Пояс

По́яс

1) принадлежность богослужебного облачения священника и архиерея.
2) принадлежность монашеского облачения.

Пояс

Пояс

Литургический пояс

В византийской богослужебной традиции пояс вошел в употребление в качестве богослужебного облачения относительно поздно, в период высокого Средневековья. В поздневизантийской традиции священнические пояса обычно имели пряжку и застегивались спереди.

По объяснению свт. Симеона Солунского, литургический пояс символизирует служение Спасителя, силу, даруемую от Бога, целомудрие и чистоту. Внешний вид литургического пояса строго не регламентирован. Так как его носят поверх подризника и епитрахили, на поясе в центре обычно изображается крест. Он может быть декорирован орнаментом и обшит лентой по краям, а его цвет, как правило, согласуется с цветом других облачений. На концах пояса имеются ленты, которыми он связывается сзади, на пояснице.

Надевая пояс, священник (архиерей) молится: «Благословен Бог, препоясуяй мя силою…» (молитва основана на Пс.17:33-34).

Монашеский пояс

Поскольку основная одежда раннего монашества была довольно свободной, ее требовалось подпоясывать, чтобы было удобно работать. Ношение пояса обладает различной символикой. Это символ готовности к служению Богу и встрече с Ним, нестяжательности (ср. Мф.10:9; Мк.6:8), бодрствования (ср. 1Пет.1:13) и борьбы против духов злобы (Еф.6:14). По примеру пророков Илии (4Цар.1:8) и Иоанна Предтечи (Мф.3:4; Мк.1:7) монашеский пояс делали из кожи, что символизирует умерщвление плоти.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka