Православный интернет-курсПерейти

Кафедральный собор

Кафедра́льный собо́р – в разных конфессиях храм, в котором располагается епископская кафедра и где настоятелем является сам епископ. Кафедральный собор, как правило, является главным храмом епархии.

kafedralnyj sobor – Кафедральный собор

Происхождение слова

Слово собор происходит из старославянского языка и означает «собрание, съезд». Уместно предположить, что собором стали называть тот храм, где всегда вместе с епископом служило много священников. В наше время помимо кафедральных соборами часто называют главные храмы внутри монастыря (напр. Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры) или церкви, имеющие особый статус (напр. Собор Покрова на Рву, более известный как храм Василия Блаженного). Статус собора церкви присваивается раз и навсегда.

Слово кафедра (καθέδρα) греческого происхождения и означает оно «сиденье, седалище; сидение». Уже во времена древнего христианства в храмах для предстоятелей стали устраивать почётные седалища в абсидах алтарей на возвышении, о чём свидетельствует архитектура древних базилик и катакомбных церквей. Окрест него располагались седалища (стулья) для священников. Место и способ расположения выбрано не случайно – оно соотносится с видением Иоанна Богослова, которое он описывает в 4 главе Откровения: «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца…».

Почти сразу слово кафедра стало одним из символов епископской власти. Тертуллиан в сочинении «О прескрипции против еретиков» употребляет словосочетание апостольская кафедра, имея ввиду преемственность епископской власти поместных церквей от апостолов.

Во многих европейских языках понятие кафедральный собор этимологически напрямую связано со словом кафедра (англ. cathedral, фр. cathédrale, нем. Kathedrale, итал. cattedrale, исп. catedral). В современном церковном языке кафедрой может называться стационарное или переносное возвышение в центре храма, куда епископ выходит в определённые моменты богослужения, а также в переносном смысле епархия, митрополия или город, которым управляет епископ.

Наиболее известные кафедральные соборы христианских конфессий в Европе

В Москве всем хорошо известен храм Христа Спасителя. Полное его название Кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Храм имеет трагическую историю. Первое здание собора была завершено к 1881 г. Но в 1931 г. в надежде искоренить православие он был взорван по приказу советской власти и впоследствии на его месте был построен бассейн «Москва». Однако в 1980-ых годах появилось движение за воссоздание храма и в 2000 году состоялось великое освящение Храма Христа Спасителя патриархом Алексием II, когда он предстал перед всеобщим взором в небывалом великолепии и до сих пор является главным храмом г. Москвы.

В Храме Христа Спасителя ныне служит патриарх Московский и всея Руси. А после его разрушения и до его воссоздания патриаршая кафедра находилась в Елоховского Богоявленском соборе. О его существовании известно с 1845 г. Сейчас он является кафедральным собором Московской городской епархии. У входа в собор висит памятная табличка о крещении в нём в 1799 г. Александра Сергеевича Пушкина.

Главный католический кафедральный собор – это собор святого Петра в Риме. Долгое время был самой большой христианской церковью в мире, поскольку на всей территории собора внутри и снаружи одновременно могут участвовать в богослужении до 75 000 человек. Под алтарной частью покоятся мощи святого апостола Петра, над которыми по приказанию императора Константина Великого возвели первую базилику в 326 г.

Берлинский собор – одна из достопримечательностей Берлина и кафедральный собор Евангелической церкви Германии. Он строился несколько лет и был достроен в 1905 г., но во время Второй Мировой войны пострадал и открылся вновь после реконструкции в 1993 г. Выполнен в стиле барокко и является усыпальницей для царской династии Гогенцоллернов.

Собор святой Софии, Премудрости Божией г. Стамбула (бывш. Константинополя). Первоначально храм святой Софии был воздвигнут в IV в., затем, как утверждается, после пожара, был воздвигнут другой, а после того, как и он подвергся действию огня, – очередной; после того, как сгорел в пожаре и он, ещё один – величественный. Он был заложен при инициативе императора Юстиниана, в VI в. На протяжении долгого времени этот собор был кафедрой Константинопольского патриарха, который имеет титул Вселенский и считается primus inter pares, т.е. первым среди равных. С этим собором связано огромное количество важнейших событий для православной церкви. После падения Константинополя в 1453 г. этот храм стал соборной мусульманской мечетью. Убранство храма изобилует древними мозаичными изображениями известных святых. Но главная его особенность – это отсутствие колонн в центральной части, поскольку купол держится на арочных конструкциях. Такое архитектурное решение можно назвать шедевром архитектурной мысли для своего времени. К сожалению, сейчас собор – это Большая мечеть Айя-София. Долгое время она была музеем, однако в 2020 г. в ней возобновились мусульманские богослужения, что не умаляет её исторической ценности для православия.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka