Жалость

Литература по теме

Жа́лость

1) форма сочувствия; чувство сострадания к кому-либо, чему-либо;
2) форма милосердия (проявить жалость);
3) досада (какая жалость!);
4) печаль; ревность (Ин.2:17).

zhalost – Жалость

Милосердие есть существенное свойство Отца и Сына и Святого Духа (Втор.4:31).

Пример жалости и сострадания даёт нам Спаситель. Евангелист Матфей свидетельствует о том, как, видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря (Мф.9:36). Иисус исцеляет больных, когда увидел множество людей и сжалился над ними (Мф.14:14). Умилосердившись над двумя слепыми, Иисус исцеляет их (Мф.20:34) и прокаженного Иисус исцеляет, умилосердившись над ним (Мк.1:41). Чудо насыщения 4000 человек семью хлебами и немногими рыбками предваряется словами Иисуса, обращенными к ученикам: Жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге (Мф.15:32).

Имея это в виду, понимаем, что быть милосердными – значит отображать в себе одно из Божественных совершенств (одну из сторон беспредельного Божественного совершенства).

Может ли «обоснованная» жалость быть неуместной?

Достаточно часто жалость отождествляется с милосердием. Между тем, в действительности это справедливо далеко не для всех ситуаций.

Милосердие – одна из важнейших христианских добродетелей (Лк.6:36). Как добродетель оно отображает внутреннее состояние христианской души. Жалость же может быть обусловлена и вспышкой сиюминутного душевного порыва.

Очень часто, жалость, в отличие от подлинного христианского милосердия, бывает ограничена исключительно внешним, формальным проявлением тех или иных человеческих чувств.

Допустим, увидев несчастного, обездоленного, больного человека, кто-то посетует, может быть даже и прослезится, скажет в сердцах: бедненький, как я тебе сострадаю, и... пройдёт мимо. Это – жалость.

Совсем другое дело, когда человек, столкнувшись с подобной ситуацией, окажет несчастному искреннюю деятельную поддержку: подаст на пропитание, предложит помощь. Это – милосердие.

Иногда формальная жалость оказывается не только безрезультатной, но и излишней. В некоторых случаях она звучит оскорбительно, особенно тогда, когда изливается как бы «сверху вниз».

Например, далеко не каждый человек с ограниченными возможностями или с ярко выраженными недостатками внешности готов встречать на себе, всякий раз, по выходе из дома на улицу, жалостливые взгляды, слышать жалостливые причитания, провожающие перешептывания.

В некоторых случаях подобные проявления жалости могут отображаться дополнительной скорбью и болью в душе (того, кого пожалели).

Может быть иногда гораздо милосерднее не проявлять к таким людям ненужную им формальную жалость, а хотя бы суметь «не заметить», что они – «не такие, как другие»?

Чем жалость отличается о жалостливости?

Жалость – чувство душевной боли, огорчения, печали при виде чужих страданий, горя. Жалостливость – свойство характера, склонность к жалости, сочувствию, состраданию.
Иногда жалостливости придается отрицательная коннотация. Чаще всего эти ситуации затрагивают людей с особенностями здоровья, но здесь речь скорее о бесцеремонности и навязчивости со стороны окружающих. Подлинная жалостливость сопровождается искренним желанием помочь человеку, облегчить его положение, а не удовлетворить свое любопытство.

Цитаты о жалости

«Жалость – начальный путь к любви. Пожалей человека-то, пожалей».
архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

«Жалость есть сострадание к несчастию, а милосердие, когда оказываем какое-нибудь благодеяние страждущему».
свт. Григорий Богослов

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka