Посла́ния апо́стольские – писания святых апостолов, составленные в форме посланий, содержащие веро- и нравоучительные наставления.
Богодухновенные писания апостолов включены Церковью в единый канон книг Нового Завета.
В Новый Завет входит 21 Послание:
- одно – апостола Иуды
- одно – ап. Иакова
- два – ап. Петра
- три – ап. Иоанна
(все эти семь Посланий называются соборными)
- четырнадцать – ап. Павла.
Среди посланий апостола Павла можно выделить написанные к церковным общинам, пастырские послания (адресованы епископам Тимофею и Титу) и одно частное послание к Филимону.
Внимательное знакомство с апостольскими посланиями позволяет заключить, что каждое из них было написано в соответствии с потребностями конкретных людей и общин, но они не задумывались как системные богословские труды. В связи с этим свт. Иоанн Златоуст говорил: «(Апостолы) не все предали через послания, но многое сообщили и без письмени; между тем и то, и другое равно достоверно. Посему мы должны признавать достоверным и церковное предание».
В своих посланиях апостолы давали верующим наставления, обличали лжеучителей и лжеучения, стремились защитить в их глазах свое собственное достоинство от наследия лжеучителей, или подтвердить своим авторитетом истину учения других лиц, а также решали насущные пастырские проблемы конкретных общин.
Является ли принципиальным вопрос о том, написаны ли новозаветные послания апостолами Иисуса Христа или иными лицами, которые подписались их именами?
В современной западной библейской науке распространено представление о том, что ряд посланий апостола Павла, 2-е послание апостола Петра, послание апостола Иуды, принадлежат неизвестным лицам, которые жили позднее и подписались как известные апостолы. Это дает повод некоторым христианам, которые соглашаются с этим, говорить о том, что неважно кто написал эти послания, важно, что Церковь одобрила их содержание и приняла в канон. Однако такая позиция встречает серьезные возражения.
Церковь приняла данные послания в канон на основании их апостольского происхождения. Ранние христиане прекрасно знали о существовании подложных текстов, подписанных именами апостолов. Эти тексты были отвергнуты Церковью. Принятие данной позиции ведет к тому, что Церковь приняла в качестве апостольских тексты, в самом начале которых содержится подлог в виде ложного авторства. Было бы непоследовательно принимать наставления из этих текстов как богодухновенные, а на подлог в самом начале, закрыть глаза. Поэтому для православных христиан принципиально важно признавать, что эти послания действительно принадлежат апостолам, имена которых указаны в самом начале каждого из посланий. Авторитетность содержания данных посланий тесно связана с авторитетом апостолов, которые их написали (непосредственно сами или через секретарей).
Что касается представлений западных исследователей об авторстве посланий, то следует заметить, что они не являются общепринятыми и бесспорными с научной точки зрения. Не вдаваясь в детали аргументации, отметим, что если в XIX веке было распространено мнение о подлинности только четырех посланий апостола Павла, в течение XX века – были признаны подлинными семь его посланий, то на рубеже XX и XXI веков среди исследователей все громче раздаются голоса, призывающие к тому, чтобы признать подлинными тринадцать посланий Павла, приписываемых ему церковной традицией (кроме послания к Евреям). Этому немало способствует совершенствование методов стилистического анализа, применяемых к древним памятникам литературы. Эта меняющаяся тенденция наглядно показывает, с какой осторожностью следует относиться к мнениям исследователей по таким принципиальным вопросам.
Цитаты об апостольских посланиях
«Хотя Павел не заботился о том, чтобы польстить слуху и вкусу тех, к кому он писал, но естественный дар красноречия, освященный Духом Божиим, никогда не оставлял его. Нет почти ни одного украшения мыслей и слов, для которых не находилось бы прекрасных образцов в Павловых посланиях. Из них одних можно извлечь все правила для церковного витийства. Лонгин, не будучи христианином, ставил Павла за красноречие в один ряд с лучшими греческими витиями».
свт. Иннокентий Херсонский
Литература по теме
- Краткое содержание (план) Апостольских Посланий
- Апостольские Послания Учебное пособие
- Толковый Апостол еп. Михаил (Лузин)
- Записи об апостольских посланиях С.И. Фудель
- Книга Деяний и Соборные Послания еп. Александр (Милеант)
- Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Соборные Послания архиеп. Аверкий (Таушев)
- Новый Завет в апостольское время Иларион (Троицкий), архиеп. Верейский
- Толкование книг Св. Писания (раздел библиотеки)
- Святоотеческое толкование на соборные послания апостолов
- О подлинности апостольских посланий А.М. Бухарев
- Тест: Послания Апостольские
Комментировать