Ре́гент – (от лат. regens «правящий, правитель») – руководитель церковного хора.
Утверждается, что слово «регент» в качестве обозначения управляющего в церковном хоре появилось довольно недавно – в начале XVIII века. Однако, само управление церковным хором в качестве отдельного церковного служения – безусловно древнее явление.
Управление хором возникло примерно в одно время с появлением церковной музыки как таковой. Первые песенные произведения христианства – ветхозаветные псалмы. В Новом Завете содержаться указания, что святые апостолы и Сам Господь Иисус Христос пели псалмы: «И, воспев, пошли на гору Елеонскую» (Мф.26:30) (о том, что в данном случае они пели псалмы, сообщается в толкованиях Евангелия). Изначально псалмы нередко исполнялись в унисон всей общиной.
Сократ Схоластик (ок. 380 – после 439) свидетельствует о том, что уже во времена апостольских мужей св. Игнатием Богоносцем в Антиохии было введено антифонное пение (в подражание греческому ритуальному и театральному пению). Окончательное антифонное пение закрепилось на востоке Римской империи к IV–V вв., а на западе империи – к VII в., благодаря усилиям св. Исидора Севильского (560–570 – 636). Антифонное пение уже требовало наличия, если не руководителя хора, то хотя бы ведущего певца. Таковым ведущим певцом, по свидетельству Сократа Схоластика, был так называемый «подсказывающий» (от греч. ὑποβάλλω – подсказывать, диктовать). Византийский Евхологий X в. также свидетельствует о наличии ведущего певца, который был и солистом, т. е. самостоятельно исполнял некоторые песнопения, и «запевалой» (надо отметить, что в древних источниках, например, типиконе Студийского устава однокоренной глагол «κανονάρχειν» переводится не иначе как «запевать», а его русский вариант-калька «канонаршить» является синонимом глагола «регентовать», т. е. управлять хором), то есть возглашал начальные слова песнопения, а община и/или хор повторяли за певцом и/или продолжали песнопения после возглашения первых слов («зачала» песнопения). Ведущий же певец и задавал тона исполнения песнопения.
В монашеской традиции Синая и Палестины такой ведущий церковнослужитель певец-монах в VI–VII вв. получил название «канонарх» (греч. κανονάρχης, κανονάρχος от κανών – канон, правило и ἄρχω – начинать, управлять). Канонарх не только запевал, но в некоторых случаях подсказывал хору и общине слова богослужения, что было необходимо из-за недостатка богослужебных книг). Затем данное наименование распространилось по всему православному Востоку. В кафедральных соборах, где зачастую служило несколько канонархов, для управления многочисленным хором и отдельными канонархами требовался отдельный церковнослужитель, управляющий всеми хорами и богослужением в целом – протоканонарх.
На Руси обязанности канонарха и протоканонарха исполнял особый чтец или певчий. Он имел название «головщик» или – в женских монастырях – «головщица». А сама позиция существовала вплоть до XVIII века, после чего возглашение стал совершать священнослужитель, а также назначенный для этого певчий. С XVIII века структура православного церковного хора меняется.
Изменение структуры православного церковного хора было связано с изменением рода церковного пения и введения партесного пения в XVII веке. Само партесное пение как вариант многоголосного пения с разделением богослужебных текстов по партиям певцов, являлось западным явлением и возникло в северной Италии в XVI веке. Профессиональная подготовка регентов в России началась в стенах Придворной певческой капеллы (ныне Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга) в XVIII веке и имела, таким образом, светский характер. Профессиональная церковная подготовка регентов сложилась уже в Советскую эпоху и связана с созданием первого «регентского класса» в Ленинградской духовной академии и семинарии, которую в тот момент возглавлял архимандрит Кирилл (Гундяев).
Регент в современном богослужении Русской Православной Церкви
В наше время регент управляет церковным хором, он же готовит певчих и подбирает необходимые книги для богослужения – проводит репетиции хора и отвечает за его организацию, составляет структуру исполняемых молитвословий на богослужении, приобретает и отвечает за сохранность соответствующих богослужебных книг и нот.
В случае, если богослужебное пение исполняется двумя хорами (двумя клиросами), то присутствуют, как правило, два регента – причём регент правого хора считается старшим.
Регентское мастерство, как специфически церковная форма хорового дирижирования, сегодня изучается в специализированных учебных заведениях Русской Православной Церкви (регентских училищах в составе духовных школ или на факультетах церковного пения при конфессиональных православных университетах, на регентских курсах).
Цитаты о регенте
«Горе тебе, регент, великое горе, если в деле твоем ты даешь место лени, холодности, рассеянности, если не вникаешь в божественный смысл песнопений, не трепещешь пред величием его; если, воспевая Бога, витаешь мыслями в местах сутолоки житейской. Если так, вспомни слова писаний: Проклят всяк, творящ дело Божие с небрежением (Иер.48:10). Горе тому хору, который мешает молиться либо чересчур сладкой чувственной музыкой, либо враньем, способным возмутить даже необученный слух простолюдина, природным чутьем постигающего фальшивое звучание. Горе и тому хору, который подает дурной пример молящимся своим поведением: разговаривает, хохочет, возится на клиросе, спевается во время чтения псалмов и, вообще, будто не в церкви себя чувствует, совершенно не вникая в смысл службы. В таком поведении певчих, производящем соблазн в молящихся и невольно кладущем особый нецерковный колорит на все пение хора, больше всего виноват бывает регент, ибо ему поручено не только руководство музыкальной стороной дела, но и соблюдение порядка возможно строгого, и даже, отчасти, религиозно-нравственное воспитание певцов».
протоиерей Анатолий Правдолюбов
Литература по теме
- Регент Богословско-литургический словарь
- Регентское мастерство Т.И. Королева, В.Ю. Перелешина
- Тест: Церковное пение
- Ноты для церковного хора
Комментировать