Кафедра

Ка́федра (греч. καθέδρα (кафедра) – сиденье) –

1) Кресло для архиерея, устанавливаемое в храме, епископское седалище, располагаемое у центральной части восточной стены алтаря напротив Престола на горнем месте (на возвышении);
2) церковно-правовое понятие, указывающее на юрисдикцию епископа (для правящего архиерея) или на город, в котором епископ совершает служение (для викарного архиерея).

kafedra 1 – Кафедра

Во время архиерейских богослужений в уставных случаях, в частности при чтении Апостола за литургией, епископ восседает на кафедре, а сослужащие ему священники располагаются по сторонам. Таким образом, епископ изображает собою Христа Вседержителя, а священники – апостолов или, по некоторым толкованиям, старцев, из видения евангелиста Иоанна Богослова.

Название кафедры всегда входит в титул епископа. В Русской Православной Церкви в титул правящего архиерея включается название главного епархиального города и одного из городов в пределах епархии (например, «митрополит Тверской и Кашинский», «епископ Волгодонский и Сальский»). Иногда в титул архиерея входит название главного епархиального города и региона (например, «Екатеринодарский и Кубанский») или страны (например, «Венский и Австрийский»). В титул викарных архиереев входит название одного города (например, «Солнечногорский», «Петергофский»). В некоторых Поместных Православных Церквах существует практика назначения епископов на кафедры, в которых невозможно реальное церковное управление в силу исторических и политических обстоятельств. Таких епископов называют титулярными (например, «епископ Кафский»). Поскольку у этих епископов нет епархии, соответствующей своей кафедре, они, как и викарии, помогают правящим архиереям.

Вакантная кафедра после смерти правящего архиерея называется «вдовствующей». Согласно 25-му канону IV Вселенского собора, новый епископ на кафедру должен быть назначен в течение трех месяцев. В Русской Православной Церкви этот срок составляет 40 дней.

Цитаты о кафедре

«Поскольку в древности перемещение епископов с кафедры на кафедру в принципе не допускалось, то избрание епископа было практически во всех случаях актом назначения его на кафедру. Епископ – жених Церкви, в которую он поставлен (по свидетельству блж. Иеронима Стридонского, существовало толкование слов ап. Павла одной жены муж в том смысле, что епископ может пребывать только на одной кафедре). Исключения, как правило, были связаны с назначением епископа на первенствующую кафедру».
протоиерей Владислав Цыпин

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka