Христос и самарянка

Христос и самарянка
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 30×24 см
  • В Библии: Ин. 4:7-38

Сюжет

Сюжет взят из Евангелия от Иоанна, где повествуется о встрече Спасителя с женщиной – жительницей Самарии (Ин. 4:5-6). Город Сихем (в евангельском тексте он называется Сихарь) некоторое время – после смерти Соломона и разделения царства Давидова на две части – считался столицей северного царства Израильского; через сорок лет столицу перенесли в Самарию; ко времени земной жизни Спасителя город пришел в упадок. Ныне на этом месте находится Наблус (территория Палестинской автономии), а на горе Гаризим (это о ней говорила самарянка в Ин. 4:21) до сих пор компактно проживают остатки некогда многочисленного народа. Сихем был также важным религиозным центром. Поблизости Авраам построил первый жертвенник, когда пришел в Ханаан: Прошел Аврам до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда [жили] Хананеи. И явился Господь Авраму и сказал: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал [он] там жертвенник Господу (Быт. 12:6-7).

После Вавилонского пленения Самария была заселена народом, ведущим свою историю от библейских праотцев и сохранявшим Закон Моисеев, но в значительной степени находившимся под влиянием языческих обычаев. Иудеи самарян презирали и старались с ними не общаться; неприязнь эта была взаимной.

Именно поэтому с таким удивлением отвечала самарянка на просьбу утомленного долгим путем Христа: Как ты, Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются (Ин. 4:9). Именно этот момент запечатлен на картине. В разговоре Христа с самарянкой затронуты две темы: о воде живой и о спасении через поклонение Богу-Отцу.

Из Предания известно, что Самарянка, которую Христос встретил у колодца, носила имя Фотиния. Она стала христианкой и приняла мученическую смерть в Риме в 66 году. Вместе с ней за Христа пострадали ее сыновья Иосия и Виктор, а также сестры Анафролия, Парасковия, Кириакия, Фота и Афотина. Память Фотинии совершается 2 апреля (20 марта по ст. ст.). Воспоминание беседы Спасителя с Фотинией Самаряныней о живой воде, Его божественном и спасительном учении, совершается в пятую Неделю по Пасхе.

Описание

В разговоре Христа с самарянкой затронуты две темы: о воде живой и о спасении через поклонение Богу-Отцу.

В разные периоды истории христианского искусства этот библейский рассказ возбуждал то больший, то меньший интерес у художников

Сцена представляет собой местность за городской стеной, что объясняется мимоходом сделанным уточнением Иоанна: «Ученики Его отлучились в город купить пищи». Такой пейзажный фон художник заимствует у итальянских мастеров: Христос на первом плане сидит у каменного колодца, облокотившись на него и подперев голову одной рукой. За Его спиной скала, а вдали, на заднем плане мы видим в легкой прозрачной дымке город Сихем и гору Гаризим. Рядом со Спасителем мы видим самарянку, которая пришла к колодцу за водой тайком, в дневной час, когда никого из ее соседей не видно на улице. Одежды женщины красивы и изысканны, она облачена в черный сарафан с узорчатой вышивкой и желтую блузу с белым воротником-пелериной, обнажающим ее шею. В волосы женщины вплетена алая лента. Так обычно одевались куртизанки («…у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе», – говорит Спаситель, обличая греховный образ жизни этой женщины). Движения самарянки легки и грациозны, правой рукой она придерживает кувшин с водой. Художник показывает согласованность жестов Христа и Его собеседницы: они как бы взаимно дополняют друг друга и при этом голова Спасителя наклонена вправо, а самарянки влево.

Художник при написании картины использовал приемы живописцев раннего Возрождения, во многом повлияло на него и творчество прерафаэлитов: мы видим здесь использование чистого цвета, свойственного книжным миниатюрам Средневековья и работам живописцев Проторенессанса, цветовая палитра, композиция близка творчеству прерафаэлитов с их акцентом на декоративность. Иванов выступил новатором исторического жанра, компонуя данный эпизод из Священного Писания в духе стиля модерн – почти как кинокадры, захватывающие зрителя своим динамичным ритмом, «эффектом присутствия».

Рекомендуемая литература

Комментировать