Любезность

Литература по теме

Любе́зность. Слово «любезность» имеет общий корень с такими словами, как любовь, любимый и пр., и, таким образом, имеет с ними теснейшую связь в этимологическом отношении. По некоторым наблюдениям, в словарях понятие «любезность» встречается с 1847 года. Согласно этимологическому словарю Семенова слово «любезный» связано происхождением со старославянским глаголом – «лобызати» – «целовать», с древненемецким laffan – «лизать», латинским – lambo – «лижу, касаюсь» (ср. родственные болгарское – любезен; сербохорватское – льубазан, чешское – libezny). Так, «Толковый словарь» Ушакова сообщает пять значений и словоупотреблений понятия «любезный»:

  1. Предупредительный по отношению к другим человек. Синоним: учтивый, воспитанный, обходительный. Употребляется в таких словосочетаниях как: «любезный прием», «любезный ответ», «любезная встреча» и пр.
  2. В несколько устаревшей и ироничной форме как эпитет / обращение «любезный»: «любезный друг», «любезный читатель!».
  3. В просторечии и в несколько устаревшей форме – как обращение к человеку более низкого социального статуса.
  4. В наиболее старом и оригинальном варианте использования, синонимично таким понятиям как «любимый», «приятный», «внушающий любовь», «ласковый», «милый». Такое значение, согласно этимологическому словарю Семенова, использовалось до XVII в., после чего начала доминировать трактовка «любезный» в качестве «учтивый».
  5. Наконец, в переносном и поэтическом смысле слова – «возлюбленный».

Любезность в Православии

Отношение к такому явлению как любезность в Православии неоднозначно. В современной публицистике некоторые авторы подчеркивают недостаток любезности в православном сообществе, пишут о ней как «забытой добродетели»1, о важности для православного христианина быть любезным, обходительным, учтивым2. Одновременно с этим присутствуют и критические замечания относительно любезности как явления, она, в частности, сравнивается с лицемерием, с человеколюбием и человекоугождением. Иногда вводится (скорее иронично) понятие «грех вежливости»3.

В Священном Писании мы встречаем не так много слов, которые переводчики Синодального текста перевели именно как любезность. Один из современных составителей библейской симфонии К. В. Гриценко приводит всего четыре места:

  1. «Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1Фес.2:8) – в этой цитате понятие «любезный» используется в значении – «милый», «приятный».
  2. «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп.4:8) – в данной цитате понятие «любезность» ставится в один ряд с понятием «добродетель».
  3. «…уста его – сладость, и весь он – любезность. Вот кто возлюбленный мой, и вот кто друг мой, дщери Иерусалимские!» (Песн.5:16) – в этой цитате из Ветхого Завета любезность представлена как характеристика человека угодного ближним, то есть в этом случае под любезностью понимается форма богоугодного отношения к людям, а про лицемерие речь не идет.
  4. «Мудрый в слове делается любезным, любезности же глупых останутся напрасными» (Сир.20:13). Наконец, в последней из представленных цитат мы видим повод к неоднозначному восприятию слова «любезность», какое можно встретить в православной публицистике последних лет – противопоставление вежливости, учтивости и наигранной любезности, лести и, как следствие, лицемерия4.

Из приведенных выше свидетельств Священного Писания становится ясно, что слово «любезность» не синонимично слову «лесть» или «лицемерие», но может иметь различные смысловые оттенки, как сближающие его с этими словами, так и нет.

Отдельного рассмотрения понятие «любезность» получило в труде известного русского философа И. А. Ильина «О любезности»5.

Боголюбезность как особая характеристика объекта

В православной традиции особое место занимает производное от «любезный» / «любезность» понятие – «боголюбезный». Оно может трактоваться двояко – с одной стороны «боголюбезный» это любящий Бога, то же самое, что и «боголюбивый» (в этом довольно узком понимании понятие «боголюбезный» используется в основном в начале писем в качестве обращения, например, «Боголюбезные братия!» и пр.). С другой стороны, понятие «боголюбезный» означает угодность Богу, служит синонимом понятию «богоугодный» (например, название 20‑й главы Древнего патерика звучит как «О боголюбезной жизни различных отцов», то есть «богоугодной» жизни этих самых отцов)6. Одновременно с этим богоугодность является определенной характеристикой жизни, явления, события и пр.


Примечания:

1 Елена Цыганова. Забытая добродетель.

2  Как важно быть любезным. Образовательный портал “Слово”.

3 Архимандрит Савва (Мажуко). Постное письмо № 14. Грех вежливости. Портал “Православная жизнь”. 

4 Любезность // Слово Божие (цитаты из Библии). Составитель К.В. Гриценко

5  Иван Александрович Ильин. О любезности.

6 Глава 20. О боголюбезной жизни различных отцов // Древний патерик.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka