Посме́ртный опыт (околосмертный опыт) – общее название переживаний людей в момент их близости к смерти или же, как считается, во время их пребывания в состоянии клинической смерти.
Эти переживания могут включать в себя такие элементы, как ощущение выхода из тела, эйфорию, мистические видения, выхода за пределы пространства и времени, и пр.

По некоторым оценкам, в научной литературе околосмертный опыт впервые был описан А. Хеймом в конце XIX века, однако американский психолог и психиатр Р. Моуди одним из первых (в 60-х годах XX века) систематизировал специфические характеристики (элементы) данного опыта (написал книгу «Жизнь после жизни»). В 1978 году была основана Международная ассоциация изучения околосмертных состояний (IANDS). В 1998 году доктор медицины Джеффри Лонг основал Фонд исследований околосмертных переживаний (NDERF). Согласно опросу, проводимому институтом Гэллапа, приблизительно восемь миллионов американцев утверждали, что имели подобный опыт.
Примечательно, что в большинстве случаев околосмертные переживания описаны в терминах тех верований, которые имел человек. Те, кто не имел конкретных верований, как правило, видят знакомые вещи. Обычно выделяют следующие наиболее типичные ощущения:
- Первое сенсорное впечатление – очень неприятный звук (шум).
- Осознание того, что умер.
- Приятные эмоции – спокойствие и умиротворение.
- У слепых и глухих появляется возможность видеть и слышать всё окружающее их.
- Ощущение выхода из тела, парения над собственным телом и наблюдение окружающих, возможность слышать и путешествовать по пространству, но невозможность повлиять на что-то.
- Ощущение деформации пространства и времени.
- Чувство перемещения вверх через яркий туннель света или узкий проход.
- Встреча с умершими родственниками или духовными лицами.
- Встреча со «светящимся существом».
- Рассмотрение эпизодов прошедшей жизни.
- Достижение границы или преграды.
- Нежелание «возвращения» в тело.
При этом, некоторые переживания могут отличаться в зависимости от культурной принадлежности, как это видно из сравнения околосмертного опыта представителей западной и индийской культур.
Среди объяснений, которые даются этому феномену, можно выделить следующие.
- Сны и галлюцинации.
- Побочные эффекты лекарств.
- Принятие фантазий за реальность людьми с подвижной психикой.
- Намеренный обман со стороны людей, ищущих внимания или коммерческого успеха (известны случаи явно вымышленных рассказов, достоверность которых со временем была опровергнута самими рассказчиками).
- Намеренный обман со стороны падших духов.
- Подлинный опыт Богообщения (возможно, ошибочно интерпретированный).
Несмотря на то, что ложных сообщений об околосмертном опыте достаточно много, в ряде случаев свидетельства невозможно объяснить естественным образом. Это касается всех случаев, когда мозг лишен питания и не функционирует, а значит и не может порождать галлюцинации. Иногда люди описывают события происходившие вокруг них, в то время как была зафиксирована остановка сердца.
Особенно интересным и убедительным является опыт слепых (в т. ч. слепорождённых), которые описывали окружающую обстановку и те же явления, что и зрячие (опыт которых можно было списать на воспоминания). Известно сообщение о В. Норатук – слепорожденной женщине, которая пережила такой опыт в результате автокатастрофы. Она испытала яркий визуальный опыт, подробно описала то, чего физически не могла видеть – обстановку в больнице, усилия врачей, и ее собственное тело, которое она видела сверху.
Православный взгляд на свидетельства об околосмертном опыте
Православные христиане верят, что со смертью тела жизнь человека не заканчивается. Его бессмертная душа продолжает жить и осознавать себя. Согласно православному учению, после смерти каждого человека ожидает частный суд и определение участи (предварительное или окончательное). У Православной Церкви нет официальной позиции по вопросу об околосмертном опыте, есть рассуждения и оценки этого явления со стороны некоторых православных богословов. По меньшей мере многие из них относятся к подобным свидетельствам с настороженностью и признают их некоторую ценность, а именно: разрушение материалистического представления о сознании, как о продукте деятельности мозга, подтверждение существования души, ее жизни после смерти тела и существования духовного мира. Вместе с тем, они обращают внимание на следующие моменты.
- Свидетельства об околосмертном опыте нельзя воспринимать как достоверный источник информации о посмертной жизни и устройстве духовного мира. Они отличаются разнообразием и противоречивостью (например, в одних рассказах фигурирует реинкарнация, в других – души умерших знакомых и родственников), субъективностью, фрагментарностью, и нередко явно противоречат свидетельствам Божественного Откровения. Такой человек может быть легко введен в заблуждение демоническими силами. Подобные свидетельства могут быть изначально сфабрикованы или ошибочно интерпретированы (самим человеком или врачами, журналистами, другими лицами). В абсолютном большинстве случаев рассказы носят чрезвычайно обнадеживающий характер, рассказы о том, что люди пережили нечто мучительное или пугающее, редки. В вопросе о том, что нас ждет после смерти, следует опираться на свидетельства Священного Писания и Священного Предания.
- Повышенный интерес к этой теме очень часто возникает у людей не в связи со стремлением к покаянию и христианской подготовкой к смерти, а из простого любопытства, наряду с интересом к медиумизму, НЛО, различным оккультным учениям. В ряде случаев такой нездоровый интерес приводит к увлечению различными оккультными практиками. Нельзя не заметить и густой атмосферы Нью-Эйдж, сложившейся вокруг сообщений об околосмертном опыте.
- Предложения некоторых врачей и психиатров создать новую отрасль науки о душе и о жизни после смерти ряд православных ученых считают неполезными и даже опасными по причине невозможности планировать и контролировать посмертные состояния наподобие лабораторных экспериментов. По мнению епископа Александра (Милеанта), «попытки производить эксперименты в этой области входят в конфликт с волей Божией и приводят экспериментатора в контакт с потусторонними падшими духами».
- Митрополит Иерофей (Влахос) считает необходимым оценивать каждый конкретный опыт по его плодам. Он убежден, что во многих случаях эти опыты посылаются людям Господом для покаяния. Известно, что в некоторых случаях такой опыт приводит людей к вере в Бога, изменению жизни по заповедям Божьим, а в других – оставляет их равнодушными в стремлении к Богу.
Литература по теме
- Раздел «Азбука бессмертия»
- Посмертный опыт митр. Иерофей (Влахос)
- Душа после смерти иером. Серафим (Роуз)
- Тайны загробного мира Г.А. Знаменский
- Что делать, если Вы всё-таки умерли… свящ. Даниил Сысоев
- На пороге жизни и смерти еп. Александр (Милеант)
- Тайная жизнь души после телесной смерти прот. Григорий Дьяченко
- Богословская оценка современных исследований околосмертного опыта А. Моисеенков
- Переход, последняя болезнь, смерть и после Петр Калиновский
- Пограничный опыт и его ценность проф. Жан-Клод Ларше
- Клиническая смерть. Свидетельство диакона Сергия Сергий Досычев
- Невероятное для многих, но истинное происшествие К. Икскуль
- Околосмертный опыт – попытка христианского взгляда С. Худиев
- Жизнь после смерти
Комментировать