- Аллилуиа Богословско-литургический словарь
- Об употреблении при молитве псалмов и Аллилуйя Тертуллиан
- О песни аллилуйя Е.Е. Голубинский
- К истории споров об аллилуиа проф. И.Ф. Нильский
Аллилу́йя (аллилуиа) (др.-евр. הַלְּלוּיָהּ, halləlûyāh; греч. αλληλουϊά – «хвалите Яхве», то есть «хвалите Господа») – в ветхозаветном богослужении восхваление Бога. Оно начинает и заключает собою некоторые из псалмов (например, (Пс.112-117). В Новом Завете встречается в Апокалипсисе (Апок.19:6), где становится небесной песнью предвещающей окончание земной истории: «И слышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель».
В христианское богослужение входит с древнейших времен и в восхвалениях Святой Троицы повторяется трижды, поскольку относится к каждому из Лиц Святой Троицы.
Во время богослужения «аллилуйя» звучит в особо значимые моменты, например, на Литургии: при Малом входе, на Херувимской, перед чтением Евангелия, после Причащения.
По слову проф. М. Скабаллановича: «кроме слова аминь, аллилуйя – это единственное еврейское выражение, которого не дерзнула коснуться рука переводчика, оставив его в тех звуках, в которых оно вдохновлено Самим Богом».
Комментировать