Array ( )

Благоденствие

Литература по теме

Благоде́нствие

1) высокая степень благополучия, связанного с устойчивым материальным достатком, отсутствием тяжёлых житейских неурядиц и бытовых трудностей;
2) процветание.

blagode nstvie 1 2 - Благоденствие
Генрих Гофман. «Христос и богатый юноша», 1889

Почему благоденствуют грешники и страдают праведники?

Страдающие рабы Божьи, равно как и благоденствующие нечестивцы, с древних времён служат предметом недоумений и споров среди самого широкого круга людей. Достойно замечания, что похожие вопросы звучали даже и из уст добродетельных исполнителей Божьего закона (Пс.72:12-13).

Когда беззаконник, не обремененный заботой о ближних, не брезгующий обманом и грабительством, живёт в роскоши, вопрос о происхождении его материального достатка понятен без слов. Недоумение чаще всего сосредоточивается на другом: почему Бог не препятствует грешникам благоденствовать, видя как незаслуженно бедствуют праведники, и не благодетельствует в отношении последних? Неужели не видит или не хочет?

Между тем, благоденствие как таковое не является ни показателем греховности, ни показателем праведности. Несмотря на точное определение Господа Иисуса Христа о том что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Лк.18:25), безбедное существование не воспрепятствовало стяжать праведность таким Божьим угодникам как Авраам, Иов, Иосиф, царь и пророк Давид. Равным образом и материальная нужда может быть уделом как праведников, так и грешников.

Другое дело, что благоденствие нераскаянного грешника носит временный характер и неизбежно заканчивается вместе со смертью, после чего ему не избежать справедливого Частного, а впоследствии и Страшного Суда. Здесь его богатства ему не помогут (разве только, если будут направлены его ближними на дела милосердия). Для праведников же с завершением их земного пути окончатся все их земные напасти и бедствия. Тогда-то и обнаружится, более явственно, высшая Правда.

Возможность для грешников злоупотреблять Божьим терпением связана с тем, что Он, несмотря на всю их греховность, хотя и ограничивает их, однако не лишает свободы произволения и свободы действий. Между тем, при внешнем благоденствии грешники лишены того главного, чем обладают угодники Божьи: общения с Отцом и Сыном и Святым Духом, сердечной радости и благодатного утешения. Вместе с тем нередко они имеют в себе внутренний источник страданий: в постоянных переживаниях относительно сохранения и приумножения материальных богатств, в пороках и страстях.

Опять же, нельзя забывать, что даже и злостные нарушители заповедей имеют в себе нечто доброе. Позволяя им жить внешне благополучной, но внутренне пустой жизнью, Господь, тем не менее, не лишает их возможности покаяния и последующего исправления (Рим.2:4; 2Пет.3:9). Характерным примером в этом отношении может служить начальник мытарей Закхей, человек богатый, который, после общения с Мессией, пообещал раздать половину имения нищим, а тем, кого обидел, воздать вчетверо (Лк.19:8).

Бедные же иногда остаются в своей бедности, в соответствии с Промыслом Божьим, по той причине, чтобы богатство и благоденствие не служило им сетью и ковами на пути восхождения по лестнице духовных совершенств. Сам Господь сказал одному юноше (правда, тот, опечалившись, отошёл): «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; …и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21). Именно по такому пути шли многие святые подвижники, добровольно отказывавшиеся от имения и посвящавшие свою жизнь служению Богу: преподобный Антоний Великий, святитель Василий Великий, преподобный Серафим Саровский и пр.

Наконец, иногда страдания праведников могут носить жертвенный характер и попускаться Богом в видах более или менее глобальных домостроительных целей. Так, нужда и страдания Иосифа, проданного в рабство в Египет, обернулись спасением как для него самого, так и для его отца, и его братьев-предателей.

Цитаты о благоденствии

«Истинно умная душа, смотря на счастье злых и благоденствие недостойных, не возмущается, помышляя о их наслаждениях в сей жизни, как это бывает с людьми безрассудными, ибо такая душа ясно знает и непостоянство счастья, и безвестность пребывания здесь, и маловременность жизни сей, и нелицеприятность суда и верует, что Бог не небрежет о том, что необходимо для ее пропитания».
прп. Антоний Великий

«Не останавливайся в своем пути, видя, что злые ведут покойную жизнь, и не терзайся сердцем, видя, что добрые изнемогают. Это одна игра жизни; а ты смотри единственно на конец».

«Во время благополучного плавания наипаче помни о буре».
свт. Григорий Богослов

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka