Отлага́тельство — отсрочка совершения тех или иных дел, перенесение их на более поздний срок.
Чем отлагательство дел, предписанных Божьим законом и голосом Церкви, опасно для христианина?
В духовной жизни важно соблюдать то, что заповедано Богом, на чём настаивает Церковь, или, в более частных проявлениях, к чему призывает опытный духовник, наконец, совесть.
Между тем многие верующие часто дают себе послабления в духовной жизни, отлагая то или иное доброе дело на потом. Например, кто-то «готов» пойти в Церковь, но только не в ближайшее воскресенье, кто-то «готов» начать регулярно исполнять молитвенное правило, но лишь со следующего понедельника, кто-то «готов» прекратить выпивать, но опять же, не сегодня, а в будущем, кто-то «готов» взять в свой дом престарелых родителей, но, увы, не сейчас.
Подобного рода отношение верующих к своим христианским обязанностям в разных случаях бывает обусловлено разными факторами, скажем, леностью, безответственностью, иногда — искаженным пониманием всепрощения Божьего, мол, если Бог милосерден, то как бы то ни было, Он всё равно простит.
В действительности стараться следовать Божьему закону, голосу Церкви (1Пет.2:21), голосу совести нужно не от случая к случаю, а регулярно. Собственно, в этом и состоит христианское делание. Благодаря этому деланию осуществляется восхождение человека по лествице духовных совершенств, возрастание возрастом духовным. А это - крайне важно для каждого христианина, ведь от того, на каком уровне совершенства он будет находиться к моменту своей смерти (телесной), зависит определение Частного и Страшного Суда.
Цитаты об отлагательстве
«Не медли обратиться к Господу и не откладывай со дня на день: ибо внезапно найдет гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения».
Сир.5:8
Литература по теме
- Приходите завтра игум. Нектарий (Морозов)
Комментировать