Теоло́гия (калька греч. θεολογία от греч. θεός «Бог» + греч. λόγος «слово; учение, наука») -
1) систематизированное, упорядоченное изложение вероучения какой–либо религии;
2) направление научно-религиозной мысли, представляющее совокупность различных вероучительных концепций вообще.
Чем теология отличается от богословия?
Термин «теология» преимущественно используется для обозначения западной традиции, начиная с периода схоластики, тогда как «богословие» – применяется к Православию на Востоке.
Теологией принято называть систематизированное, упорядоченное изложение вероучения какой–либо религии, необязательно христианской. Это не требует какой-то особой духовной подготовки и теологом может стать любой выпускник соответствующего факультета, обладающим необходимыми компетенциями и набором знаний.
Богословие включает в себя не просто набор формальных знаний, но и практику богообщения и богопознания, в первую очередь личный опыт. В связи с этим, к примеру, можно вспомнить известные слова свт. Григория Богослова: «Не всякому, говорю вам, можно философствовать о Боге, не всякому! Это вещь не дешевая и не для пресмыкающихся по земле! Добавлю также, что не всегда, не перед всеми и не обо всем можно философствовать, но нужно знать – когда, перед кем и о чем. Итак, не всем это доступно, а только тем, которые испытали себя и провели жизнь в созерцании, а прежде всего, очистили душу и тело, или, по крайней мере, очищают. Ибо для нечистого, может быть, небезопасно прикоснуться к чистому, как для слабого зрения – к солнечному лучу». По мысли св. Григория, богословом не может быть человек неправославный и живущий в грехах.
Литература по теме
- Теология София-Логос. Словарь
- Сумма теологии Фома Аквинский
- Теология и этика просвещенных римских язычников первого христианского века проф. А.И. Садов
- «Ныне все мы болеем теологией»: из истории русского богословия предсинодальной эпохи прот. Павел Хондзинский
- Теология как наука прот. Кирилл Копейкин
Комментировать