Разрешительная молитва

Литература по теме

Разреши́тельная моли́тва

1) молитва, которую священник произносит в конце таинства исповеди, возложив на голову кающегося епитрахиль:
«Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей властию Его мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
2) Молитва, читаемая священником в конце отпевания. В ней испрашивается усопшему прощение содеянных согрешений (разрешение, освобождение от них). В современной практике существует 2 вида этой молитвы.

razreshitelnaja molitva – Разрешительная молитва

В Русской Православной Церкви по древней традиции в руку умершему влагается лист с текстом разрешительной молитвы. Лист с текстом этой молитвы называется разрешительной грамотой, или подорожной.

Разрешает ли священник покойного от грехов в чине отпевания?

В данном вопросе речь идет о чтении священником так называемой разрешительной молитвы, которую после прочтения он влагает в руки умершего. Именно из-за ее названия некоторые полагают, что молитва эта предназначена для того, чтобы «разрешить», т.е. отпустить грехи усопшего. Однако такой функции она в себе не несет, несмотря на наличие прошений о прощении грехов усопшего. Единственной молитвой, также называемой разрешительной, несущей в себе действие прощения и отпущения грехов, является тайносовершительная молитва исповеди, читаемая священником над человеком, принесшим покаяние в грехах. Именно в ней священник произносит слова: «Прощаю и разрешаю тебя от всех грехов твоих». Иного способа отпущения грехов Церковь не знает. Особо важно в контексте данного вопроса понимать, что исповедь – это Таинство, в котором искренне исповедующий грехи свои при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Богом. Совершителем Таинства исповеди является Сам Бог. Таким образом, сколько бы молитвословий о прощении грехов священник ни произносил, они не заменяют Таинство исповеди, а для прощения и отпущения грехов, в первую очередь, необходимо покаяние в них. Что совершенно невозможно исполнить в случае с уже умершим человеком. Об этом подлинном смысле разрешительной молитвы, читаемой священником во время погребения, подробно пишет прот. Константин Никольский:

«В этой молитве священник просит Бога, да простит усопшему согрешения вольные и невольные, и да разрешит его от различных клятв и запрещений. Этой молитвой разрешаются только бывшие на умерших запрещения, или епитимии, за их прежние грехи, в которых они раскаялись и за которые назначена была епитимия, а не самые те грехи, в которых усопшие не каялись (Нов. Скр., ч. IV, гл. 24, § 18; сн. гл. 21, § 4). Чтение разрешительной молитвы не есть разрешение грехов, какое совершается в таинстве покаяния, при котором требуется сокрушение во грехах, исповедание их и т. д. Разрешительная молитва, с одной стороны, есть молитва Богу об умершем, чтобы Бог простил согрешения вольные и невольные, соделанные ведением и неведением, и которые за немощь естества забвению предаде (в молитве говорится: «да сотворит чрез мене прощено по духу чадо... да разрешит его», а не так, как в таинстве покаяния: «прощаю и разрешаю тя»); с другой стороны, молитвой разрешаются клятвы, запрещения, которыми умерший при жизни его был связан за свои грехи, в которых он каялся, но которые клятвы при жизни не были разрешены. … Сама же молитва разрешительная такова, что она заключает в себе разрешение всякого рода запрещений и клятв, и ее не чуждались люди праведные. Например, св. Александр Невский, при погребении своем, принял разрешительную молитву, как живой, разогнув правую руку (Начерт. Церк. Истор., ч. II, стр. 350. Соф. Врем., т. I, стр. 273). Разрешительная молитва имеет для будущего то значение, что погребенный есть православный христианин и что он умер в общении с Церковью (Собран. мнений и отзыв. Филарета, Митр. Моск., т. IV, стр. 406)».

Также необходимо отметить, что, несмотря на широкое использование разрешительной молитвы, в чинопоследовании погребения ее нет. Есть другая, именуемая в Требнике прощальной, которая читается священником в самом конце отпевания. Смысл ее заключен в просьбе о прощении грехов усопшего. Нет в Требнике и указаний на то, что эта молитва на особом листе бумаге должна быть вложена в руки усопшего. Однако прочно укрепился обычай читать вместо нее именно разрешительную молитву и влагать ее в руки. Традиции этой, согласно Киево-Печерскому Патерику, было положено начало в XI веке. Князь Симон усердно просил у преподобного Феодосия Печерского благословения, написанного как в жизни, так и по смерти: «Се убо прошу у тебе, да даси ми слово, яко да благословит мя душа твоя, якоже в животе, такоже и по смерти моей и твоей. Отче! не изыду тощ от Тебе, аще писанием не известиши ми». Преподобный, исполнив его просьбу, написал: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, молитвами Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии и святых Сил безплотных и прочая словеса молитвы иерейския прощальныя, яже кончится сими: да будет и прощен в сем веце, и в будущем, егда приидет праведный Судия судити живым и мертвым» (юже молитву оттоле начаша влагати умершим в руце, якоже первый Симон вложити себе повеле) (Патерик Киево-Печерский, изд. в Киеве, 1830 г., л. 76).

Таким образом, отвечая на заданный вопрос, до́лжно сказать, что чтение разрешительной молитвы не является отпущением грехов умершего. Само же чтение молитвы и вложение ее в руки усопшего никак не прописано в уставе, а является всего лишь древней благочестивой традицией.

razreshitelnaja molitva 1 – Разрешительная молитва

История разрешительной грамоты над усопшим

Разрешительная молитва (в народе именуется также подорожной) изначально читалась для снятия церковных запрещений и отлучений, однако, в настоящее время, акцент в ней ставится на прощении забытых по немощи грехов, а также на последнем священническом прощении всех вольных и невольных грехов, которые мог совершить христианин, при условии, однако, что эти грехи не являются нераскаянными.

Существует церковное правило (канон 32-й святых Апостолов), согласно которому с человека, находящегося при смерти и связанного каким-либо церковным прещением, снимались все епитимьи, дабы можно было преподать ему последнее духовное напутствие в виде Причащения. Если человек выживал, то епитимья снова вступала в силу.
Обычно от епитимьи разрешал только епископ, но для умирающих это мог сделать и пресвитер. С этой целью ему и давалась грамота от архиерея, которую он мог бы прочитать над одром умирающего отлученного христианина, чтобы беспрепятственно преподать тому Святые Тайны (Труды Киевской Духовной Академии, 1876 г). В случае смерти, грамота скручивалась и влагалась в руку покойника, как свидетельство того, что он прощен и за него можно молиться во время проскомидии.
Имеется множество исторических примеров, свидетельствующих о древности этой церковной традиции. Одним из самых ранних свидетельств является рассказ биографа святителя Григория Великого (†604), который написал молитву о разрешении от церковной анафемы для прочтения над гробом скончавшегося в отлучении от Таинств монаха. Читали такую молитву и на Востоке, например император Константин VII Порфирородный (905-959) упросил иерархов прочитать разрешительную молитву над своим умершим в отлучении от Церкви отцом (его отец Лев VI Мудрый состоял в запрещенном Церковью 4-м браке).
Обычай же вкладывания грамоты в руку усопшему появился на Руси в XI веке.

Текст прощальной молитвы из Требника

Госпо́дь Иису́с Христо́с Бо́г на́ш, и́же Боже́ственная за́поведи святы́м свои́м ученико́м и апо́столом да́вый, во е́же вяза́ти и реши́ти па́дших грехи́, и от о́ных па́ки мы́ прие́мше вины́ то́йже твори́ти: да прости́т тебе́, ча́до духо́вное, а́ще что́ соде́лал еси́ в ны́нешнем ве́це во́льное или́ нево́льное, ны́не и́. при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.

Текст разрешительной грамоты над усопшим из Служебника

Господь наш Иисус Христос Божественною Своею благодатию, даром же и властию, данною святым Его учеником и апостолом, во еже вязати и решити грехи человеков, рек им: приимите Духа Святаго; ихже отпустите грехи, отпустятся им; ихже удержите, удержатся; и елика аще свяжете и разрешите на земли, будут связана и разрешена и на Небеси. От онех же и на ны другдругоприимательно (преемственно, друг за другом) пришедшею (благодатию), да сотворит чрез мене, смиреннаго, прощенно и сие по духу чадо (имярек) от всех, елика яко человек согреши Богу словом или делом, или мыслию, и всеми своими чувствы, волею или неволею, ведением или неведением.
Аще под клятвою или отлучением архиерейским или иерейским бысть, или аще клятву отца своего или матере своея наведе на ся, или своему проклятию подпаде, или клятву преступи, или иными некиими грехи яко человек связася (здесь: был запрещен, подлежал проклятию), но о всех сих сердцем сокрушенным покаяся и от тех всех вины и юзы (от того, что связывает) да разрешит его [ю]; елика же за немощь (а все, что по немощи) естества забвению предаде, и та вся да простит ему [ей], человеколюбия ради Своего, молитвами Пресвятыя и Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных апостол и всех святых. Аминь

Перевод:
Господь наш Иисус Христос божественною Своею благодатию, даром и властью, связывать и разрешать грехи человеческие, которую Он дал святым Своим ученикам и Апостолам, когда сказал им: «Примите Духа Святого. Если кому отпустите грехи, отпустятся им, если на ком удержите, будут удержаны»; и: «Что бы вы ни связали и ни разрешили на земле, будет связано и разрешено и на небесах», и от них на нас по преемству пришедшею, да подаст прощение чрез меня смиренного и этому чаду духовному (имя) во всем, в чем он [или: она] как человек согрешил [или согрешила] пред Богом словом, или делом, или мыслию и всеми своими чувствами, вольно или невольно, сознательно или по неведению.
Если же он [или: она] оказался [или оказалась] под запрещением или отлучением архиерейским или иерейским, или если проклятие отца своего или матери своей навлек [или навлекла] на себя, или под свое проклятие подпал [или подпала] , или нарушил [или нарушила] клятву, или какими-либо иными грехами как человек был связан, [или была связана], но во всем том сердцем сокрушенным покаялся [или покаялась] , и от вины во всем том и уз да разрешит его [или: её] . Все же, что по немощи естества он [или она] забвению предал [или предала], и то все да простит ему [или: ей] , ради человеколюбия Своего, по молитвам пресвятой и преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, святых славных и всехвальных Апостолов и всех святых, аминь.

Цитаты о Разрешительной молитве

«Относительно власти отпущения грехов, каковое, если оно преподается благочестивым людям в письменном виде, Восточная Церковь Христова именует «отпустительными грамотами», а латиняне – «индульгенциями», следует исповедовать, что она дана Христом Святой Церкви, и что их употребление для верных есть спасительнейшее пристанище, и что сии отпустительные грамоты преподаются во всей Кафолической Церкви, а также от четырех святейших патриархов – Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, ограниченно и с духовным рассуждением, кому подобает и когда подобает, в точности так, как относительно этих предметов сохраняет [образ действия] Восточная Церковь, а не как действует и в этих случаях неразумная вольность и злоупотребление латинян – сколько бед из этого последовало для Западной церкви, о том помнят все. А говорить, что власть давать их принадлежит исключительно Римскому папе – это очевидная ложь, и принадлежит к числу нелепых латинских новшеств».
«Исповедание веры» Константинопольского собора 1727 года

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka