был распят, и небесный Престол Славы, куда Он вознесся по Воскресении.
Цитаты о жертвеннике
«В христианском богослужении в связи с пониманием Евхаристии как жертвы слово жертвенник было применено к столу, на котором совершается это таинство – св. престолу. В частности, в литургических текстах византийской традиции слово жертвенник – это одно из обозначений св. престола. Однако вне текстов византийских молитв и гимнографических текстов русская литургическая терминология не употребляет термин жертвенник применительно к св. престолу».
А.А. Ткаченко, преподаватель кафедры литургического богословия ПСТГУ
«В старинных наших церквах – жертвенник, на коем совершалась проскомидия, устроялся особо от алтаря, с левого бока его, и с особою дверью из настоящей. В эту дверь входили и выходили миряне с просфорами и поминаньями… Потом для удобства перестали делать эту перегородку; обычай же самим мирянам приходить на проскомидию остался. – Потому полагаю, что так делать можно. За порядком же смотрят служащие. Во время же священнодействия – стоять в алтаре не надо мирянам».
свт. Феофан Затворник
Комментировать