Array ( )

Освящение храма

Литература по теме

Освяще́ние хра́ма производится архиереем и состоит в установлении в алтаре престола, помазании его святым миром и облачении (см. фото), в освящении алтаря и храма, с помазанием стен святым миром; затем вокруг храма совершается крестный ход со святыми мощами и служится литургия.

В некоторых случаях освящение храма совершается, с благословения архиерея, священником, по менее торжественному чину.

osvjashhenie hrama - Освящение храма

Цитаты об освящении храма

«Глубокое основание святости храма Божия есть присутствие Божие во храме, таинственное и непостижимое, но тем не менее истинное и действительное. Господь Сам во храме святем Своем (Пс.10:4). Напрасно люди, которые думают мудрствовать выше, нежели учит премудрость Божия, говорят, что им не нужно искать присутствия Божия во храме, потому что они познали вездесущие Божие. Что вы говорите? Разве Бог не знает Своего вездесущия? Не сказал ли Он чрез Пророка: небо престол Мой, земля же подножие ног Моих; кий дом созиждете Ми, и кое место покоища Моего (Ис.66:1)? Неужели Он забыл о сем вездесущии Своем, когда Сам сказал Соломону о храме: будут очи Мои ту, и сердце Мое во вся дни! Конечно никакое особенное место не нужно для вездесущия Божия: но для ограниченности человеческой нужно, по крайней мере до некотораго степени усовершения, иметь известный предел, где бы совершалось прикосновение к беспредельному».
свт. Филарет Московский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka