Протестантизм. Краткая справка

Протестантизм (от лат. protestatio, onis f [protestor] – провозглашение, заверение; в отд. случаях – возражение, несогласие) – совокупность религиозных общин (около 20 000 деноминаций), каждая из которых отождествляет себя с Церковью Божьей, Христовой, полагает, что исповедует чистую веру, основанную на Евангелии, на учении святых апостолов, но в действительности представляет собой псевдохристианскую общность, или секту. В основе вероучения каждой протестантской общины, а также в основе норм богослужения и богопочитания лежит своеобразно интерпретированное богооткровенное учение, изложенное в Священном Писании, главным образом — в канонических Книгах Нового Завета.

photo 2024 05 28 09 51 49 - Протестантизм. Краткая справка
Мартин Лютер

Протестантизм образовался в ходе Реформации, в XVI в. Причиной начала реформационных движений стало недовольство отдельных представителей Римско-Католической церкви злоупотреблениями со стороны её пастырства, и прежде всего со стороны римских пап. Лидером религиозной революции стал Мартин Лютер. Его планы заключались в частичной реформе церкви и ограничении власти папы. Первое открытое выступление Лютера против политики католической церкви состоялось в 1517 году. Затем Лютер разослал тезисы своим друзьям. Изданы они были в январе 1518 года. Также ранее считалось, что реформатор публично и яростно осудил торговлю индульгенциями, однако он не отрицал правомерность и действенность индульгенций, но только злоупотребления в их выдаче. Его 71-й тезис гласил: «Кто говорит против истины папских отпущений – да будет тот предан анафеме и проклят».

Другими основоположниками протестантизма, помимо Мартина Лютера, были Ж. Кальвин, У. Цвингли, Ф. Меланхтон.

Протестантизм, в силу достаточно вольного отношения к методам и приёмам интерпретации Священного Писания, очень неоднороден и включает в себя тысячи направлений, хотя в общем, в какой-то мере, пока ещё разделяет христианские представления о Боге Троице, единосущии Божеских Лиц, Богочеловеке Иисусе Христе (Воплощении, Искуплении, Воскресении Сына Божия), о бессмертии души, рае и аде, Страшном Суде и т. д.

Довольно резкая разница между Православием и протестантизмом усматривается в отношении учения о Церкви, и это естественно, ведь если бы протестанты согласились с православным (или даже с католическим) учением, им не осталось бы ничего иного, кроме как признать свои «церкви» ложными. Помимо того, что протестантизм отвергает учение о Православной Церкви как единственно истинной и спасительной, протестанты, частично или полностью, отрицают церковную иерархию (священноначалие), Таинства, авторитет Священного Предания, на основе которого строится не только толкование Священного Писания, но и богослужебная практика, аскетический опыт христианских подвижников, почитание святых и институт монашества.

Пять главных вероучительных тезисов классического протестантизма:

  1. Sola Scriptura – «Только Писание».
    Библия (Священное Писание) провозглашается единственным и самоинтерпретируемым источником вероучения. Каждый верующий имеет право толковать Библию. Однако даже первый протестант Мартин Лютер замечал: «Сам дьявол может цитировать Библию с большой пользой для себя». Свидетельством безрассудности стремления понять Библию лишь собственным падшим разумом является всё умножающееся дробление протестантизма на множество течений. Ведь еще в древности св. Иларий Пиктавийский говорил в послании к императору Константину: Писание не в словах, а в их понимании.
  2. Sola fide – «Только верой». Это учение об оправдании только верой, вне зависимости от совершения добрых дел и любых внешних священнодействий. Протестанты отрицают их значение в качестве источника спасения души, считая их неизбежными плодами веры и свидетельством прощения.
  3. Sola gratia – «Только благодатью».
    Это доктрина о том, что спасение — это благой дар от Бога человеку и сам человек не может участвовать в своем спасении.
  4. Solus Christus – «Только Христос».
    Спасение возможно только через веру во Христа. Протестанты отрицают ходатайство Богородицы и других святых в деле спасения, а также учат, что церковная иерархия не может быть посредницей между Богом и людьми, считая, что верующие представляют собой «всеобщее священство».
  5. Soli Deo gloria – «Только Богу слава»
    Тезис о том, что человек должен почитать только Бога.

Учитывая, что протестантизм – не единое религиозное направление, но раздробленное на множество частных, вышеуказанные замечания приложимы к различным протестантским общинам в различной мере. Так, лютеране и англикане признают необходимость иерархии, хотя и не в таком виде, как оно присутствует в Православной Церкви. Отношение к таинствам в разных общинах неодинаковое: отличается как, собственно, отношением к ним, так и количеством признаваемых таинств. Протестантизму, как правило, чуждо почитание святых икон и святых мощей, чуждо учение об уместности молитв к Божьим святым как к нашим ходатаям. Отношение к Божьей Матери сильно разнится в зависимости от принятого в той или иной «церкви» вероучения. Сильно разнится и отношение к личному спасению: от убеждения, что спасутся все уверовавшие во Христа, до убеждения, что спасутся лишь те, кто к этому предопределен.

Православие подразумевает живое, деятельное восприятие христианином Божественной благодати в силу чего вся Церковь становится таинственным соединением Бога и человека, а храм с его Таинствами – реальным местом такого соединения. Живой опыт действия Божественной благодати не допускает ограничения Таинств или их извращенного толкования, а также умаления или отмены почитания святых, стяжавших благодать, аскезы как пути ее приобретения.

Первоначальными формами протестантизма были лютеранство, цвинглианство и кальвинизм, унитарианство и социанство, анабаптизм и меннонитство, англиканство. В дальнейшем возникает ряд течений, известных как поздний, или неопротестантизм: баптисты, методисты, квакеры, адвентисты, пятидесятники. В настоящее время протестантизм получил наибольшее распространение в Скандинавских странах, США, Германии, Великобритании, Нидерландах, Канаде, Швейцарии. Мировым центром протестантизма по праву считаются США, где обосновались штаб-квартиры баптистов, адвентистов и других протестантских деноминаций. Протестантские течения играют главную роль в экуменическом движении.

Теология протестантизма прошла в своем развитии ряд этапов. Это ортодоксальная теология XVI в. (М. Лютер, Ж. Кальвин), непротестантская или либеральная теология XVIII–XIX вв. (Ф. Шлейермахер, Э. Трёльч, А. Гарнак), «теология кризиса» или диалектическая теология, появившаяся после Первой мировой войны (К. Барт, П. Тиллих, Р. Бультман), радикальная или «новая» теология, распространившаяся после Второй мировой войны (Д. Бонхеффер).

  1. Протестантизм не является единым, монолитным религиозным направлением с общей организацией, с единым вероучением и культом, но представляет собой совокупность религиозных общин (около 20 000 деноминаций), каждая из которых отождествляет себя с Церковью Христовой, полагает, что исповедует чистую веру, основанную на Евангелии, на учении святых апостолов, но в действительности представляет собой псевдохристианскую общность, или секту.
  2. Протестанты отрицают авторитет Священного Предания: Библия (Священное Писание) и только Библия провозглашается ими единственным (главным) источником вероучения, при этом право толковать Библию, «как захочется», имеет каждый верующий. Между тем, в рамках  той или иной автономной общины всё же практикуется более или менее общий подход к толкованию основополагающих библейских положений вероучительного характера. Это связано с тем, что практически каждая автономная община имеет своё, частное предание.
  3. Протестанты учат, что прощение можно получить только верой. При этом они обесценивают значимость добрых дел как средств спасения, считая их неизбежными плодами веры (формами выражения веры) и свидетельством прощения.
  4. Спасение понимается протестантами как благой дар от Бога человеку, при этом значимость роли самого человека в деле спасения минимизируется / обнуляется.
  5. Протестанты отрицают истинность православного учения о молитвенном общении представителей земной Церкви с представителями Небесной – Божьими святыми, учение о святых как о наших ходатаях перед Богом. Многие из них утверждают, что не нуждаются в посредниках (из обычных людей) между собой и Богом.
  6. Хотя протестанты и признают Богородицу Матерью Спасителя, однако не воздают Ей таких почестей, какие воздают православные верующие, почитая Её и как Ходатаицу за людей, и как Небесную Царицу. Многие протестанты оспаривают догмат о Приснодевстве Марии, и считают, что после Рождения Иисуса Она имела интимные отношения с Иосифом и родила от него несколько детей.
  7. Протестанты отрицают за церковной иерархией ту особую священную роль, которая была изначально  предписана ей через апостолов. Многие низводят чин пастыря до уровня  выборной должностной единицы, призванной заниматься администрированием и проповедничеством, настаивая что по большому счёту все верующие представляют собой «всеобщее священство».
  8. Протестанты не придают того высокого значения постам, которое им предписывается в Священном Писании и Священном Предании. Между тем православные христиане соблюдают посты с древнейших времен во исполнение слов Спасителя (Мк.2:20).
  9. Протестанты не признают ряд церковных Таинств: многие общины признают два таинства: Крещение и Евхаристию, впрочем, относительно Евхаристии разные общины исповедуют принципиально разные учения. (Заметим, что истинное Таинство Тела и Крови Христовых совершается в Истинной – Вселенской Православной – Церкви).
  10. Протестанты либо отвергают монашество, либо смотрят на него как на малозначащую форму выражения веры.
  11. Протестанты вследствие ошибочного понимания Библии отвергают почитание священных изображений, не понимая разницы между иконопочитанием и идолопоклонством. Вместе с тем они отвергают почитание мощей св. угодников Божьих
  12. Несмотря на все различия между Православием и протестантизмом протестанты, как и православные, формально признают христоцентричность спасения.

***

Протестантизм явился в результате антикатолического движения XVI в. Отвергая крайности Римского Католицизма, протестантизм лишился Священного Предания, постановлений Вселенских Соборов, священства, духовного опыта монашества, почитания Богородицы, святых, икон, ангелов, молитв за умерших и т.д. Т.о. протестантизм, по существу, лишился Церкви. Формально он основывается на Библии, реально же – на её произвольном толковании различными теологами. В ходе этого в мире существует более двух десятков тысяч различных протестантских деноминаций.

Когда протестанты настаивают на принципе «только Писание» и на своём понимании Библии, они совершенно забывают, что канон книг Священного Писания – это то, что составила именно Церковь, сама интерпретация того, что сказал Спаситель и чему Он учил, прошла сначала через призму церковной рецепции, через тех, кто поверил, через то, как они поверили, что они считали важным передать, потому что церковное восприятие – это продукт церковной веры.

Мы домогаемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас.
святитель Григорий Богослов

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka