Патриарх

Литература по теме

Патриа́рх (греч. πατριάρχης от др.-греч. πατήρ «отец» + ἀρχή «господство, власть; начало» - букв.: родоначальник, праотец) — в узком смысле титул епископа-предстоятеля автокефальной Православной Церкви в ряде Поместных церквей. В широком смысле слова титул для обозначения главы христианской деноминации, или шире – обозначение главы какого-либо движения или организации, общины.

patriarh - Патриарх

Помимо обозначения епископа-предстоятеля автокефальной церкви понятие «патриарх» в православной традиции обозначает конкретный чин (лик) святости – «патриархи», или «праотцы». К ним относят допотопных персонажей: Адам, Сиф, Енос, Каинан, Енох, Ной, Иафет, Сим и пр. (которых также иногда именуют «прародители» (правда, термин «прародители», в узком значении слова, в богословской литературе обычно применяется к представителям первой человеческой четы – к Адаму и Еве)); послепотопных персонажей: Авраам, Исаак, Иаков, Мелхиседек, Иов и пр. В некоторых (редких) случаях к данному чину относят и некоторых иных персонажей Ветхого Завета.

Общепринятая нотация принадлежности к данному чину святости в современно русском языке: патр. (ед. ч.) и патрр. (мн. ч.). Довольно часто она заменяется на нотацию праведников: прав. (ед. ч.) и правв. (мн. ч.). Примеры:

Св. патр. Ной, свв. патрр. Авраам, Исаак и Иаков.

Период правления патриарха в современной публицистике обозначается словом «патриаршество» (в редких случаях словом «понтификат», от лат. pontifex maximus, то есть «верховный жрец»). Пример:

Патриаршество Святейшего Патриарха Кирилла, понтификат святейшего патриарха Алексия II.

В письменной речи при официальном титуловании и в официальных церковных документах правильно писать титул действующего патриарха с прописной буквы: Патриарх Московский и всея Руси.

Вне официального титулования слово «патриарх» пишется со строчной буквы: прием у патриарха Кирилла.

История понятия

Именование «патриарх» по отношению к епископам употреблялось с конца IV в. Как Первым официальным церковным документом, в котором слово «патриарх» используется для обозначения высшего иерарха, стала Конституция императора Зинона (477 г.). Утверждается, что в канонических источниках этот титул был отмечен ещё позже, например, в 7-м правиле Трулльского Собора.

К VI веку складывается понятие «пентархии» - до отделения католицизма от Вселенской Церкви в 1054 году данный титул приписывался пяти епископам древних греко-римских митрополий: Рима, Константинополя, Александрии, Антиохии, Иерусалима. Упоминания пентархии встречается и в русской «Кормчей книге» в 40-ой главе, хотя для XIII века, когда и был написан данный вариант Кормчей, концепция пентархии уже устарела.

После раскола 1054 года титул «патриарх» закрепляется за предстоятелями восточных православных Поместных Церквей, а затем за всеми предстоятелями православных автокефальных церквей. Так, например, при царе Симеоне в 919 году болгары на соборе в Преславле объявили автокефалию, Преславский собор также возвел болгарскую автокефалию в ранг патриархата, с правящим епископом-патриархом.

Патриаршее достоинство не является отдельной степенью священства. В отношении остальных епископов «патриарх» выступает как первенствующий епископ, первоиерарх, но равный по степени священства.

История патриаршества в Русской Православной Церкви

Патриаршество на Руси берет начало с XVI века, когда патриаршее достоинство было присвоено митрополиту Московскому Иову Вселенским (Константинопольским) патриархом Иеремией II в 1589 году. В 1590 году в Москву прибыл митрополит Тырновский Дионисий и привез из Константинополя Соборную грамоту, которая признавала митрополита Иова патриархом и закрепляла за Москвой 5-е место в диптихе Поместных Православных церквей. После собора восточных иерархов в Константинополе 12 февраля 1593 года, 5-е место за Москвой было в очередной раз подтверждено и закреплено в соборном акте и, в конечном итоге, принято московским правительством во главе с Борисом Годуновым.

После смерти в 1700 году патриарха Адриана царь Петр I Великий упраздняет патриаршество и в 1721 году учреждает Духовную коллегию, которая вскоре станет Святейшим Правительствующим Синодом, высшим органом церковного управления в Российской империи.

Патриаршество было восстановлено на Всероссийском Поместном соборе 1917–1918 годов, а первым избранным патриархом стал митрополит Московский Тихон (Беллавин).

Всего в России было 15 патриархов, и 16-й осуществляет свое служение в наше время:

  1. Иов (1589-1605);
  2. Гермоген (1606-1612);
  3. Филарет (1619-1633);
  4. Иоасаф I (1634-1640);
  5. Иосиф (1642-1652);
  6. Никон (1652-1666);
  7. Иоасаф II (1667-1672);
  8. Питирим (1672-1673);
  9. Иоаким (1674-1690);
  10. Адриан (1690-1700);
  11. Тихон (1917-1925);
  12. Сергий (1943-1944);
  13. Алексий I (1945-1970);
  14. Пимен (1971-1990);
  15. Алексий II (1990-2008);
  16. Кирилл (избран в 2009)

Статус патриарха в современном Уставе Русской Православной Церкви

Согласно Уставу Русской Православной Церкви (см. отдельная IV глава Устава) предстоятель Русской Православной Церкви носит титул: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси». Он имеет «первенство чести» среди епископата и подотчетен Поместному и Архиерейскому соборам. Имя патриарха возносится во всех храмах Русской Православной Церкви за богослужением по следующей формуле:

О Великом Господине и Отце нашем (имярек), Святейшем Патриархе Московском и всея Руси

Седьмой пункт Устава Русской Православной Церкви определяет 31 обязанность, которые входят в ответственность Святейшего Патриарха:

  1. Ответственность за исполнение решений Поместного, Архиерейского соборов и Священного Синода.
  2. Предоставление отчетов о состоянии Церкви соборам за межсоборный период.
  3. Поддержание единства иерархии Русской Церкви.
  4. Председательство и созыв Высшего Церковного Совета.
  5. Представление кандидатов в члены Межсоборного Присутствия на утверждение Священного Синода.
  6. Начальственное наблюдение за работой синодальных учреждений.
  7. Обращение с пастырскими посланиями ко всей полноте Русской Православной Церкви.
  8. Подписание общецерковных документов с одобрения Священного Синода.
  9. Осуществление исполнительно-распорядительных полномочий по управлению Московской Патриархией.
  10. Межцерковное общение с предстоятелями иных Поместных церквей.
  11. Осуществление представительства Русской Церкви перед высшими органами государственной власти и управления.
  12. Ходатайство и печалование перед органами государственной власти как на канонической территории, так и за ее пределами.
  13. Утверждение уставов Самоуправляемых Церквей, Экзархатов, Митрополичьих округов, епархий.
  14. Утверждение журналов Синодов Экзархатов и Митрополичьих округов.
  15. Принятие апелляций от епархиальных архиереев Самоуправляемых Церквей.
  16. Утверждение постановлений общецерковного суда в тех случаях, когда они предусмотрены Положением о церковном суде.
  17. Издание указов об избрании и назначении епархиальных архиереев, руководителей синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров духовных учебных заведений, а также иных должностных лиц, назначаемых Священным Синодом, за исключением ректоров духовных учебных заведений, а также игуменов (игумений) и наместников монастырей епархиального подчинения.
  18. Попечение о своевременном замещении архиерейских кафедр.
  19. Поручение архиереям временного управления епархиями в случае длительной болезни, кончины или нахождения под церковным судом епархиальных архиереев.
  20. Наблюдение за выполнением архиереями их архипастырского долга по окормлению епархий.
  21. Посещение в случаях необходимости всех (любых) епархий Русской Православной Церкви.
  22. Утверждение годовых отчетов епархиальных архиереев.
  23. Преподание архиереям братских советов как относительно их личной жизни, так и относительно исполнения ими архипастырского долга; в случае невнимания к его советам обращение с предложением к Священному Синоду вынести надлежащее постановление.
  24. Рассмотрение дел, связанных с недоразумениями между архиереями, добровольно обращающимися к его посредничеству без формального судопроизводства; решения Патриарха в таких случаях для обеих сторон обязательны.
  25. Прием жалоб на архиереев и придание им надлежащего хода.
  26. Разрешение архиереям отпусков на срок более 14 дней.
  27. Награждение архиереев установленными титулами и высшими церковными отличиями.
  28. Награждение клириков и мирян церковными наградами.
  29. Утверждение создания новых кафедр в духовных учебных заведениях (по представлению Учебного комитета).
  30. Утверждение присуждения [церковных] ученых степеней и званий.
  31. Попечение о своевременном изготовлении и освящении святого мира для общецерковных потребностей.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, «Патриарх Московский и всея Руси является епархиальным архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области». «Патриарху Московскому и всея Руси в управлении Московской епархией помогает Патриарший Наместник на правах епархиального архиерея с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского». Святейший Патриарх также является Священноархимандритом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и ряда других монастырей, и управляет всеми церковными ставропигиями. Образование ставропигиальных монастырей в пределах Московской епархии осуществляется указами патриарха, в иных епархиях по согласованию с правящими архиереями.

Устав гласит: «Сан Патриарха является пожизненным». Право рассмотрения вопроса об уходе патриарха на покой остается за Поместным собором. Право суда над патриархом остается за Архиерейским собором. После смерти, ухода или отстранения патриарха Священный Синод немедленно избирает из своей среды Местоблюстителя Патриаршего Престола. Для избрания нового патриарха Священный Синод обязан созвать Поместный собор.

Патриарх имеет внешние отличительные знаки в сравнении с остальными архиереями: белый куколь (головной убор), зеленую мантию, две панагии (нагрудные иконы), великий параман и предносной крест.

