Парасинаго́га (греч. παρασυναγωγή – самочинное сборище) – форма отступления от Православия, отличная от раскола и ереси тем, что она не касается вероисповедных вопросов, а есть результат нарушения церковной иерархической дисциплины – неповиновение Богоучрежденному священноначалию.
Считается, что понятие «парасинагога» введено святителем Василием Великим. Оно встречается в послании к епископу Амфилохию Иконийскому. Это послание также знаменито тем, что ряд содержащихся в нем правил вошел в состав правил, общепризнанных в рамках Православной Церкви.
Вышеназванное определение парасинагоги Василия Великого говорит о тех в духовных лицах, которые обходят своих законных епископов и самочинно хотят служить в Церкви (например, когда духовное лицо, запрещенное в священнослужении духовной властью, не желая подчиниться ей, соберет вокруг себя других, отделится от Кафолической Церкви и начнет священнодействовать самочинно), против них издано было много правил: это 31 правило святых апостол; 18 правило IV Вселенского собора; 31 правило VI Вселенского собора и другие.
Хотя в данном случае речь идет исключительно о дисциплинарных конфликтах, все таинства и священнодействия, совершаемые в самочинных сборищах, являются безблагодатными и недействительными, подобно тому, как безблагодатными и недействительными являются таинства и священнодействия, совершаемые еретиками, то есть теми, кто отторгся в самой вере от благодатного и святого Тела Церкви посредством своего зловерия.
Литература по теме
- Церковные каноны о парасинагоге
- Критерии классификации церковных расколов А. В. Слесарев
- Что такое «Живая церковь»? проф. С.В. Троицкий
Комментировать