Хитрость

Литература по теме

Хи́трость

1) лукавство; изворотливость; притворство; коварство;
2) смекалка, изобретательность, мудрость (Мф.10:16);
3) уловка; неожиданный для окружающих умный замысел, поступок, приём (ср.: военная хитрость).

azsaints 116 – Хитрость

Чем греховная хитрость отличается от богоугодной?

Несмотря на то, что в обычном словоупотреблении термин «хитрость» часто применяется с негативным оттенком, этот же термин нередко употребляется и в позитивном ключе.

В положительном отношении хитрость может использоваться, например, в рамках частной или профессиональной педагогической деятельности, в рамках научной работы.

Допускается хитрость и религиозно-нравственными нормами. Так, Господь, призывая апостолов к мудрости, выставил им, в качестве аллегорического примера для подражания, змей (Мф.10:16), тогда как бытописатель характеризовал змея как очень хитрое существо: «Змей был хитрее всех зверей полевых» (Быт.3:1).

Во времена гонений на Церковь или нападок на верующих со стороны иноверцев благоразумная хитрость христиан не раз способствовала отведению угроз как от них самих, так и от почитавшихся ими святынь.

Положим, хитрость, примененная едесским епископом, замуровывавшим нишу над городскими воротами, где хранился нерукотворный образ Христа, избавила этот образ от поругания язычниками. Хитрость графа Ю.А. Олсуфьева и священника Павла Флоренского, выразившаяся в тайной подмене главы преподобного Сергия Радонежского головой другого усопшего (найденной поблизости) уберегла её от изъятия и осквернения представителями богоборческой власти.

Священное Писание Ветхого Завета содержит примеры богоугодного употребления хитрости верующими в области военного искусства. К числу наиболее ярких и поучительных фактов принадлежит план нападения Гедеона на стан мадианитян (Суд.7:16-22).

Православная аскетическая литература предоставляет массу примеров использования хитрости святыми подвижниками в процессе невидимой брани с лукавыми духами.

Первым признаком богоугодной хитрости может служить богоугодная цель, которую (с помощью этой хитрости) предполагается достичь.

Однако, названный признак не является исчерпывающим.

Допустим, кто-нибудь, сочувствуя нуждающимся (детскому дому, полуразрушенному монастырю), захочет оказать им серьёзную материальную поддержку, но для достижения этой цели, для сбора средств, прибегнет к коварной хитрости, станет обманывать, обездоливать других малоимущих людей. При всей формальной благовидности цели, такая хитрость не должна априори считаться благой.

Стало быть, помимо богоугодной цели богоугодная хитрость предполагает и богоугодные средства для достижения цели.

Допускает ли православное богословие, что Бог способен хитрить?

Будучи Бесконечным, Совершеннейшим Духом, Бог обладает всеми возможными совершенствами, включая всеведение и премудрость. Поскольку Он Всеведущий и Премудрый, постольку в мире нет и не может быть никого, кто мог бы Его перехитрить. Так как в обыденной жизни того, кого трудно или нельзя перехитрить, нередко называют более хитрым (или даже самым хитрым), то некоторые люди, имея это в виду, приписывают хитрость и Богу. Между тем, в традиционном употреблении хитрость нередко отождествляется с лукавством, лицемерием, коварством, обманом. А это совершенно чуждо Благому, Праведному, Святому, Человеколюбивому Творцу: «Бог не человек, чтоб ему лгать» (Чис.23:19).

Однако, иногда слово «хитрость» используется и в других значениях. Скажем, аналогом этого термина может служить греческое «τέχνη», буквально означающее: «ремесло», «художество» (Апок.18:22), «искусство», «умение».

Опять же, иногда понятие хитрость может сближаться по смыслу с понятием «мудрость» (ср., например, Церковно-славянский и Синодальный переводы фрагмента Книги пророка Варуха, где использованное в первом варианте выражение «пути хитростнаго» (Вар.3:27) во втором обозначено как «пути премудрости» (Вар.3:27).

Называть Бога Художником или Премудрым, конечно же, не запрещено, но, разумеется, если в эти слова вкладывается значение, соответствующее Его сущностным свойствам.

Цитаты о хитрости

«Для принятия заповедей Божиих имей простоту, а для отражения козней противника – хитрость. Умно отдаляйся от вредных встреч, чтобы прекрасно покоился (твой) внутренний человек».
преподобный Ефрем Сирин

«"Хитрость» – это выражение, по общему разуму, означает нечто вымышленное, выдуманное, приноровленное, из многих частей составленное или ко многим целям направленное; и, кто двусмысленно говорит, называется хитрец. Истинные христиане и простонравные не подходят под такое нарицание коварства. Коварство и хитрость есть делание ума, в котором господствует самомнение – близкая родня самонадеянию; ведь корень гордости много имеет близких родичей, и все они, как дым, парят под свод небесный! Уж не солнце ли закоптить хотят? Нет, не закоптят; они рассеются и исчезнут сами собою. Есть хитрость и мудрость злая; а чтобы избежать зломудрия и злоковарной хитрости, есть и другая мудрость и хитрость – спасительная; и сия не умышлениями человеческими совершается, но верою и любовью привлекается от Господа в незлобивые сердца. Так, некоторые святые отцы выражаются: «Из мудростей мудрость, и из хитростей хитрость – монашеская жизнь». В простых сердцах Бог почивает! Здесь всякая мудрость и хитрость поглощается. Я уверен, что вы в сердце своем согласны со святым Иоанном Дамаскиным: он в гармонической своей песне, прославляя Пречистую Деву, Матерь Божью, Которая удостоена быть приятелищем Нестерпимого и селением Невместимого, в глубоком смысле выразился так: «Всех хитрецу – Слову плоть взаимодавшая», не усомнился назвать хитрецом сладчайшее Слово, все горькие хитрости поглощающее. Видите святое выражение, приложенное благоговейно к премудрому Зиждителю, попирающему лукавого хитреца, враждующего зло-коварною мудростью, соплетателя сетей – дьявола... Со страхом и опасностью надлежит нам размышлять о слове Божьем, а не со рвением сердца...
...Хитрость вражеская побеждена мудростью Слова, воплотившегося от Духа Свята и Девы Марии и вочеловечшася. Вся премудростью сотворил еси (Пс.103:24) – так выражает силу действия Божьего Священное Писание».
из письма Георгия, затворника Задонского, М. П. Колычевой.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka