Надгробие

Литература по теме

Надгро́бие, или надгро́бье – могильный памятник; сооружение, предназначенное для обозначения места и увековечивания памяти умершего (может представлять собой произведение скульптурного или архитектурного искусства).

Тип и форма надгробия, особенности размещения на нём памятной информации могут определяться исходя из культурной, религиозной или особой местной традиции, предсмертных пожеланий усопшего, а также желаний и материальных возможностей его родных и близких.

photo 2022 09 12 20 46 52 – Надгробие

Краткая история понятия

Установить точную дату возникновения такого явления, как надгробие довольно сложно. Одним из наиболее древних типов надгробий являются насыпи из камней и/или грунта. Вообще же в древности надгробия могли представлять собой одиночные камни, столбы, стелы, скульптуры, срубы, плиты, курганы и пр.

В христианской традиции, возникшей уже в первые века существования Церкви, принято обозначать места захоронений единоверцев христианскими символами. Наиболее распространенный символ, употребляемый в таких случаях, – Крест. Вместе с тем христианские надгробия могут содержать и другие символические изображения, и особые надписи, например. цитаты из Священного Писания или молитвы. Кроме того, иногда над могилами почитаемых христиан возводились особые сооружения – мартирии (от греч. μαρτύριον – свидетельство), часовни.

Древнерусское надгробие

В домонгольскую эпоху места захоронений христиан могли, в частности, отмечаться вертикально стоящими крестами или валунами. Кроме того, в этот период для захоронения могли использоваться саркофаги. Считается, что первые надгробные плиты появились на Северо-Востоке Руси в XIII в. (более ранние сроки не доказаны), и уже в XIII в. плиты стали украшаться орнаментом или барельефами.

Есть мнение, что вплоть до XV в. на надгробиях не писалось имени покойного, первое надписное надгробие встречается в Троице-Сергиевой лавре в 1480 году, и лишь с 1492 года данный тип надгробия (надписное надгробие, надписная плита) приобретает массовое употребление.

Надгробие в виде плиты или тем более стелы являлось весьма дорогим. Отечественный историк и некрополист А.Г. Авдеев в своей статье «Древнерусские надгробия» пишет об этом: «…белокаменное надгробие в Московской Руси, несмотря на свою простоту, также не было очень дешевым и делалось на заказ профессиональными мастерами-камнерезцами. Даже в богатом известняком московском крае в XVI веке за его изготовление нужно было заплатить два с половиной рубля. В те времена три овцы оценивались в полтину, за рубль можно было купить четверть пуда ржи, за ту же цену отдавали полпуда воска или пуд меда, за корову платили от полутора до двух рублей, а за мерина – пять рублей. Средний годовой доход от деревни равнялся рублю. Но тем не менее на надгробиях можно видеть имена всех слоев тогдашней Руси: бояр, служилых людей, купцов, горожан, крестьян. Белокаменное надгробие не являлось ни признаком богатства, ни показателем социального престижа, но знаком личного благочестия»1.

В современной исторической науке существует спор о языческом характере декоративных элемент на древнерусских надгробиях. Сторонники языческого характера указывают на очевидные языческие особенности оформления орнамента намогильных плит, подчеркивая, что долгое время на них не изображались христианские символы, в частности, кресты. Эта традиция возникла на Руси лишь с сер. XVII в., хотя христианская символика на надгробиях в Византии была довольно распространена. Во-вторых, на могильной плите вместо христианской символики изображался солярный символ, т. н. «Сегнерево колесо», или «вращающаяся розетка». Отечественный археолог Л. А. Беляев, относящийся к лагерю противников языческого характера декоративных элементов, в своей работе «Русское средневековое надгробие. Белокаменные плиты Москвы и Северо-Восточной Руси XIII–XVII вв.»2 отстаивал мнение, что данный символ относился к идее воскресения мертвых и не был языческим по своему характеру.

