Скрыть
Из глаз моих текут потоки вод оттого, что не хранят закона Твоего.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Исходища водная изведосте очи мои. Много пролил я слез, оплакивая преступающих Закон Твой.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Исходища водная изведосте очи мои, понеже не сохраних закона Твоего

И это – закон апостольский, потому что «страдает ли один член, – говорит – апостол, страдают с ним все члены» (1Кор.12:26). Зна­чит, пророк возвышается до евангельского совершенства, скорбя о беззакониях других людей; исходящими вон он назвал множество слез: потоками проливал я слезы при виде беззаконий людских. Такую печаль о беззаконниках испытывают святые. Скорбел и Моисей, когда народ израильский, обоготворив тельца, уклонился от Бога; он говорил тогда Богу: «прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх.32:32). Точно также апостол, видя отчуждение иудеев от евангелия, говорил: «я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Римл.9:3).

Беседы на псалмы. На псалом 118

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Исходища водная изведосте очи мои, понеже не сохраних закона Твоего». И это закон апостольский; ибо сказано: «аще страждет един уд, с ним страждут вси уди» (1Кор.12:26). Посему Пророк стремится к евангельскому совершенству, оплакивая беззаконие других. «Исходищами же водными» назвал он множество слез, и говорит: потоками проливал я слезы, смотря на беззакония человеческия.

Феофан Затворник, свт. (†1894)

Исходища водная изведосте очи мои, понеже не сохраних закона Твоего

Пророк подал пред этим мысль о несознаваемых неисправностях, а здесь поминает он о неисправностях сознаваемых, с засвидетельствованием, что такого рода сознание изводит из очей его два источника слез. Этим означает он искреннее раскаяние во всем, что сознательно допущено им во внешней жизни и во внутренних движениях неугодного Господу, противного явной воле Его, выраженной в заповедях.

Путник или человек, занятый работами, поневоле запылится и загрязнит одежду свою; потому ему бывает надобно и умыться, и одежду переменить. Так и идущий путем жизни духовной при всех трудах доброделания нередко погрешает, то по недальновидности, то по невниманию и случайному рассеянию мыслей, а иногда и по вырывающемуся сочувствию и увлечению. Все это в разных степенях – нечистоты, тяготящие совесть, – тяготящие, говорю, но не подавляющие. Сознав их, ревнительный человек приходит в движение и спешит очистить нечистое, – чем же? – водою слез. Он не довольствуется тем, чтобы сознаться только в неисправности и положить намерение вперед не допускать ее; но скорбит о том и сокрушается так глубоко и искренно, что от томления сердца очи становятся исходищами водными. Слезы сокрушения – это духовное омовение. И оно не есть что-либо мечтательное, а совершается действительно. Поплакавший обновляется. Но это обновление печатлеется лишь за тем, кто по исповеди получает разрешение. Вот и стал опять чист человек. Снова загрязнишься – снова употреби то же омовение, и так всю жизнь. Есть такие любители телесной чистоты, что каждый день переменяют белье и употребляют омовение. Если же это делается для тела, то насколько усерднее должно быть совершаемо то же для души!

Что изводит такую воду из очей кающегося? – Не страх и не опасение за себя, а любовь. От страха и опасения за себя может произойти только решение исправиться и остерегаться вперед неисправностей, а слезы, омывающие нравственную скверну, изводит любовь. Любовь не может сносить выступления из воли любимого. Между людьми подобные случаи нередко прикрываются тем, что любимый не узнает об отступлении от его воли, это утешает и успокаивает любящего; но в отношении к Богу такое прибежище неуместно. Ему ведомо всякое нарушение воли Его. Сознавший это за собою сознает вместе с тем и то, что оно ведомо Господу и не может не оскорблять Его. Любовь, всегда видящая лице Господа, не может не видеть, как омрачается оно от того или другого оскорбления, а видя это, не может не сокрушаться; сокрушаясь же, не может не проливать слез. Так святой Петр по отречении от Господа в каком-то непонятном забытьи, встретив очами своими обличительный взор Господа, изшед вон со двора архиереова – места оскорбления Господа, плакася горько.

Восемнадцатое восьмистишие идет под буквою цάде – бок, сторона.

Так как у пророка дело идет все о заповедях, то в этом восьмистишии надо искать указания разных сторон или самих заповедей, или отношения их к нам. Здесь указываются стороны сего последнего. Можем себе представить в средине корпус заповедей, к которому можно подходить с востока, запада, севера и юга. С каждой стороны отношение к ним выражается особым расположением. С востока станет вера – уверенность, что заповеди Божий суть правда и истина непреложная (стихи 137 – 138); с запада – исходящая из этой уверенности ревность об исполнении всех этих заповедей и своя к ним любовь (стихи 139–140); с севера – смирение с надеждою (стихи 141 – 142); с юга – терпение всего находящего из-за верности заповедям (стихи 143 – 144). Таково содержание сего восьмистишия.

Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном

Евфимий Зигабен (†1118)

Исходища водная (потоки вод) изведосте очи мои, понеже не сохраних закона Твоего

Исходищами водными называют рвы и ямы, производимые водою. Итак, Давид говорит, что глаза мои от слез упали и углубились, т. е. иссохли от истечения множества слез. По какой причине? По той, говорит, что беззаконные люди не хранят закона Твоего, Господи; я всю ночь плакал, оплакивая сих несчастных. Можно разуметь сии слова и об иудеях, которые противозаконно умертвили Христа: их то оплакивает Давид как единоплеменников своих.

[Зигабен читал: «чрез (в) потоки вод впали (истощили) очи мои». В слове διεξοδους он читал δια как отдельный предлог].

Феодорита: И это апостольский закон стану, говорит, оплакивать многих, прежде грешивших и не покаявшихся, и (так и Апостол) кто немощен, с которым бы я не чувствовал немощи? И еще: когда один член страждет, то страдают с ним все члены. Итак, пророк, оплакивая беззакония других, производит дела, принадлежащие совершенству евангельскому. Его глаза источали струи вод; ибо потоками вод называет изобилие слез, говоря как бы так: рекою проливал я слезы, видя беззакония людей. Заметь, что у других написано в первом лице: я не сохранил, т. е. согрешив против закона Твоего; почему плачу и рыдаю. Быть может также в словах: διεξοδους υδατων (потоки вод) предлог: δια должен быть не в сложности, но в сочинении, чтобы вышла мысль такая: по причини потоков вод, т. е. слез, впали и иссохли глаза мои.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

136. Из глаз моих текут потоки вод оттого, что не хранят закона Твоего.

Исходища водная изведосте очи мои, понеже не сохраних закона Твоего. ( Не сохраних. Это, говорит бл. Иерон., неверно; потому что в Еврейском читается: не сохраним. Так и в Вульгате: non custodierunt. См. письмо бл. Иерон. к Суннии.) «Много пролил я слез, оплакивая преступающих закон Твой» (Свят. Афан.). «Исходищами водными пророк назвал множество слез» (Бл. Феод.).

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Исходища водная изведосте очи мои, понеже не сохраних закона твоего

Так как писатель везде проповедует о необыкновенно возвышающем действии закона на душу человека, равно так же и о том, что следование уставам Господа является верным источником и внешнего благополучия человека на земле, то на него должно было действовать удручающе всякое нарушение повелений Божиих, которое он где-либо видел: он с горьким сожалением оплакивает таких заблуждающихся людей.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Исходища водная изведосте очи мои, понеже не сохраних закона твоего

Пророк подал пред этим мысль о несознаваемых неисправностях, а здесь поминает он о неисправностях сознаваемых, с засвидетельствованием, что такого рода сознание изводит из очей его два источника слез.

Исходища водная изведосте очи мои, понеже не сохраних закона Твоего. Этим означает он искреннее раскаяние во всем, что сознательно допущено им, во внешней жизни и во внутренних движениях, неугодного Господу, противного явной воле Его, выраженной в заповедях. Все это в разных степенях – нечистоты, тяготящие совесть; тяготящие, говорим, но не подавляющие. Сознав их, ревнительный человек приходит в движение и спешит очистить нечистое, – чем же? – водою слез. Он не довольствуется тем, чтобы сознаться только в неисправности и положить намерение вперед не допускать ее, но скорбит о том и сокрушается так глубоко и искренно, что от томления сердца очи становятся исходищами водными.

Слезы сокрушения это духовное омовение. И оно не есть что-либо мечтательное, а совершается действительно. Поплакавший обновляется. Но это обновление печатлеется лишь у того, кто, по исповеди, получает разрешение. Вот и стал опять чист человек. Снова загрязнишься, – снова употреби то же омовение, и так всю жизнь. Есть такие любители телесной чистоты, что каждый день переменяют белье и употребляют омовение. Если же это делается для тела, то насколько усерднее должно быть совершаемо то же для души! Что изводит такую воду из очей кающегося? Не страх и не опасения за себя, а любовь. От страха и опасения за себя может произойти только решение исправиться и остерегаться вперед неисправностей, а слезы, омывающие нравственную скверну, изводит любовь. Любовь не может сносить выступления из воли любимого. Так, св. апостол Петр, по отречении от Господа, в каком-то непонятном забытьи, встретив очами своими обличительный взор Господа, «изшед вон» со двора архиереева, – места оскорбления Господа, «плакася горько» (Лк. 22:62).

Объяснение священной книги псалмов.

См. также Толкование на Пс. 118:129

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible