Тре́пет –
1) негодование (Быт.27:33);
2) благоговение (Пс.2:11);
3) страх (Исх.15:15);
4) вообще душевное волнение, вызванное острым возбуждением душевных чувств, внутренняя дрожь (Авв.3:16);
5) телесная, внешне выраженная дрожь (Иов.4:14);
6) форма отображения действия Божьего в неживой природе (например, землетрясение) (Сир.43:18).
Чем страх Божий отличается от страха вообще?
Страх, если не иметь в виду безотчётную тревожность, связан с обострением чувства опасности, отражением в разуме и сердце осознания конкретной угрозы. Предметом, вызывающим такой страх, как правило становится то, что может навредить человеку, составить угрозу для жизни, здоровья, комфорта, благополучия.
В естественной обстановке человек нередко стремится либо скорей удалиться от источника страха (убежать, спрятаться, скрыться), либо купировать или избавиться от него (например, нейтрализовать, убить ядовитое насекомое, дикого, агрессивного зверя).
Другое дело – страх Божий. Это глубинное чувство связано не столько с ощущением угрозы со стороны Бога (хотя каждый верующий знает, что Бог и действительно может наказать), сколько с переживанием боязни утратить благодатное общение с Ним как с Источником жизни, радости, милости, благ (см.: Богообщение).
В отличие от естественного страха перед опасностью, основывающегося на ощущении внешней угрозы, страх Божий основан на внутреннем чувстве глубокого благоговения перед Богом как перед Владыкой. В этой связи он назван началом мудрости (Притч.9:10).
Тогда как естественный страх одной личности перед другой часто служит причиной удаления, разрыва отношений (если они есть), страх Божий способствует уподоблению человека Богу и единению с Ним (см.: Богоподобие).
От страха Божьего как добродетели следует отличать тот панический страх перед Богом, какой, в силу помрачения разума, испытал прародитель Адам (Быт.3:8), и тот ужас, который, по слепоте греховного сердца, испытали жители Гадаринской страны (Лк.8:37). Первого страх вынудил бежать от Бога, прятаться между райских деревьев (Быт.3:8), а последних побудил просить Сына Божия оставить их территорию и удалиться (Лк.8:37).
Писание содержит и такие примеры, когда страх перед могуществом Божьим, потрясал целые царства, народы (2Пар.17:10).
Разумеется, благоговейный страх Божий не исключает такого аспекта как естественный страх перед возможным наказанием, возмездием Праведного Суда. Примером священного страха может служить страх пророка Исаии, вызванный тем, что он, недостойный и грешный, стал очевидцем Божественной славы (Ис.6:5).
Для того, чтобы не впасть в страх Адамов, человек должен помнить, что каким бы серьёзным и мерзким ни был совершенный им Грех, он не перекроет возможности покаяния (если сам человек не лишит себя этой возможности нежеланием обратиться, исправиться). Нет такого греха, который бы превзошёл своей тяжестью Божественное милосердие.
Цитаты о трепете
«Трудиться надо над тем, чтобы сохранить тот священный трепет, который отличает новопросвещенного человека. Чтобы, находясь в храме, мы могли с полным пониманием повторить слова молитвы: «В храме славы Твоея, Господи, стояще, на Небеси стояти мним». Это непросто. Тот же отец Сергий Мечев говорил, что ему жалко, что он постепенно утратил то трепетное состояние, в котором первый раз входил в царские врата. В таком же трепетном состоянии человек, находящийся в состоянии духовного поиска, переступает порог храма. А потом куда что девается?! К сожалению, подобное охлаждение свойственно падшей природе человека. Любое трепетное состояние проходит, его словно в болото засасывает обыденная жизнь с ее суетой и заботами. Именно это обстоятельство, помноженное на нежелание и неумение трудиться, – причина непрочности современной семьи. Первая любовь проходит и – развод. И так во всем. И в первую очередь в духовной сфере. Нам всем должны быть памятны слова псалмопевца: «Работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом» (Пс.2:11).
Страх и трепет – вот что нужно возгревать в душе. Только в этом случае возможно сохранить благоговение. Особенно это относится к священнослужителям. Когда-то, мне об этом рассказывал отец, Святейший Патриарх Алексий I говорил семинаристам: «Всё простит вам русский православный народ. Одного не простит – неблагоговейного отношения к святыне». Понимание того, что храм – это особое пространство, что ко всему, что связано с ним, нужно относиться с благоговением, свойственно всем религиям. В Японии территория вокруг синтоистских и буддистских храмов посыпана галькой. Это делается для того, чтобы человек, направляясь в храм, замедлил шаг, сбавил темп, немного побуксовал. И это правильно. Прежде чем молиться, надо оторваться от мирской суеты, сосредоточиться».
протоиерей Валериан Кречетов
Комментировать