К кандидату в патриархи выдвигаются следующие требования:

  1. Наличие епископского сана.
  2. Обладание высшим богословским образованием, опытом епархиального управления, приверженностью к каноническому правопорядку.
  3. Наличие доброй репутации, доверия прочих иерархов, клира и народа.
  4. Должен «иметь доброе свидетельство от внешних» (1Тим. 3:7);
  5. Возраст не моложе 40 лет.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Предстоятелем Русской Православной Церкви с 1 февраля 2009 года является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Влади́мир Миха́йлович Гундя́ев; род. 20 ноября 1946, Ленинград, СССР); с 1995 года по 2000 год митрополит Кирилл являлся председателем Синодальной рабочей группы по выработке концепции Русской Православной Церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества, в частности, именно под его руководством был разработан документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», принятый на Архиерейском соборе 2000 года, а 6 декабря 2008 года избран Патриаршим Местоблюстителем. 27 января 2009 года Поместным собором митрополит Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси, интронизация состоялась 1 февраля 2009 года.

Современная титулатура патриархов

Современное понятие «патриарх» используется в современных православных Поместных церквях в следующей титулатуре:

  1. Константинопольская патриархия: Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх. (Титул «Вселенский», усвоенный патриарху Константинополя во времена Византийской империи не даёт ему дополнительных прав по отношению к другим предстоятелям. Однако, в настоящее время спор о первенстве в Православном мире является предметом острой дискуссии. Так, многие официальные лица и богословы греческих церквей отстаивают претензии Константинопольского патриарха считаться не «первым среди равных», а «первым без равных».)
  2. Александрийская патриархия: Папа и Патриарх Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всей Африки, Отец Отцов, Пастырь Пастырей, Архиерей Архиереев, Тринадцатый Апостол и Судия Вселенной.
  3. Антиохийская патриархия: Патриарх Великого Божия града Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Иверии, Месопотамии и всего Востока.
  4. Иерусалимская патриархия: Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, всего Заиорданья, Каны Галилейской и Святого Сиона.
  5. Русская патриархия: Патриарх Московский и всея Руси.
  6. Грузинская патриархия: Католикос-Патриарх всея Грузии и Архиепископ Мцхета-Тбилисский и митрополит Бичвинтский и Цхум-Абхазетский.
  7. Сербская патриархия: Архиепископ Печский, Митрополит Белградско-Карловацкий и Патриарх Сербский.
  8. Румынская патриархия: Архиепископ Бухарестский, Митрополит Мунтенский и Добруджийский, Наместник Кесарии Каппадокийской, Митрополит Унгро-Влашский и Патриарх Румынской Православной Церкви.
  9. Болгарская патриархия: Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский.

Также титул «патриарх» используется в некоторых «православных» сообществах: Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП), Украинской автокефальной православной церкви канонической (УАПЦ-К), Турецкой православной церкви, Русской Древлеправославной церкви.

Титул «патриарх» используется в католицизме в отношении глав Восточных католических церквей, глав Венецианской и Лиссабонской архиепархий, главы Латинского Патриархата Иерусалима, архиепископа Гоа и Дамана, примаса Востока, а также титулярного патриарха Западной Индии (вакантная кафедра). На 2020 год в католицизме существует пять епископов латинского обряда, носящих данный титул и шесть предстоятелей восточных церквей своего права. Восточнокатолические церкви возглавляются патриархами или верховными архиепископами. Отличие патриархов от последних заключается в том, что римский епископ согласует его избрание после, а не до интронизации. В обоих случаях предстоятель избирается епископатом конкретной церкви, а не назначается из Рима, как это бывает в отношении патриархов, принадлежащих к Латинской церкви.

Титул «патриарх» также характерен для глав Древних восточных церквей: Армянской апостольской церкви, Сиро-яковитской православной церкви, Ассирийской церкви Востока, Коптской православной церкви, Эфиопской православной церкви, Эритрейской православной церкви, Древней Ассирийской церкви Востока (не путать с Ассирийской церковью Востока, от которой последняя откололась в 1964 году).

Наконец, титул «патриарх» иногда используется для обозначения глав организаций нетрадиционными христианскими деноминациями, например: патриарх Чехословацкой гуситской церкви, патриарх Католической Апостольской церкви Антиохии и пр.

Чем папа римский отличается от патриарха?

«Папа — единовластный начальник всех епископов и священников, может всех их ставить и снимать с должности. Патриарх — единовластный начальник только для священников своей епархии (например, Москвы и области). Для епископов он первый среди равных, никого из них он снять и поставить единолично не может — только коллегиально (через Собор или Синод).
Папу никто не может судить и лишить должности. Патриарх подсуден собору епископов и может быть низложен. Папа — наместник Христа, не имеющий равных на земле. Патриарх — обычный епископ (хотя и с большими полномо­чиями), каких сотни».
Павел Кузенков, кандидат исторических наук, доцент истфака МГУ, преподаватель Сретенской духовной семинарии

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka