Array ( [RFdfXbEVk] => 7ZGT5z2 [ShHbuK] => XO0sd1g6 [_gcl_au] => 1.1.86785249.1714203165 [_ym_uid] => 1714203166805154499 [_ym_d] => 1714203166 [_ga] => GA1.2.423193592.1714203166 [_gid] => GA1.2.598038777.1714203166 [_ym_isad] => 2 [PHPSESSID] => 915cea2e993b68cdcffe98cc7f379abc )

Религия

Что такое религия?
В чем цель религии?
Может ли быть вера без религии?
Почему религий много?
Все ли религии учат одному и тому же?
Можно ли исповедовать сразу несколько религий?
Не всё ли равно Богу, какая у тебя религия?
Разве говорить, что только наша религия — истинная, это не признак превозношения над другими?
Возможно ли объединение религий?
По какому признаку следует избирать религию?
В чем уникальность христианства в мире религий?

Действительно, в нашем мире «религия» воспринимается как форма идентичности — что-то по смыслу близкое к национальности. Одни люди имеют светлую кожу, а другие смуглую. Одни говорят на нашем языке, а у других свой — не лучше и не хуже, просто другой. У одних — пельмени, а у других — манты. И, в этом ряду, у разных людей разные религиозные праздники — кто-то празднует Пасху, кто-то Курбан-Байрам, кто-то Сагаалган.
Но, хотя религия оказывает огромное влияние на идентичность причастных к ней людей, на их историю и культуру, её суть не в этом. На свете есть русские буддисты и православные японцы. Религия и культура лежат в разных плоскостях.

Подробнее: Так у кого, на самом деле, ключи от рая?

Религия и наука сходны в том отношении, что отражают представления о реальном мире. Но, формируя представления человека о мире, они используют разные методы и охватывают разные сферы реальности. Естественные науки опираются на наблюдения и эксперименты и описывают материальный мир (и только его). Религия опирается на Откровение и говорит не только о вещественном, но и о духовном мире. Попытка свести весь мир к материальному и объявить науку единственным путем обретения истинного знания — ошибка, известная как сциентизм.

Подробнее: Наука, атеизм и сверхъестественное

Укрепление общества и государства может быть одним из характерных побочных эффектов приверженности этого общества, в том числе представителей государственной власти, к определенной религии. Так, например, во времена Ветхого Завета вера в Единого Бога и связанный с этой верой закон способствовали единению израильского народа. Однако главная цель религиозных практик и верований заключается в другом. Например, православные верующие занимаются христианским деланием ради того, чтобы достигнуть единения с Богом и ближними, наследовать вечную блаженную жизнь в Царстве Славы. Ревностный буддист, занимаясь соответствующими своей религии практиками, стремится к достижению нирваны. Если вы соблюдаете посты, у вас, вполне вероятно, будет здоровый цвет лица, но цель постов совсем не в этом. Так и религия — она может приносить общественную пользу (и, как правило, приносит). Но её цель не в этом.

Многие языческие практики соответствуют именно такой цели. Но «зрелые» религии предполагают другую цель — спасение, подлинную жизнь, свободную от смерти и страдания.

Подробнее: Магия, язычество и христианство

Вера может приносить (и, в общем, приносит) поддержку и утешение. Статистика, собранная светскими исследователями, говорит о том, что люди, участвующие в церковной жизни, более счастливы, спокойны и меньше подвержены алкоголизму и депрессиям.
Это — благотворный побочный эффект жизни по заповедям Божиим, но не цель веры как таковой.

Подробнее: Является ли религия душевным расстройством?

Иногда люди противопоставляют веру и религию. Вера — это что-то глубоко личное и сокрытое в сердце человека, что-то трудно выразимое. Как сказал поэт, «мысль изреченная есть ложь». Религия — это что-то коллективное и внешнее, с ней ассоциируются церковные здания, торжественные обряды, священнические облачения.
Однако если у вас в сердце есть что-то важное для вас, это неизбежно проявится в вашем поведении.
Вот есть люди, которых интересует, скажем, альпинизм. Они собираются вместе, планируют горные походы, тренируются, обсуждают, какое снаряжение лучше закупить и как организовать путешествие. Если человек нам скажет, что думать об альпинизме лучше вне общения с другими альпинистами, мы, скорее всего, предположим, что альпинизм его не интересует. Люди, увлеченные реконструкцией исторических битв, тоже посвящают своему увлечению немало сил и много времени проводят вместе. То же можно сказать о любой группе людей, у которых есть какой-то живой общий интерес.
Люди, которых интересует Бог, тоже собираются вместе для того, чтобы открыто провозгласить Бога Владыкой в своей жизни, исповедать перед Ним свои грехи и  принять Его прощение, воздать Ему благодарение и славу, попросить Его о своих нуждах. Вера (как внутренние убеждения) естественно проявляется в религии (как обрядовых практиках).

Подробнее: Надо ли противопоставлять веру и религию?

Может. Все человеческие учреждения поражены грехом. Уже в Библии пророки (и Сам Господь Иисус) многократно обличают религию, которая сбилась с пути и превратилась в набор формальностей. Тем не менее, если вы ищете Бога, то неизбежно придете к организованной религии. Ведь Бог, Которого мы ищем, это также и Бог других людей. Было бы странно думать, что Он отвечает нам исключительно поодиночке, когда мы, например, молимся в лесу, но проигнорирует нас, когда мы соберемся для поклонения Ему вместе и воздвигнем для этого специальное здание. А когда мы собираемся вместе, неизбежно возникает организация и какие-то общие правила, по которым она живет.

Подробнее: Надо ли противопоставлять веру и религию?

Бог никогда не ошибается и не лжет, никогда не противоречит Сам Себе. Поэтому мы не можем сказать, что Он одновременно открыл христианам, что Иисус — воплощенный Бог и Спаситель мира, мусульманам — что Он не более, чем Пророк, буддистам — что Бога вообще нет, индуистам (и другим политеистам) — что богов  много. Получалось бы, что в каких-то случаях Он ввел людей в заблуждение — чего мы никак не можем помыслить о Боге.
Конечно, некоторые полустертые и искаженные элементы истины могут присутствовать в различных религиях. Но считать эти религии богооткровенными мы не можем.

Подробнее: Правда ли, что у всех религий одни и те же
заповеди
?

Так обычно говорят атеисты. Мы можем заметить, что атеизм — это еще одно из многих мировоззрений, и у нас нет никаких оснований принимать его по умолчанию. Более того, религии — при всем их разнообразии — указывают на то, что человек обладает религиозной потребностью, как бы религиозным инстинктом. Это часть нашей природы, которая указывает на реальность духовного мира. Жажда не могла бы существовать в безводном мире, голод — в мире без пищи, любовное томление — в бесполом мире, а духовная жажда — в мире, где не существует духовной реальности.

Подробнее: Верующие и атеисты: на ком лежит бремя
доказательства
?

Обычно, когда говорят, что разные религии учат одному и тому же, имеется в виду, что нравственные заповеди большинства (не всех) религий во многом пересекаются. Христиане, кришнаиты, анимисты и буддисты вполне согласятся между собой в том, что убивать и воровать — плохо, а помогать нуждающимся — хорошо. Но говорит ли это о родстве этих религий? Нет. Большинство неверующих также согласятся с этими нравственными требованиями. Писание говорит, что Бог вложил нравственный закон в сердца всех людей.
Разные люди могут соглашаться в вопросах нравственности не потому, что разные религии учат их одному и тому же, но потому, что они — люди. Если же мы посмотрим, чему учат разные религии относительно Бога, нашей вечной участи и пути спасения, мы очень быстро обнаружим, что учат они разному.
Христиане, например, говорят, что Иисус — Сын Божий и Спаситель мира и путь спасения состоит в том, чтобы довериться Ему и последовать за Ним. Мусульмане считают Его не более чем пророком, буддисты вообще не интересуются Богом — объединить все эти точки зрения невозможно. Надо выбрать какую-то одну.

Почему же самим последователям мировых религий это неизвестно? Реальные практикующие христиане, мусульмане, иудеи, буддисты никогда не согласятся, что их традиции провозглашают одно и то же.
Если, например, христианство на своем «внутреннем уровне» провозглашает ту же истину, что и другие религии, то почему же это неизвестно самим христианам? Почему ни обычным христианам, ни христианским святым и учителям ничего неизвестно о существовании этого самого «внутреннего уровня»?
Более того, сама идея, что «на внутреннем уровне» христианство согласно с другими религиями, настолько чужда христианской вере, что христианские мученики шли на пытки и смерть, только бы не перейти в другую веру, только бы не принять участия в языческих ритуалах.
Причина этого станет нам ясна, когда мы рассмотрим, что именно является внутренним уровнем христианства и какую истину христианство на этом глубинном уровне провозглашает. Христос говорит о Себе: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин.14:6).
Самый внутренний уровень христианской традиции — это Христос, Сын Божий и Спаситель мира. Другие религиозные традиции Его в таком качестве не признают — а значит, расходятся с христианством на самом глубоком уровне, который только может быть.

Это отчасти верно. Для язычников, как правило, поклонение различным божествам,  в том числе из разных традиций, — вполне обычно. Для язычника боги соседей не менее реальны, чем его собственные — и, оказавшись на их территории, он обычно полагает вполне благоразумным постараться их задобрить. И вообще, чем с большим числом богов вы наладили контакт, тем лучше. Например, сохранились надписи, оставленные римскими легионерами в кельтском святилище, в котором они взывали к местным богам.
С языческими богами, по мнению язычников, можно построить отношения «ты — мне, я — тебе», сторговаться, ты им приношения, они тебе — помощь в делах. Но Бог Библии строит отношения с людьми совершенно по-другому. Он заключает с людьми Завет. Это близкие отношения, подобные подданству, усыновлению или браку. И они требуют верности — нельзя поклоняться никому, кроме истинного Бога.

Подробнее: Можно ли одновременно исповедовать
несколько религий
?

Исповедовать одновременно несколько религии невозможно по ряду причин.
Во-первых, религии предполагают разные картины реальности и разные практики. Вы не можете одновременно верить, например, в воскресение мертвых и в реинкарнацию, исповедовать Иисуса Христа Богом — и одновременно отрицать за Ним этот статус.
Во-вторых (и это, возможно, даже более важно), христианство — это не столько про неопределенное «добро и духовность», сколько про отношения с единым истинным Богом. Он любит нас и поэтому хочет установить с каждым (и каждой) уникальные личные отношения. Это бывает трудно понять, потому что часто мы подхватываем образ Бога как какой-то безличной силы, энергии, благожелательной, но именно безлично-благожелательной. Бог Библии, как раз наоборот, интенсивно, предельно личностен. Он учит, как Отец сына своего (Втор.8:5), жалеет, как Мать (Ис.49:15), беседует, как друг (Исх.33:11), скорбит и негодует, как обманутый супруг (Иер.3:20). Наконец, становится Человеком в лице Иисуса Христа, поселяется среди людей, прикасается к ним, освобождая и исцеляя, принимает муку и смерть, причем не ради абстрактного человечества, но ради каждого человека лично. Как пишет святой Апостол Павел, «живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20). Он хочет, чтобы наше сердце принадлежало Ему.

Подробнее: Можно ли одновременно исповедовать
несколько религий
?

Бог действительно любит всех людей. Ложная религия, неблагочестивый или даже откровенно преступный образ жизни не уничтожают любовь Божию к человеку. Эта поразительная истина настойчиво провозглашается Писанием. Но именно потому, что Бог любит всех людей, Ему в высшей степени не всё равно, во что мы верим и как поступаем — приносим друг друга в жертву идолам или поклоняемся Ему, имеем о Нём искаженные или верные представления.

Подробнее: Богу всё равно, какая у тебя религия?

У этого тезиса несколько коренных недостатков. С одной стороны, он сам содержит исповедание определенных религиозных убеждений — утверждается, что, во-первых, Бог есть, во-вторых, наши религии не имеют к Нему отношения. Но как это стало известно? Как мы пришли к такому выводу? На чем он основан?
С другой стороны, этот тезис предполагает, что Бог, Который создал людей, благ и ищет с ними общения, почему-то не открыл им о Себе ничего — так, что ни одна религия не ведет людей к общению с Ним.

Подробнее: Богу всё равно, какая у тебя религия?

Из тезиса «наша религия истинная» никак не следует «мы лучше» или, уж тем более, «мы можем смотреть на других свысока». Мы получили истинную веру не по заслугам, и Писание много раз подчеркивает, что знание истинного Бога налагает на людей особенную ответственность. Как говорит Пророк, «только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши» (Ам.3:2)

Люди часто воспринимают религию как форму коллективной идентичности — что-то близкое к национальности. Им кажется, что говорить о том, что наша религия истинна, а религия соседей — нет, значит впадать в глупый шовинизм, всё равно что превозносить свою национальную кухню или оттенок кожи. Но религия — это не про коллективную идентичность; это про природу реальности.  Есть известная фраза: «Гордыню интересует, кто прав.  Смирение интересует, что правильно». Христианство — не про то, что мы всегда правы; оно про то, что правильно, как дела обстоят на самом деле. Мир действительно сотворен триединым Богом; мы отпали от Него в грех; Бог воплотился в Иисусе Христе, чтобы через Его смерть и воскресение  открыть нам путь вечного спасения. Это не утверждения о нас и нашем предполагаемом превосходстве над другими людьми — это утверждения о природе реальности.

Подробнее: Так у кого, на самом деле, ключи от рая?

Когда я  учился в школе, учительница по математике предлагала нам решить задачу — и когда мы получали разные результаты, спрашивала: «Ну как, будем голосовать или искать среднее арифметическое?». Конечно, это была шутка. Истину — даже если речь всего лишь об ответе на математическую задачу — бессмысленно искать голосованием. Но при голосовании может хотя бы случайно выиграть правильный ответ. Среднее арифметическое даст нам ответ заведомо неправильный.
Когда мы задаемся житейскими вопросами — «какое лечение помогает от этой болезни?», «каким расчетам нам следует руководствоваться при постройке моста?», — мы ищем среди предложенных ответов правильный. Нам в голову не придет объединять их — ведь неправильный ответ может иметь самые серьезные последствия.
В наших обычных земных делах мы исходим из того, что истина имеет значение. Её стоит искать, а найдя — твердо её держаться.
Если мы отказываемся от поисков истины в религии — мы полагаем религию чем-то совсем не имеющим значения. Намного менее важным, чем медицина или строительство. Но в таком случае, кому нужна религия — объединенная или нет, — если он не истинна?

Подробнее: Почему мы против объединения религий?

На практике, когда речь заходит об объединении религий, речь идет об их объединении вокруг того учения, которое проповедуется данным религиозным лидером или даже вокруг личности этого лидера. Под словами: «За учениями Иисуса, Будды, Мухаммеда на глубинном уровне стоит одна и та же истина», — как правило, подразумеваются другие: «А именно, та, которую возвещает наш религиозный вождь». Очень часто люди, которые начинают с заявлений о широчайшей терпимости и признании всех религий, потом приводят к необходимости признания одного-единственного —   своего — учителя.
Например, кришнаиты могут говорить о том, что они признают и другие религии истинными. Но далее вы столкнетесь с другим аргументом: «Вся слава Его божественной милости Свами Прабхупаде!». Другой индийский религиозный лидер, Сатьи Баба, тоже говорит об объединении религий, но потом подводит людей к вполне определенному выбору. Как описывает это один из его восторженных поклонников: «Меня он спросил внимательно: «Так ты христианин?» — «После того как я встретил тебя, не знаю — христианин, буддист или мусульманин». Он спросил: «Так с крестом или со Свами?» Я ответил: «С тобой».
Поэтому лучше быть осторожным, когда вам говорят об «объединении всех религий». Очень часто речь идет просто о проповеди новой, еще одной религии.

Подробнее: Почему мы против объединения религий?

Это зависит от того, во что верили отцы. Мы являемся православными христианами  потому, что святой Владимир Креститель оставил языческую веру своих отцов. На некоторых островах Тихого океана «вера отцов» включала в себя охоту за головами,  которую люди оставили, обратившись в христианство. Вера отцов — это иногда хорошо, а иногда и нет. Как говорит о такой ситуации библейский пророк, «Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы» (Иер.16:19).

Комфорт — вполне законный критерий, когда мы выбираем одежду, мебель или марку мобильного телефона. Но вот в других случаях — когда, например, выбираем метод лечения от опасной болезни, — мы не можем руководствоваться таким критерием. Когда нам предстоит трудное и опасное путешествие, мы выбираем верную карту, а не удобную — и вообще, имея дело с реальностью, предпочитаем истину, а не удобство. Так и в мире религий — удобство невозможно считать критерием.

Хотя только в Евангелии эта тема достигает такого высокого звучания, запрет на злобу и месть есть уже в Ветхом Завете. «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19:18). Более того, идеалы прощения и любви ко всем людям можно найти и в других традициях. В Упанишадах сказано: «Кто видит все существа в себе и себя во всех существах, никого не ненавидит». Древнеримский оратор Цицерон сказал: «… ибо нет ничего более похвального, нет ничего более достойного великого и превосходного для человека, чем прощение и снисхождение».
Вера в то, что нам следует любить и прощать, отражает нравственный закон, вложенный Богом в сердца всех людей. «Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:14,15).

Хотя далеко не все религии содержат веру в воскресение мертвых, эта вера присутствует в зороастризме, иудаизме и исламе.

Вы успешно прошли квиз.

Комментировать