Перстосложе́ние —
1) особая форма сложения пальцев руки (обычно — правой) для сотворения крестного знамения, утвержденная Вселенской Православной Церковью; имяславное перстосложение используется епископами и священниками, троеперстие — (Православными) христианами вообще;
2) сложение пальцев руки согласно установленной Церковью форме, для сотворения крестного знамения.
Обладает ли правило троеперстия догматическим авторитетом?
Известная каждому Православному верующему традиция складывания пальцев для сотворения крестного знамения, в форме троеперстия, отображает определенный догматический смысл.
Так, три пальца руки — большой, указательный, средний, — сложенные воедино, символизируют троичность Бога по Лицам, единосущие трёх Божественных Лиц, и обнаруживают веру христианина в Пресвятую Троицу.
Два других пальца руки (мизинец и безымянный), согнутых и прижатых к ладони, указывают на два естества во Христе, то есть на то, что Он — Совершенный Бог и вместе Совершенный Человек, выражают веру в Него как в Спасителя и Искупителя.
Однако, это не означает, что само правило перстосложения имеет достоинство догмата; не означает, что, например, осенять себя крестным знамением в принципе можно лишь так и больше никак.
В древности допускалось творить крестное знамение даже одним перстом (см.: свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея, Беседа 54, п. 4), или перстами вообще (см. свт. Кирилл Иерусалимский. Поучение огласительное тринадцатое, п. 36).
От этого крестное знамение, как таковое, не было менее действенным, чем то, которое совершается ныне посредством троеперстия.
Полагается, что форма троеперстия вошла в христианский обиход в связи с распространением ересей, искажавших учение Церкви о Пресвятой Троице. Некоторые Православные, ревнители веры, стали использовать троеперстие и как средство борьбы с заблуждениями, и для выражения собственной веры в то, что Бог един по сущности, троичен в Лицах. Со временем эта форма перстосложения получила широкое одобрение и признание Церкви.
Поскольку троеперстие, как символ, утверждено Церковью, постольку Церковь и учит, что для начертания крестного знамения пальцы следует складывать именно так. Следовательно, хотя троеперстие и указывает на важнейшие догматические истины, правило троеперстия носит не строго догматический, а дисциплинарный характер.
Стало быть, если, например, человек не имеет одного или нескольких пальцев на руке, или имеет искалеченные, несгибаемые пальцы, он вправе творить крестное знамение не через троеперстие, а иначе. Если он не имеет правой руки, может креститься и левой. Результативность этого действия будет не меньшей, чем если бы он это делал посредством троеперстия (результативность будет зависеть от глубины и искренности его веры).
Литература по теме
- Перстосложение Словарь иконописца
- История Русской Церкви, Часть 3, гл. VI, п. IV митр. Макарий (Булгаков)
- О перстосложении для крестного знамения проф. Н.И. Субботин
- О перстосложении для крестного знамения и благословения проф. П.С. Смирнов
- О престосложении для крестного знамения и благословения проф. Е.Е. Голубинский
- Доказательства о древности трехперстного сложения и святительского имянословного благословения иеросхимон. Иоанн (Малиновский)
Комментировать