Ю.И. Рубан
Алтарь – (слав. олтарь, лат. altaria, altare), этимология термина неясна: возможно, от adoleo – «воскурять [благовония]», «сожигать» или alo – «кормить», «питать». (Традиционное толкование – «возвышенный жертвенник» – фиксирует лишь внешнюю архитектурную особенность алтаря).
- В древнейшем значении – это жертвенник (qusiastrion, ara), ветхозаветный или языческий, чаще всего каменный, на котором сожигались приносимые Богу (богам) различные жертвы.
- У древних христиан (I–II в.) алтарь – это особый стол, за которым в чьем-либо доме происходила агапа («вечеря любви»), воскресная ночная трапеза, завершавшаяся преломлением хлеба и благословением чаши (Евхаристией), в подражание Тайной вечере Христа и апостолов. Позднее алтарем стали называть престол храма, на котором совершается таинство Евхаристии (в этом смысле название престола сохраняется у католиков и протестантов). Данное значение зафиксировано, например, в словосочетании «принести жертву на алтарь Отечества».
- Сакральное пространство вокруг святого престола в восточной части храма (собственно «алтарь» православного храма в современном словоупотреблении), находящееся на высоте солеи. В нем расположены также семисвечник, унаследованный от Иерусалимского храма, кафедра епископа, или «горнее место» (перед престолом), жертвенник для совершения на нем проскомидии, седалища для священников и ризница. В древних храмах алтарное пространство было открытым для созерцания верующими и отделялось от основной части храма лишь невысокой каменной оградой или решетчатой перегородкой (как и теперь в католических и протестантских храмах), к которой позднее подвешивались иконы Христа и Богоматери. В России с XIV–XV вв. на этом месте стала возводиться высокая преграда, именуемая иконостасом, наглухо изолировавшая алтарь от молящихся.
Св. Симеон Солунский символически связывает алтарь с важнейшим отделением Иерусалимского храма: «алтарь образует собою святое святых, сущее превыше небес, и небо». С другой стороны, алтарь «в особенности изображает» гробовую пещеру, окружающую со всех сторон Гроб Христов, символизируемый престолом (Разговор о святых священнодействиях..., гл. 66, 104). Согласно литургическим толкованиям с именами свв. Софрония Иерусалимского и Кирилла Иерусалимского, «алтарное возвышение устрояется по подобию пренебесного жертвенника: как там служат ангелы Божии, так и во святом алтаре земные иереи (священники) поставлены всегда предстоять и служить Господу... Алтарное возвышение есть место престольное и указывает на второе пришествие, так как сидящий на престоле имеет судить живых и мертвых» (Красносельцев Н. Ф. О древних литургических толкованиях. Одесса, 1894. С. 25–26, 65–66).
«Малый олтарь» – древнерусское название скевофила́кия, или сосудохранилища, отдельного придела византийского храма, где совершался про́тесис (πρόθεσης), – первое приготовление евхаристических даров (Савваитов П. Путешествие новгородского архиеп. Антония в Царьград. СПб., 1872. С. 65).
Литература:
- Сочинения блаженного Симеона, архиеп. Фессалоникийского // Писания св. отцов и учителей Церкви, относящиеся к истолкованию православного богослужения. СПб., 1856 (= М., 1994);
- Голубинский Е. История алтарной преграды или иконостаса в православных церквах // Православное Обозрение. № 11. С. 570–589.