Вервие

Литература по теме

Ве́рвие

1) (в широком смысле слова) веревка, канат;
2) (в узком смысле, в православной традиции) специальная веревка для обвязывания престола.

ve rvie 1 – Вервие

Помимо употребления слова «вервь (вервие)» в буквальном значении, оно нередко используется в составе крылатого выражения в переносном смысле: «Веревка – вервие простое». Смысл этого выражения легче понять, обратившись к басне русского поэта Ивана Хемницера (1745–1784) «Метафизик», с которой, собственно, и связывают его происхождение: в соответствии с текстом басни оно показывает бесплодность и глупость пустого теоретизирования (особенно в критических и чрезвычайных ситуациях), а также превосходство целесообразных активных действий над пустыми размышлениями1. По сюжету басни сын попадает в яму, отец бросает ему веревку и предлагает воспользоваться ею, чтобы вылезти из ямы, однако, вместо того, чтобы ухватиться за эту веревку и воспользоваться ею как эффективным спасательным средством, сын начинает вопрошать отца о сущности вервия, рассуждать, мол, а не слишком ли это простое спасательное средство… Именно в этом значении указанное крылатое выражение и применялось в дальнейшем.

Вервие в православной традиции

В православной традиции вервие – это вполне конкретная вещь – веревка или шнур, чаще всего изготавливающийся из волокна джута, которой опоясывают престол во время совершения чина освящения храма. Согласно чинопоследованию, после омовения и помазания престола св. миром на него возлагается срачица (нижнее покрывало престола, символизирующее плащаницу Иисуса Христа), после чего он опоясывается вервью.

В «Чине освящения храма, от архиерея творимого» про вервие сказано следующее: «На обязание престола вервь в шестьдесят аршин, и верхнее одеяние на престол и на жертвенник».2 Порядок опоясывания, согласно этому «Чину…», таков: «Потом приносится вервь Архиерей кропит вервь, и обязуют престол, обязуется же си́це: От правыя страны, у перваго столпа архиерей держит конец верви, и и́дут по верви кругом до втораго столпа к востоку: от втораго же столпа сносится на низ к третиему столпу, и и́дет по низу до четвертаго столпа, и паки возносится к первому столпу сопреди́, и связуется с концем, идеже архиерей держи́т; и паки сносится вниз ко второму столпу, и и́дет низом до третияго столпа, взносится в верх к четвертому столпу, от четвертаго же столпа сносится вниз к первому столпу, и тако будет крест сопреди́. От перваго же столпа по низу идет круго́м до втораго столпа, от вторагго же столпа взносит в верх к третиему столпу, и тако будет крест к востоку. От третияго же столпа сносит на низ к четвертому столпу, и тако будет крест на северней стране; от четвертаго же столпа, и́дет по низу круго́м до перваго столпа. От перваго же столпа снизу идет в верх ко второму столпу; и тако будет крест на южной стране, и обходит круго́м, чтоб было три верви по верху, вторый же конец верви связуется с первым концем у перваго столпа. Егдаже сия совершаются, то есть, одевается трапе́за срачи́цею, и опоясу́ется ве́рвию, глаго́лется еди́ножды, дважды_и трижды псалом 131»3.

В православной традиции вервь символизирует, во-первых, те узы, которыми Господь Иисус Христос был связан в то время, когда его вели на суд, во-вторых, Божественную силу, которой Господь управляет всем миром. Указания на данную символику регулярно упоминаются в работе Г. Калининой «Символика и устройство православного храма»4, а также в работе В. Пономарева «Справочник православного человека. Часть 1. Православный храм»5.

Символика вервия, как уз Христа, возводят к пророческими словами царя Давида в Псалме 139-ом: «Гордые скрыли силки для меня и петли, раскинули сеть по дороге, тенета разложили для меня» (Пс.139:6).

Символика же вервия, как Божественной силы, усматривается в евангельском отрывке Ин.2:15 на церковнославянском языке: «И сотвори́въ би́чь от ве́рвiй, вся́ изгна́ изъ це́ркве, о́вцы и волы́: и торжнико́мъ разсы́па пѣ́нязи и дски́ опрове́рже»: Христос вервием (в значении «бич», «плеть») изгоняет из Храма Отца Своего торгующих, являя тем самым Свое право и Свою власть.

Стоит также упомянуть, что в православной иконографической традиции один из восьми известных архангелов по имени Иегудии́л (ивр. ‏יְהֻוּדִיאֵל‏‎ –«хвала Божия») изображается с вервием (плетьми) в левой руке, которыми он наказывает грешников «за леность к благочестивым трудам»6.


Примечания

2 Чи́нъ ѡ҆сщ҃е́нїѧ хра́ма, ѿ а҆рхїере́а твори́маго // Архиерейский чиновник. Книга 1.

3 Там же.

4 Г. Калинина, авт.-сост. Символика и устройство православного храма.

5 Вячеслав Пономарев. Устройство храма, его принадлежности и богослужебная утварь // Справочник православного человека. Часть 1. Православный храм.

6 Иегудиил. Православная энциклопедия.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka