Адиа́фора (греч. ἀδιάφορα – «безразличное») – термин, обозначающий поступки человека, которые представляются как нравственно безразличные, которые не могут быть оценены ни как хорошие, ни как плохие. С точки зрения православного Нравственного богословия, деяния человека всегда имеют нравственное качество: одни из них ведут к спасению, другие – к вечной гибели.
Нравственно нейтральными некоторые поступки кажутся при их рассмотрении изолированно от обстоятельств совершения (поездка в метро, прогулка). С другой стороны, даже, казалось бы, и нравственно нейтральные дела имеют нравственный окрас. Так бывает когда, например, вместо посещения храмовой службы христианин идёт кататься на карусели, вместо молитвенного правила общается по телефону, вместо того, чтобы помочь родителям (ближнему) вдруг отправляется на прогулку. Опять же, во время поездки в метро или прогулки можно молиться, а можно думать о вещах греховных. Т.е. каждый случай уникален и имеет свою нравственную окраску. В отличие от представителей западной теологии Православная Церковь не считает необходимым создавать по этому поводу особую детализированную вплоть до мелочей нравственную теорию.
Цитаты об адиафоре
«Хорошо ли допускать в себе действия безразличные? Нехорошо, христианину должно всемерно заботиться о том, чтобы все у него обращалось в средство к целям нравственным, даже положение стана, движение руки, глаз и проч. Ибо он себя предал в жертву Богу всецелую, дал обет работать Ему все дни жизни. То время, которое отдано безразличному действованию, есть время потерянное, потому должно быть восполнено покаянием. Сверх того, есть ли предметы, безразличные для сердца? Кажется, нет. Но движения сердца в нравственной жизни не безразличны. Следовательно, и действия, кажущиеся безразличными, оставляя хороший или худой след на душе, по тому самому хороши или худы. Что, например, худого в вольной поступи, в вольном положении стана, рук, ног и проч.? Ничего, на взгляд. Но они всегда осаждают в душе вольность мыслей и желаний, следовательно, с сей стороны и суть недобры. Опять, если есть возможность безразличное действие сделать качественным, а христианин есть купец, собирающий ревностно здесь сокровища дел на вечную жизнь, то почему не обращать их на свою пользу? И что препятствует сему, кроме недостатка ревности и избытка нерадения, которое не может считаться безразличным. Так, в христианине потому уже безразличные дела не безразличны, что они допускаются в его жизнь по нерадению, суть плод нравственно-худого состояния».
свт. Феофан Затворник
Литература по теме
- О действиях безразличных свт. Феофан Затворник
- Действия безразличные (адиафоры) Г. Шиманский
- Адиафоры М. Олесницкий
- Нравственно-безразличное и «дозволенное» А.А. Бронзов
Комментировать