Чи́стый Четве́рг – народное название Великого Четверга Страстной седмицы. В этот день Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).
Блаженный Августин (Письма. 54.7): «Если ты спросишь о том, как возник обычай омовения, то, по размышлении, наиболее вероятным объяснением мне кажется следующее: тела кандидатов к крещению, грязные после сорокадневного поста, были бы весьма неприятны для органов чувств, когда люди подходят к крещальной купели, если бы незадолго до этого они не были вымыты. Так вот, этот день (Чистый четверг) был удачно выбран по случаю повсеместного празднования Тайной вечери. Так как эта уступка сделана катехуменам, то и многие другие хотят помыться в этот день и ослабить пост».
В этот день те подвижники, кто не мылся с начала Великого Поста (т.е. более 40 дней) по традиции могут это сделать. В современном же смысле Чистый Четверг не потому именуется Чистым, что в этот день делают баню …, а потому что люди приходят, исповедуются и причащаются. То есть эпитет «чистый» в словосочетании «Чистый Четверг» понимается в переносном смысле как акцент на духовном очищении. Впрочем, гигиенические процедуры (обычное купание/омовение) также вполне уместны, разве что не нужно считать их главной целью настоящего дня.
Для верующих считается обязанностью исповедаться и причаститься в этот день. В Великую Среду днем в чине изобразительных есть примечательная особенность – чин прощения за весь прошедший Великий пост. Этот момент службы почти незаметен и совершается формально (служащий священник просто испрашивает прощения за весь пост), однако наличие в Уставе такой особенности позволяет считать, что все христиане призываются принести исповедь за весь прошедший период поста. По причине большого количества исповедников и важности принести покаяние в этот день в многоклирных храмах (где служит много священников) обычно исповедь совершается в течение всей 2-й половины дня Среды и утром в Четверг.
Также почти обязательным является причастие в этот день, ибо Великий Четверг – день установления самого таинства Святой Евхаристии. В духовных школах и монастырях Русской Церкви это день всеобщего причащения студентов (в монастыре – насельников обители), да и в большинстве приходов стараются также следовать этому обычаю. Вполне нормальным обычаем является практика, когда ради причастия в этот день дети могут пропустить занятия в школе, а взрослые работающие люди взять отгул.
Что такое Чистый четверг и что нужно в этот день делать? Обязательно мыться и проводить уборку в доме?
В четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная вечеря Господа с учениками и установление Спасителем Таинства Евхаристии, когда Господь, благословив хлеб, преломив его и дав апостолам, сказал «приимите, ядите; сие есть Тело Мое» (Мк.14:22), после чего взяв чашу, благодарив, подал им и произнёс: «сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк.14:24).
В воспоминание этого события Святая Церковь призывает своих верных чад утром прийти в храм и Причаститься, а вечером выслушать чтение двенадцати отрывков из Евангелия, рассказывающих о Крестной Жертве Христа.
Поучая на личном примере, что в Царстве Божьем, которое не от мира сего, не ценится ни суетная слава, ни пустое мирское величие, но ценится любовь и смирение, Христос Сам омыл ноги ученикам (Ин.13:5). В Великий четверг, за богослужением, Церковь вспоминает это событие и через исполнение особого священного обряда, в процессе которого епископ омывает ноги священникам.
В прежние времена в Православной Церкви утвердился обычай совершать в этот день чинопоследование омовения престола (святой трапезы). Одно из наиболее ранних исторических упоминаний по этому поводу (дошедших до нас) относится к VII веку (оно принадлежит Исидору Севильскому).
С давних пор в этот день осуществлялась уборка в храме, очистка церковной утвари. Данная традиция связана с воспоминанием о приготовлении горницы, где состоялась Тайная вечеря, о приготовлении Пасхи двумя учениками, а также об омовении ног апостолов.
Имея это в соображении, понятно, почему верующие стремились навести в сей день порядок и в своих частных домах. Кроме того, в этот день в некоторых домах принято печь куличи, красить яйца.
Таким образом, уборка в доме и приготовление дома к Пасхе – вполне нормальная практика для Великого Четверга. С одной стороны, к этому располагает традиция уборки храма: если считать, что дом – малая церковь, то по аналогии с приготовлением храма к Пасхе уместно и дом (квартиру) приготовить к встрече этого светлого праздника праздников. С другой стороны, в пользу уборки дома в Великий Четверг приводится практическое соображение: в Великую Пятницу верующие должны быть большую часть времени в храме, где совершаются 3 службы: великие часы, вечерня с выносом Святой Плащаницы и утреня Великой Субботы с Чином Погребения Спасителя. Великую Субботу лучше провести в покое и духовных размышлениях. Потому и получается (так как пятница и суббота «заняты»), что четверг – оптимальный день для генеральной уборки дома/квартиры.
Что можно сказать о трапезе в Чистый (Великий) Четверг?
С одной стороны, Великий Четверг как день Страстной седмицы предполагает строгий пост. С другой стороны, из всех дней Страстной седмицы Великий Четверг является наиболее праздничным и с точки зрения пищи самым «утешительным», то есть в сравнительном смысле трапеза в Великий Четверг сытная, а устав о посте – относительно мягкий. В нашем Типиконе (Богослужебном Уставе) следующее предписание относительно трапезы в Четверг: «Таже входим в трапезу, и ядим варение с елеем. пием же и вино, и ино сухоядение, занеже поется Аллилуиа. Студийския же обители типик повелевает в великий святый четверток ясти едино варение, и сочиво, и обварен боб: пием же и вино. святыя же горы типик повелевает во святый великий четверток, ясти варения два с елеем, и вина по 3 чаши. И сия вся како разсудит настоятель, зря свою о Христе братию произволяющу к душеспасительней пользе». Обратим внимание: вместо сухоядения в другие дни Страстной седмицы Устав в четверг предлагает относительно обильную трапезу, причем с вином и елеем. В русском афонском монастыре Святого Пантелеимона в этот день поставляется полноценный обед из двух блюд, дается по чаще вина и хлеб. При этом делается акцент, что данная трапеза – по сути, последняя серьезная пища перед пасхальным разговением (так как в Великую Пятницу в монастыре трапезы вообще нет, а в Великую Субботу она символическая: финики и хлеб). В связи с этим указаниями рекомендуется и христианам на дому приготовить постный, но достаточно сытный обед в честь данного праздника и в честь принятия Святых Таин.
Комментировать