Слово «учти́вость» связано в этимологическом отношении с глаголом «чтить». Синонимами этого слова могут выступать: вежливость, почтительность, любезность, галантность, деликатность, предупредительность, корректность, тактичность, уважительность и обходительность, манерность. В свою очередь антонимами слова «учтивость» являются: грубость, хамство, снобизм, жеманство и др.
Устойчивые выражения: «учтивость в обращении», т. е. любезность в отношении кого бы то ни было или чего бы то ни было; «отличаться учтивостью», т. е. быть вежливым.
Исторически понятие «учтивость» связано с двумя синонимичными понятиями – «куртуазность» и «политес», которые предшествовали современному пониманию учтивости и их развитие сформировало современное понимание самого явления учтивости. До этого в традиционном обществе понятие «учтивости» заменялось родственными, но не тождественными, понятиями «почтительный» / «почтение», «вежливый» / «вежливость», а также «воздавать почести» / «воздавать почтение» и «исполниться уважением к…». Отличительной чертой более раннего традиционного, а не современного понимания учтивости является «воздаяние должного». Это не просто политкорректность или повседневная вежливость и осторожность в словах и действиях. Для традиционного общества учтивое поведение — это взаимное признание социального статуса ведущих диалог сторон.
Понятия «куртуазность» и «политес» сформировали современное понимание «учтивости». Оба понятия были заимствованы из французского языка. Понятие «куртуазность» (англ. courtly love; фр. amour courtois от courtois — учтивый, рыцарский) берет свое начало в XI веке в средневековой поэзии аквитанских трубадуров и обозначает, по сути, определенную систему правил поведения придворного, а также определенный набор человеческих качеств. Куртуазность напрямую связана с господством определенной политической и общественной группы – рыцарства/ В более позднее время понятие «куртуазности» трансформируется и под ним понимается скорее свод определенных правил поведения – правил приветствия, обращения к мужчине или женщине, поведения в танце и проч. Ключевым признаком куртуазности становится самообладание и владение собой в обществе.
В результате развития куртуазности в XVII веке в Европе появляется понятие «политес» (от лат. politus «отделанный; изящный, образованный», далее от гл. polire «шлифовать, полировать». Русск. политес — с XVII века, заимств. из франц. politesse). Как и куртуазность, политес означал в первую очередь правила поведения в высшем обществе и среди придворных особ, аристократии, по сути, представляя этикет определенной группы общества. В России впервые такого рода этикет был формализирован в труде, составленном по указанию императора Петра Первого, «Юности честное зерцало» в 1717 году.
Существенным отличием современного понятия «учтивость» от «традиционного» является не только «воздаяние должного» и признание социального статуса в процессе общественного взаимодействия людей, но и соблюдение правил приличия и поведения в отношении групп или людей, вне зависимости от их социального статуса. Эта составляющая учтивости может быть обозначена как «политкорректное поведение» или «соблюдение этикета» и пр.
Учтивость в христианстве
Учтивость всегда была отличительной чертой христианской этики. Так уже в Священном Писании мы видим указания на необходимость для верующего проявлять почтительность: «Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте (Рим.12:10)». В основе христианской учтивости лежит добродетель смирения, а также любовь к ближнему. При этом, в рамках православной этики существует представление о негативной по своему характеру чрезмерной гипертрофированной учтивости – угодливости и лицемерии. Не следует также путать благочестивую учтивость с раболепством, человекоугодничеством: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1Кор.7:23).
В практике общения верующих христианская учтивость предполагает использовать определенные нормы этикета и даже определенные формы обращения к представителям тех или иных категорий верующих (например, к монахам и монахиням, диаконам, протодиаконам, иеродиаконам, архидиаконам, иереям, иеромонахам, протоиереям, игуменам, архимандритам, епископам, архиепископам, митрополитам, патриархам).
Литература по теме
- Учтивость И.М. Бобровницкий
Комментировать