В XVI в. практика нанесения орнамента на надгробные плиты в значительной мере была вытеснена практикой нанесения надписей. Надписи на плитах могли отражать информацию о покойном, в некоторых случаях представлять собой молитвенные тексты. Кроме того, на плитах изображалась христианская символика. Надгробные плиты средневековой Руси изучены достаточно хорошо, но вместе с тем, как отмечает отечественный исследователь Т.Д. Панова в своей работе «Царство смерти. Погребальный обряд средневековой Руси XI–XVI вв.», систематизация и классификация намогильных плит и надгробных сооружений Руси далека от завершения. Выделяются трапециевидные, прямоугольные, ладьевидные и брусчатые типы плит по их форме. Каждый тип в свою очередь подразделяется на подтипы классификации по тому или иному признаю (например, по типу орнамента). Надгробные плиты не всегда были каменными, встречаются и металлические экземпляры. Термин «замогильная» или «надгробная» плита, как указывала Панова, являются синонимичными. Более того замогильная плита не обязательно полагалась строго горизонтально на могилу. В случае с «аркосолием» (лат. arcus – дуга и solium – гроб, саркофаг, трон), который представлял собой, как правило, замурованную нишу, где размещалось тело и/или саркофаг с телом покойного, замогильная плита вмуровывалась в стену и располагалась, таким образом, вертикально3.

Отдельного внимания заслуживают эпитафии на плитах. Их появление относится к последним годам XV–XVI вв. Местом появления эпитафий и местом их особой популярности становится Москва и подмосковные города (в частности, Верея, Боровск и пр.).

Надписные валунные надгробия являются крайне малоизученным явлением средневековой русской похороники и эпиграфики. Данный тип намогильного памятника, как правило, сопровождался данными о покойном, некоей памятной, высеченной на камне, эпитафией. Чаще всего валунное надгробие размещалось на могиле небогатого и незнатного, но известного человека.

Надгробие в контексте современного православного похоронного обряда

В современном похоронном обряде Русской Православной Церкви наиболее распространенными типами надгробий являются: крест, плита, стела и памятник (статуя), в более редких случаях часовня.

Наиболее распространенный тип – крест, как правило, православный восьмиконечный (надо отметить, что в православной традиции любой тип надгробия включает в себя изображение креста). Крест изготавливается из камня, дерева или металла. Вторым часто встречающимся типом надгробия является стела, которая чаще всего представляет собой мраморную или гранитную плиту, поставленную вертикально. На стелах, как правило, размещаются: фотография умершего, полное имя (ФИО) и дата рождения/дата смерти, в некоторых случаях краткая эпитафия, а также изображение православного креста. Довольно редко стела оформляется в виде обелиска (др.-греч. ὀβελίσκος – вертел, клин, клинок) – монумента в виде сужающегося кверху каменного столпа, в большинстве случаев квадратного сечения. Довольно часто стелы украшаются православными иконами Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых или ангелов.

Более редкими типами надгробий являются плита и статуя. Мраморная и гранитная плита, положенная горизонтально, как правило, свойственна западной похоронной традиции и в современной русской православной традиции встречается редко. Куда более часто можно встретить надгробия-статуи в виде ангелов (реже в виде святых, Пресвятой Богородицы или Господа Иисуса Христа).

Если надгробие сооружается над могилой какой-либо выдающейся личности, то довольно часто оно имеет форму бюста, то есть погрудного изображения, что в целом является дозволительным отходом от конвенционально принятых норм русского православного похоронного обряда.

Отдельного внимания заслуживает установка часовни в качестве надгробия на месте захоронения. Помимо непосредственной установки на кладбище, в грекоязычных православных странах получила развитие традиция установки вдоль дорог небольших часовен в форме храма в миниатюре и с возможностью поставить свечу/оставить подаяние – они называются «проскинитарии». Проскинитарии лишь частично являются аналогом русских православных поклонных крестов, часовенных столбов. В большинстве случаев они сооружаются на месте гибели водителей, путешественников, погибших в автокатастрофах, в качестве памятников. Таким образом, проскинитарии представляют собой своеобразный православный кенотаф (в русской православной традиции их аналогом выступает установка памятного креста и лавочки со столиком на месте гибели того или иного человека).


Примечания
1 Авдеев А. «Древнерусские надгробия» // «Церковный вестник». ЖМП № 8 август 2012.
2 Беляев Л.А. Русское средневековое надгробие. Белокаменные плиты Москвы и Северо-Восточной Руси XIII–XVII вв. М., 1996.
3 Панова Т.Д. Царство смерти. Погребальный обряд средневековой Руси XI–XVI веков. М.: Радуница, 2004. С. 16–19.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka