Самобы́тность — сущностное свойство Божье, выражаемое в том, что вечно существующий Всесовершенный Бог абсолютно не зависит ни от кого и ни от чего в Своем бытии. Во всём мире только Бог самодостаточен, Он – Сама Жизнь.
В нимбе Иисуса Христа вписано «ό ών» (читается «о Он») – греческие буквы «омикрон», «омега», «ню» – образующие слово «сущий», т. е. самобытный – имеющий причину бытия в Самом Себе.
Не противоречит ли учению Церкви о самобытности Божьей учение о Промысле Божьем?
Неправильно думать, будто Бог, создав мир и промышляя о нём, стал подвержен зависимости от него. Некоторые недоумевают, мол, как же Бог не зависит от мира? — Ведь если бы не существовало мира, а значит и человека, Сыну Божьему не пришлось бы воплощаться, страдать, умирать, воскресать?
Такая постановка вопроса не верна. Грехопадение человека и дальнейшее погружение людей в область зла не было для Бога неожиданностью, с которой Ему пришлось-таки столкнуться. Всё, что когда-либо происходило, происходит и будет происходить в нашем мире, происходит по воле Божьей (по благоволению или попущению Божьему). Как всеведущий, Владыка знал от вечности, что человек согрешит, и, конечно же, знал, что ради спасения человека предстоит воплощение Единородного Сына. Всё это входило в предвечные замыслы Бога о мире (1Пет.1:18-20).
Итак, мир зависит от Бога, а Бог от мира — нет.
Литература по теме
- Самобытность митр. Макарий (Булгаков)
- Независимость от условий времени свт. Филарет Черниговский
- Независимость от условий пространства – безграничность и вездесущие свт. Сильвестр (Малеванский)
- Независимость архиеп. Антоний (Амфитеатров)
- Самобытность прот. Олег Давыденков
- Самобытность прот. Николай Малиновский
- Самобытность архим. Алипий (Кастальский-Бороздин)
Комментировать