Благополучие

Литература по теме

Благополу́чие

1) спокойное, счастливое состояние;
2) жизнь в достатке.

Если в монашестве отказ от стяжательства материальных благ признаётся в как одно из условий духовного преуспеяния, то не значит ли это, что материальное благополучие препятствует и духовному преуспеянию мирян?

Монашеский путь почитается Церковью как путь особого служения Богу. В отличие от христиан, живущих в миру и долженствующих, в силу специфики мирской жизни, заботиться о решении многих мирских, житейских задач, монах, в данном отношении, является более свободным и независимым. В соответствии с обетом нестяжания, он независим и от собственнической привязанности к материальному имуществу, материальным благам. При правильной организации жизни это даёт ему возможность уделять больше внимания духовному совершенствованию совершенство, общению с Богом.

Сказанное, конечно, не означает, будто каждый искренне стремящийся к Богу христианин должен принять монашество. Множество прославленных святых угодили Богу жизнью в миру. Причём, многие из них жили в достатке. Примеры такого рода встречаются как в истории Ветхого, так и в истории Нового Завета (Авраам и Сарра, Иосиф, Иов, царь Давид, царь Константин, князь Александр Невский и др.)

Забота о благополучии не противоречит Евангелию априори. Так, муж вправе заботится о благополучии семьи, родители – о благополучии детей, дети – о благополучии престарелых родителей, государь – о благополучии государства. Тот же монах, исполняя послушание на монастырском хозяйстве, способствует благополучию монастыря. Вспомним, что во времена апостолов на должность «заботиться о столах», то есть трудиться на ниве хозяйствования, были избраны одни из лучших представителей общины, «изведанные, исполненные Святого Духа и мудрости» (Деян.6:1-3), и среди них – будущий первомученик Стефан.

Другое дело, что чрезмерное помышление о благополучии может вредить душе, отвлекать верующего от исполнения христианского долга, от Бога. В этом случае он рискует стать жертвой таких греховных пороков, как сребролюбие, тщеславие, эгоизм, зависть) и т. п. Наконец, в погоне за благополучием он может и вовсе отпасть от Церкви.

photo 2024 08 15 14 20 07 – Благополучие
«Христос и богатый юноша». Гофман Генрих Фердинанд

Цитаты о благополучии

«Истинное христианство и на земле водворяет благополучие, потому что оно смотрит на христиан, как на одно великое тело, в котором есть члены благородные и неблагородные не по природе, а по месту и по делу, сильные и слабые, богатые и бедные, и Дух Божий ходатайствует в душах сильных или богатых о помощи слабым или нуждающимся – чрез общение духовных и материальных благ: Народу веровавшему бе сердце и душа едина (Деян.4:32)».
прав. Иоанн Кронштадтский

«Если же злые люди здесь, в мире сем, благополучно живут, а добрые терпят зло и беды, не смущайся этим, но смотри на конец обоих. Благополучие и злополучие в конце проявляется и примечается. Злые здесь благополучно живут, но зло умирают и к великому бедствию – вечной погибели – переселяются. Добрые и благочестивые в несчастии живут и терпят зло, но блаженно умирают и к вечному блаженству переселяются. Чудная перемена! Одни от малого и мнимого благополучия в великое и истинное бедствие переходят, другие – от малой скорби в великую радость».
свт. Тихон Задонский

«Продолжительность земной жизни и благополучие ее истекают не от многого имущества, они истекают от благословения Божия. Когда отступит милость Божия от человека, то бедствия, неотразимые и страшные, приступают к нему, поражают его среди всего обилия его, среди всего могущества его».
свт. Игнатий (Брянчанинов)

«Благополучие окружено тремя опасностями, которых всемерно остерегаться должно: первое – возношение, второе – роскошь, третье – немилосердная скупость. Эти с благополучием близко соединенные пороки, как весьма противные Богу, удобно могут в самом счастии сделать человека несчастливым, если он в который-нибудь из них уклонится».
прп. Антоний Оптинский

«Всякий человек, кто бы он ни был, желает и ищет себе благополучия и счастия. Желать себе добра и искать благополучия или блаженства есть врожденное чувство человека, и потому это не есть грех или порок. Но надобно знать, что здесь собственно, на земле, не находилось, не находится и никогда не найдется истинного и совершенного счастия и благополучия, ибо все наше благополучие и блаженство находится только в Боге: никто и никогда без Бога или вне Бога не найдет истинного счастия и совершенного благополучия.
В сем свете ничто, кроме Бога, не может наполнить нашего сердца или вполне удовлетворить наших желаний. Не потушить пожара хворостом и маслом, потому что одна только вода может потушить его: точно так не насытить желаний сердца человеческого благами мира сего, потому что одна только благодать Божия может утолить жажду желаний наших».
свт. Иннокентий (Вениаминов)

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka