Малоду́шие — это немощь души человека, проявляющаяся в таких его особенностях, как нерешительность, отсутствие твердости характера, чрезмерная боязливость (в том числе в отношении принятия личной ответственности), отсутствие решимости и последовательности в деле следования заповедям Божиим.
Причины малодушия
Основные причины малодушия - недостаток веры и надежды на Бога; тщеславие, самолюбие и гордость; отсутствие страха Божия. Прп. Иоанн Лествичник подчеркивает связь малодушия как с неверием (с одной стороны), так и с тщеславием и гордостью с другой1.
Опасность малодушия. Последствия для духовной жизни человека
Малодушие может стать причиной трусости, оставления кого-либо в беде, предательства, а также неисповедания веры и даже отречения от Христа. Последнее – особенно страшно: «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10:33). Из-за малодушия легко возможно уклонение с пути следования заповедям Божиим, соответственно - отсутствие духовных плодов. Из евангельской притчи о сеятеле видно, что боязливая душа (не имеющая в себе корня и смущающаяся гонениями) подобна каменистому месту, на котором семя слова Божия не может вырасти и остается бесплодным: «Посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется» (Мф.13:20-21). Отсутствие духовных плодов грозит, в свою очередь, лишением благодати Божией и подверженностью действию темных сил: «Не пустыня и мрачность места укрепляет бесов против нас, но бесплодие нашей души», - отмечает прп. Иоанн2. И главная опасность – конечная судьба тех, кто впал в боязливость: «Боязливых же… участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8).
Борьба с малодушием. Противоположные малодушию добродетели
Побуждение к преодолению малодушия и страха и средства, для этого необходимые, – центральная тема напутствия Господа ученикам, посылаемым на проповедь (Мф.10:16-42). Важнейшим из означенных средств является страх Божий: «Не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне». Звучат грозные напоминания: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня»; «Сберегший свою душу (для временной жизни – ред.) потеряет ее (для вечной жизни с Богом – ред.)». Одновременно человек укрепляется твердой надеждой на Бога и Его Промысл: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц». Тому, кто вопреки малодушному страху преодолеет испытания, даются от Господа обетования с одной стороны, о помощи на этом пути, с другой – о великой награде в его конце: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас»; «Претерпевший же до конца спасется»; «Потерявший душу свою (отдавший временную жизнь – ред.) ради Меня сбережет ее (для жизни вечной – ред.)»; «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей».
Таким образом, противопоставить малодушию необходимо веру и надежду на Бога, страх Божий, мужество, терпение в сочетании с мудростью и простотой («Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби»). Следует отметить, что рассеивая страх учеников, Господь одновременно использует еще более сильный страх (бойтесь более Того…), недвусмысленную угрозу (отрекусь от того и Я…) и спасительную надежду великой награды3. Все это вместе составляет единый предмет веры, с терпением и мужеством преодолевающей всякое малодушие и боязливость.
Непосредственно противостоящей малодушию добродетелью является мужество. В отличие как от боязливости, так и от дерзости, мужество связано с крепким упованием на Господа, чем и привлекает благодатную помощь. Движущей силой истинного мужества является любовь: «Мужество есть любовь, готовая ради Бога претерпеть всё» (блж. Августин).
Цитаты о малодушии
«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем».
1Фес.5:14.
«Унывать и мучиться из-за того, что случится когда-нибудь после, а может быть, никогда не случится, весьма малодушно […] Терпеть верную муку ввиду неизвестного будущего – весьма безрассудно».
свт. Иоанн Златоуст
«Если впадешь в малодушие – молись. Молись со страхом и трепетом, молись усердно, бодренно и трезвенно. Так подобает молиться тем более, что невидимые враги наши лукаво и неусыпно действуют: они особенно стараются препятствовать такому совершению молитвы».
Авва Евагрий
Примечания
3 Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 34.
Литература по теме
- Малодушие Сокровищница духовной мудрости
- Малодушные, упавшие духом Библейская энциклопедия
- О малодушии Фома Аквинский
- Грех малодушия – весьма немаловажный архиеп. Аверкий (Таушев)
- Малодушие преп. Исаак
- О малодушной боязливости, или страховании преп. Иоанн Лествичник
- Малодушие преп. Оптинские старцы
- Не малодушествуй, когда отходит или пресекается внутренний мир преп. Никодим Святогорец
- О борьбе с малодушием иер. Алексий Зайцев
- Малодушие проф. Жан-Клод Ларше
Комментировать