Нечистота́ –
1) ритуальная нечистота – состояние человека или предмета, обусловливающее невозможность его участия в храмовом богослужении, исполнения некоторых норм религиозно-обрядового закона, подразумевающее необходимость обязательного ритуального очищения (омовения);
2) условно обозначенное свойство ряда (видов) животных, запрещенных как к употреблению в пищу, так и в качестве жертв; условно обозначенное свойство пищи, запрещенной к употреблению религиозно-обрядовыми требованиями;
3) религиозно-нравственное состояние язычников (с точки зрения иудея);
4) духовно-нравственная нечистота – греховная скверна, греховность.
В Ветхом Завете под ритуальной нечистотой понималось состояние человека или предметов, обуславливающее возможность участия в храмовом культе и соблюдения предписаний религиозного законодательства. Предписания о религиозной нечистоте изложены в основном в Пятикнижии (Лев.11–17; Чис.19:31; Втор.14:3–21, 23:10–15, 24:8, 26:14).
В Новом Завете акцент переносится с ритуальной на нравственную и духовную нечистоту, в Апостоле нечистота три раза упоминается сразу за блудом (Гал.5:19; Еф.5:3; Колос.3:5).
Архиерейское Совещание 2-3 февраля 2015 года закрепило практику, когда женщина должна воздержаться от причащения в дни очищения: «Каноны запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты (2-е правило святого Дионисия Александрийского, 7-е правило Тимофея Александрийского). Исключение может быть сделано в случае смертной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием» (Документ: «Об участии верных в Евхаристии").
Почему во времена Ветхого Завета животные делились на чистых и нечистых?
Деление животных на чистых и нечистых существовало ещё до времени всемирного потопа (Быт.7:2).
Закон, данный сынам Израиля по выходе из Египта, утвердил для них чёткое деление животных на чистых и нечистых, обстоятельно перечисленных в специальном перечне (Лев.11:2-30).
Разумеется, факт причисления некоторых видов животных к нечистым нельзя интерпретировать в том смысле, что они осквернены от создания или что сами себя осквернили, преступив через Божий закон. У животных нет нравственного чувства, и поэтому о них нельзя говорить как об осквернивших себя личным грехом (особое место в этом перечне занимают змеи; змей был проклят Создателем, так как именно его устами диавол искусил Еву (Быт.3:14) (см.: Грехопадение)).
Деление животных на чистых и нечистых было инициировано с целью утверждения еврейского народа в истинной вере, предохранения его от уклонения в язычество. Так, с одной стороны, отнесение некоторых видов животных к нечистым, ограждало евреев от соблазна обоготворения этих животных и поклонения им, как идолам, по аналогии с практикой, распространенной среди представителей языческого мира.
Определение других видов животных, как чистых, служило той же цели. Ведь чистые животные предназначались не только для пищи, но и для установленных обрядовым законом жертвоприношений. Поскольку их позволялось использовать в качестве жертв, посвященных Единому Богу, постольку само это использование служило свидетельством, что этих животных нельзя отождествлять с божеством.
Примером того, как евреи могли вознести животное до уровня идола, служит золотой телец, изготовленный ими по заключении Завета с Богом и скреплении его жертвенной кровью (Исх.32:4).
С заключением Нового Завета ветхозаветный обрядовый закон утратил силу и значение закона. Что касается нечистоты нечистых животных, однажды Бог, чудесным образом представил некоторых из них апостолу Петру, а затем повелел ему их заколоть и употребить в пищу. На возражение смущённого апостола, что, мол, он никогда не ел ничего скверного и нечистого, Бог ответил, чтобы тот не почитал нечистым то, что уже очищено Богом (Деян.10:11-15).
Как соответствует христианскому отношению к браку и рождению детей то, что женщина считается нечистой в течение 40 дней после родов?
«Положение» о нечистоте женщины в послеродовой период, циркулирующее в христианской среде, исторически связано с нормами ветхозаветного обрядового закона, отмеченными в Книге Левит:
«…Если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола, то она нечиста будет семь дней; как во дни страдания ее очищением, она будет нечиста; в восьмой же день обрежется у него крайняя плоть его; и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих» (Лев.12:2-5).
Как известно, речь, в данных требованиях, шла об обрядовой, ритуальной нечистоте. Но с заключением Нового Завета между Богом и человеком требования ветхозаветного обрядового закона утратили силу. Сказать иначе, ветхозаветный обрядовый закон был отменен Христом.
Что касается возможного истечения кровей у роженицы-христианки, в её обязанности не входило жестко соблюдать ветхозаветный обрядовый закон. А если под нечистотой подразумевать не ритуально-ветхозаветно-обрядовую, а телесную, физиологическую нечистоту, от которой можно избавиться медицинскими и санитарно-гигиеническими способами ранее, чем в сорокадневный период, то правильно ли до сорокового дня после родов считать женщину априори нечистой? Таким вопросом сегодня задается немало верующих.
По оценкам исследователей, в первые века христианства положение о ритуальной нечистоте женщины-христианки в послеродовой период как минимум не находило единогласного понимания у отцов Церкви. Напротив, звучали мнения, что «нечистота» ветхозаветных рожениц носила формальный характер, что положение о нечистоте женщин в послеродовой период вошло в закон в целях ограждения ослабленных родами женщин от сексуальных притязаний со стороны их мужей.
Вот, что об этом пишет блж. Феодорит Кирский: «Должно вникать в намерение закона. Ибо часто вместо одного учит он другому. Сие нетрудно видеть и в настоящем случае. Ибо если родившая нечиста, то нечиста и чревоносящая. Посему, думаю, что закон повелевает успокоиться родившей, как много потрудившейся и потерпевшей жестокие муки. Но если бы просто дал такое повеление, то мужья не удерживали бы своего похотения; зная же, что родившая нечиста, бегают общения, чтобы и им не сообщилась нечистота. Итак, закон словом «нечистота» угашает пожелание» (блж. Феодорит Кирский. Толкование на книгу Левит. Вопрос 14.)
При этом он объясняет разницу в длительности периодов, назначенных для очищения женщин, родивших ребенка мужского и женского полов: «А разность в днях иные объясняли тем, что больший труд подъемлют жены, рождающие детей женского пола. Потому закон и назначил им двукратное время покоя» (блж. Феодорит Кирский. Толкование на книгу Левит. Вопрос 14).
Если следовать в русле логики этого блаженного отца, да ещё и учитывая факт отмены ветхозаветного обрядового закона Христом, то получиться прийти к соображению, что христиане не связаны необходимостью принимать ветхозаветное положение о нечистоте рожениц за христианский канонический императив. Но так ли это?
Вот, например, что сообщается о женщинах в «Апостольских постановлениях»: «В самом деле, если ты, жена, думаешь, что в продолжении семи дней, когда бывает у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, что если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющею в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, всеконечно, присущ тебе, потому что Он не ограничен местом, а ты имеешь нужду в молитве, в евхаристии и в пришествии Святого Духа, как нимало не согрешившая в том. Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение кровей, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, но одно нечестие и беззаконная деятельность… Брак почтен и честен, и рождение детей чисто; ибо в добром нет ничего худого. И естественное очищение не мерзко пред Богом, Который премудро устроил, чтобы оно бывало у женщин в каждые тридцать дней, для их здоровья и укрепления, потому что они мало бывают в движении, от того, что сидят больше дома. Но и по Евангелию, когда кровоточивая прикоснулась к спасительному краю одежды Господа, чтобы выздороветь, Господь не укорил ее и отнюдь не обвинил, напротив исцелил ее, сказав: “вера твоя спасла тебя”». (Апостольские постановления. Книга 6, гл. 27, 28).
Между тем, в Требнике, в главе «Моли́твы жене́ роди́льнице, по четы́редесяти дне́х», всё же содержатся слова, располагающие ряд верующих к тому, чтобы считать роженицу нечистой. Вот, например: «Моли́тва ма́тери отроча́те: Го́споди Бо́же на́ш, прише́дый на спасе́ние ро́да челове́ческаго, прииди́ и на рабу́ твою́, и́мярек, и сподо́би ю́ честны́м твои́м пресви́терством, вхо́да хра́ма сла́вы твоея́: омы́й ея́ скве́рну теле́сную и скве́рну душе́вную во исполне́нии четы́редесяти дни́й: творя́й ю́ досто́йну и причаще́ния честна́го те́ла и кро́ве твоея́».
Но насколько практика соблюдения правила чтения этой (или аналогичной ей по содержанию) молитвы отвечает совокупности таких критериев, как древность, непрерывность, повсеместность, общепризнанность, обязательность? Есть мнение, что она была включена в свод церковных молитв достаточно поздно. Опять же, прошение об омовении матери младенца от скверны телесной и душевной возможно рассматривать в свете более широкого осмысления этого понятия, чем ритуальная послеродовая нечистота, например, как в молитве 1-й святого Макария Великого из свода Утренних молитв: «Бо́же, очи́сти мя гре́шнаго, я́ко николи́же сотвори́х благо́е пред Тобо́ю» (Молитва 1‑я, святого Макария Великого).
К вопросу о нечистоте женщине в послеродовой период тесно примыкает вопрос о нечистоте женщины во время месячных. По свидетельству священника Константина Пархоменко, не только раньше, но и теперь среди пастырей Церкви по этому поводу можно встретить взаимно контрастные мнения (см.: Пархоменко К., свящ. О так называемой женской нечистоте).
Представляется, что этот вопрос достаточно значим, чтобы ответ на него дала Церковь соборно.
Цитаты о нечистоте
«"Если женщина родит, – сказано, – то она нечиста» (Лев.12:2). Почему, скажи мне? Не сам ли Бог создал семя и рождение? Почему же такая жена нечиста? Не имелось ли здесь ввиду что-нибудь другое? Что же такое? Через это Бог внедрял в душу целомудрие, отвлекал ее подальше от прелюбодеяния, потому что, если рождающая нечиста, то тем более – прелюбодействующая. Если прикасаться к своей жене не совсем чисто, то тем более – смешиваться с чужой.. И много можно найти родов нечистоты, если перечислять все. Теперь же требуется от нас НЕ ЭТО, но все перенесено в душу. Телесное ближе к нам; поэтому при помощи его Бог ПРЕЖДЕ и наставлял (людей). А ТЕПЕРЬ НЕ ТО, потому что не следовало всегда оставаться при образах и тенях, но принять истину и ее держаться».
свт. Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Титу, 3.
«Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто».
Рим.14:14
«Ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее Иисус сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека».
Мк.7:18-23
«Все творения Божии добры и чисты, потому что Божие Слово не сотворило ничего неполезного или нечистого. Если мы верим, что человек, согласно Божественному Писанию, – это дело рук Божиих, то как могло от Силы чистой произойти дело скверное? И если мы – род Божий, по божественным Деяниям апостольским (Деян.17:28), то нет в нас ничего нечистого. Тогда только мы оскверняемся, когда творим злосмраднейший грех. А когда не по нашей воле случается какое-нибудь естественное истечение, тогда мы претерпеваем это по естественному закону».
свт. Афанасий Великий
Литература по теме
- Чистота, нечистота, очищение Библейская энциклопедия
- О так называемой женской нечистоте свящ. К. Пархоменко
- Нечистота родовой жизни проф. С.В. Троицкий
- Несколько видов нечистоты, связанной с половой жизнью проф. А.П. Лопухин
- О женской «нечистоте» иерей Вадим Коржевский
- Оскверняется ли человек телесными выделениями? свт. Афанасий Великий
Комментировать