Дихотоми́я (от греч. διχοτομία – двухсоставность (от δῐχῆ – надвое, двояким образом; и τομή – сечение, разделение) – богословский термин, употребляемый, как правило, для обозначения двухсоставности человека (душа и тело).
В «Православном исповедании веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» сформулировано учение о двухсоставности человека: человек «составлен из невещественной и разумной души и вещественного тела» (Ч. 1, вопрос 18).
В Священном Писании можно найти ряд свидетельств, выделяющих в человеке две составляющие.
«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).
«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10:28).
«Тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак.2:26).
«Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:20).
Есть два изречения, которые, по-видимому, выделяют в человеке три части: «Сам Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранит без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23). «Слово Божие живо и действенно, и острее всякого меча обоюдно острого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).
Митрополит Макарий (Булгаков) пишет: «Если Слово Божие само себе противоречить не может; если оно так многократно и так ясно говорит только о двух частях в человеке; если сам апостол Павел с такой раздельностью изображает человека состоящим только из двух частей (1Кор. 5:3–5; 6:20; 7:34): то быть не может, чтобы в двух означенных местах душа и дух были различаемы в человеке, как особые самостоятельные части, а не в другом смысле. И действительно, в первом месте, они различаются только как две стороны или силы одной и той же духовной природы человека: потому что говорит Апостол, Слово Божие точно так же проникает до разделения души и духа, как составов и мозгов; но составы и мозги только части одного и того же тела человеческого, а не отдельные части человека. На основании этого же место можно заключать, что и во втором своем изречении святой Павел различает дух и душу в человеке только как две стороны одной и той же его духовной природы, или особо обозначает в душе дух, как высшую ее способность. А может быть, как и полагали некоторые из древних, под именем духа Апостол имеет ввиду здесь собственно благодать Святого Духа, обитающую во всех верующих, о которой сам же он перед тем только выразился: духа не угашайте (1Фес.5:19)».
Большинство отцов Церкви ясно утверждало двухсоставность человеческой природы. Что касается тех, которые особо выделяли дух, то, по словам митрополита Макария, это еще не говорит о том, что данные авторы мыслили его как самостоятельную часть в природе человека. «Одни, без всякого сомнения, принимали в этом случае душу и дух только за две стороны или силы одной и той же духовной природы человека, низшую и высшую: потому что в других местах своих писаний сами же ясно говорят, что человек состоит из двух частей, а не из трех.<…> Другие под именем духа в человеке разумели Духа Божия или Божественную благодать, оживляющую человека.<…> Еще некоторые различали в духовной природе человека душу и дух, и принимали дух за третью часть человека (разумеется, не в строгом смысле) с той целью, чтобы видеть в человеке образ Божественной Троицы».
Заметим, что ряд отцов Церкви понимали под словом «дух», употребляемом в такого рода контекстах, ум. Так, блж. Феофилакт Болгарский, трактуя слова апостола Павла «и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится…», отметил, что «апостол словом дух обозначил разумную часть».
Цитаты о дихотомии
«История святоотеческой мысли не знает никакого спора между дихотомистами и трихотомистами. Те, кто учил о трехсоставности человеческого естества, на самом деле выделяли в душе человека ее высшую часть и называли ее духом, или умом. Следует подчеркнуть, что человек – это единство души и тела. Тело без души мертво, но и душа без тела не может считаться полноценной».
архимандрит Исаия (Белов)
«Распространен взгляд, что одни святые отцы были дихотомистами в этом вопросе в отличие от других трихотомистов. Но из того же исторического разбора должно, казалось бы, быть очевидным, что в древнехристианской литературе не было такого схематического деления, т. е. в христианской мысли древности не было двух друг другу противоположных школ или одно другого исключающих течений. Спора дихо- и трихо-томистов история патристической литературы не знает. Если же одни писатели предпочитали говорить о двухчастности человека, то это не мешало им допускать в других случаях и трихотомию».
архим. Киприан (Керн) (Антропология свт. Григория Паламы)
«Нужно отметить, что между взглядами дихо- и трихотомистов нет, по сути, противоречия. Отцы, говорящие о двусоставности человека, не отрицают наличия у него духа как высшей части души, они лишь не обособляют его как самостоятельное начало, но мыслят как одну из составляющих души.
Оба взгляда вполне правомерны. Не случайно между отцами не возникало полемики по этому вопросу. Напротив, нередко один и тот же автор использует поочередно обе позиции, в зависимости от степени обобщения или детализации при рассмотрении природы человека.
Дело в том, что для нравственных рассуждений вполне достаточно упрощенной схемы душа и тело, однако более глубокий подход исихастов при изучении умного делания требует рассмотрения более сложной – трехчастной структуры. А, например, прп. Иоанн Дамаскин в своем учении использует еще более детализированную схему».
Н.М. Новиков (Молитва Иисусова. Опыт двух тысячелетий)
Литература по теме
- «Дух» и «душа» в святоотеческом богословии свящ. Андрей Лоргус
- Состав человека архим. Киприан (Керн)
- Есть ли в существе человека отдельное от души самостоятельное начало? прот. Стефан Кашменский
- Проблема дихотомии – трихотомии человеческой природы и парадокс личности в антропологии святителя Феофана прот. Геннадий Егоров
- Замечание об учении древних христианских Учителей и писателей в пользу существования в природе человеческой кроме души еще и духа свт. Сильвестр Малеванский
- Человек. Основы христианской антропологии в таблицах
Комментировать